Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 января 2019
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, 21 января 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c5a9ce87.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International считает отправленную под домашний арест активистку движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко узницей совести, лишённой свободы исключительно за свои политические взгляды. Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В её поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи.

23 января Анастасия Шевченко, обвинённая по уголовной статье об участии в деятельности «нежелательной организации», была помещена судом под домашний арест. В случае признания её виновной она может получить до шести лет лишения свободы.

Это тревожный прецедент, который может открыть шлюзы для преследования сотен членов «Открытой России» по всей стране, считает Amnesty International. Анастасия Шевченко была задержана 21 января. Одновременно полиция провела обыски в домах семи других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Анастасия Шевченко выдающаяся активистка и правозащитница. Помимо работы в «Открытой России», она сотрудничала с правозащитными организациями, в том числе с Amnesty International, и состояла в Партии перемен. Шевченко не впервые сталкивается с преследованиями. Мать троих детей, воспитывающая их одна, уже дважды привлекалась к административной ответственности за сотрудничество с «нежелательной организацией» в 2018 году.

Закон о «нежелательных организациях», в нарушении которого обвиняется Анастасия Шевченко, предусматривает уголовную ответственность за участие в любой деятельности иностранной организации, которую Генеральная прокуратура считает «нежелательной». Иностранная организация может быть признана таковой, если Генпрокуратура посчитает, что её деятельность ставит под угрозу «основы конституционного строя, обороноспособность или безопасность государства». Соответствующее решение фактически запрещает любую деятельность такой организации или сотрудничество с ней в России. Закон, принятый в мае 2015 года, является частью продолжающейся кампании подавления властями Российской Федерации свободы объединений и выражения мнений. Он уже произвольно использовался для изгнания из России ряда иностранных организаций, большинство из которых были донорами гражданского общества.

Движение «Открытая Россия» не признаёт себя иностранной организацией, указывая, что не имеет никакого отношения к британским одноимённым организациям, внесённым Генпрокуратурой в «чёрный список» в апреле 2017 года.

Искать на Refworld