Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Мьянма: Власти несоразмерно ответили на нападения боевиков, развязав кампанию устрашения рохинджа

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 сентября 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Мьянма: Власти несоразмерно ответили на нападения боевиков, развязав кампанию устрашения рохинджа, 5 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59b940624.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ограничения, введенные властями Мьянмы на поставки международной гуманитарной помощи в штат Ракхайн, ставят под угрозу жизни десятков тысяч человек в регионе. Проживающий там народ рохинджа страдает от чудовищных нарушений прав человека в ходе неоправданно жестокой военной операции, заявила в понедельник Amnesty International.

Сотрудники гуманитарных организаций рассказали Amnesty International о резком ухудшении ситуации в штате Ракхайн, где с 25 августа идёт крупномасштабная военная операция, начавшаяся в ответ на совершённые «Армией спасения рохинджа Аракана» атаки на блок-посты.

«Штат Ракхайн оказался на грани гуманитарной катастрофы. Ничто не может оправдать запрет на поставки жизненно необходимой помощи людям, оказавшимся в отчаянном положении. Перекрыв гуманитарным организациям доступ в регион, власти Мьянмы подвергают опасности десятки тысяч человек и демонстрируют вопиющее пренебрежение человеческой жизнью», - подчеркнула Тирана Хасса, директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«Эти ограничения коснутся всех общин в штате Ракхайн. Правительство должно немедленно изменить свою политику и предоставить гуманитарным организациям полный и беспрепятственный доступ во все районы штата, чтобы они смогли помочь нуждающимся людям», - добавила она.

С прошлой недели в северной части штата была приостановлена деятельность всех гуманитарных организаций, а в других районах штата власти закрыли доступ для гуманитарных организаций в нуждающиеся общины, где в основном проживают рохинджа. По словам сотрудников гуманитарных организаций, некоторые ограничения на их деятельность и доставку гуманитарной помощи были введены ещё в начале августа, но ситуация значительно ухудшилась после нападений 25 августа.

С начала вооруженного конфликта десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. По последним оценкам ООН, границу с Бангладеш пересекли 90 000 беженцев рохинджа, а правительство Мьянмы эвакуировало с севера штата Ракхайн более 11 000 человек, принадлежащих к другим этническим группам.

Предполагается, что тысячи человек, в основном рохинджа, оказались в бедственном положении в горах на севере штата Ракхайн, но у ООН и международных НКО нет возможности оценить их положение и предоставить им кров, продовольствие и обеспечить их защиту.

Представитель одной из гуманитарных организаций, работающий в штате Ракхайн, сказал Amnesty International: «Мусульмане голодают в собственных домах. Рынки закрыты, а люди могут покинуть свои деревни только для того, чтобы бежать. Власти постоянно их запугивают и явно используют продовольствие и воду в качестве оружия».

Беженцы рохинджа, бежавшие в Бангладеш, говорили, что сами видели, как представители силовых структур Мьянмы совершали чудовищные преступления, в том числе убивали пытавшихся спастись бегством людей и сжигали целые деревни.

В конце 2016 года армия Мьянмы начала жестокую операцию в ответ на нападение вооруженных формирований рохинджа. Тогда Amnesty International фиксировала нарушения, совершаемые армией, в том числе изнасилования, пытки и уничтожение деревень, что может быть приравнено к преступлениям против человечности.

«Реакция армии Мьянмы на нападения боевиков была совершенно несоразмерной. Военная операция опять направлена против простых рохинджа, страдающих из-за своей национальности и религии, и она должна быть немедленно прекращена», - подчеркнула Тирана Хассан.

«Власти Мьянмы, в соответствии с нормами международного права, обязаны относиться ко всем жителям штата Ракхайн, включая рохинджа, без какой-либо дискриминации. Но они решили обращаться с целым народом, как с врагами, на которых можно нападать, убивать, лишать домов и изгонять с их земель», - добавила она.

Правительство усугубило ситуацию, обвинив международные гуманитарные организации в поддержке вооруженных формирований рохинджа, после появления сообщения о том, что в лагере боевиков на севере штата Рохинджа было обнаружено продовольствие с маркировками международных НКО.

«Безответственно и опрометчиво обвинять международные гуманитарные организации в том, что они оказывают помощь участникам вооружённого конфликта в штате Ракхайн. Сотрудники гуманитарных организаций десятилетиями помогают народу Мьянмы, предоставляя ему помощь в самые трудные времена и часто тогда, когда само правительство сделать это не в состоянии. Власти Мьянмы должны немедленно прекратить распространять ложную информацию и выдвигать безосновательные и провокационные обвинения», - заявила Тирана Хассан.

Искать на Refworld

Страны