В России впервые применён закон о неуважении к власти. Первая реакция — абсурд

Генпрокуратура впервые обратилась к Роскомнадзору с требованием добиться удаления информации, выражающей «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», сообщило издание TJournal. Речь идёт о требовании к ярославским онлайн-СМИ удалить новость о появлении оскорбительного граффити про президента Владимира Путина на здании областного управления МВД.

«Первый же пример применения этого закона подтвердил наши опасения, что он будет использоваться для того, что осталось от свободы слова в России. Он также подчеркнул абсурдность закона и его вдвойне абсурдное применение. Согласно логике Генпрокуратуры, закон нарушает не только графитти про Путина, но и новостное сообщение про графитти про Путина. А как быть с новостью про то, что эта новость запрещена? И не нарушаю ли я закон, публично цитируя эту новость? Вспоминается детская шутка-стишок «У попа была собака», только весь этот абсурд шуткой уже не является», - заявил замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Законы о «неуважении к власти» и о «фейковых новостях» вступили в силу 29 марта. Нововведения предполагают блокировку вебсайтов, штрафы и даже административный арест за распространение «недостоверной общественно значимой информации» и публикацию материалов, которые «выражают неуважение» к государственным символам и институтам власти. Amnesty International полагает, что новые законы усугубляют и без того критическую ситуацию в области свободы слова в России.

Второй законопроект, о «явном неуважении» власти, предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения - от 200 до 300 тысяч).

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.