Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Доклад: Права человека в странах Америки — 2019. Латинская Америка вновь стала самым опасным регионом в мире для правозащитников

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 февраля 2020
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Доклад: Права человека в странах Америки — 2019. Латинская Америка вновь стала самым опасным регионом в мире для правозащитников, 27 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ee8967d7.html [последняя дата доступа 29 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Как и во многих других регионах мира 2019 год в странах Северной и Южной Америки был отмечен значительным ростом протестных настроений - миллионы людей выходили на улицы в знак протеста против безудержного насилия, неравенства, коррупции и безнаказанности. Ещё сотни тысяч вынуждены были бежать из своих стран в поисках безопасности, не имея возможности противостоять разгулу насилия и экономическим неурядицам.

Каков же был ответ властей? Вопиющее пренебрежение своими обязательствами в области прав человека, как на национальном, так и на международном уровне, указывает Amnesty International в своём новом ежегодном региональном обзоре о ситуации в Северной и Южной Америке.

«2019 год привёл к новым атакам на права человека в большинстве стран Американского региона. Нетерпимые и всё более авторитарные лидеры прибегали к жёстким мерам, чтобы помешать протестам и ограничить возможности людей искать безопасности за пределами своей родины. Но одновременно мы стали свидетелями того, как молодёжь вышла на улицы и потребовала перемен - не в одной стране, а по всему региону. Её храбрость перед лицом жестоких государственных репрессий вселяет в нас надежду, показывая, что будущие поколения не позволят подвергать себя издевательствам», - заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Америке.

«В связи с тем, что в 2020 году в регионе нарастают социальные волнения, политическая нестабильность и губительные последствия разрушения окружающей среды, борьба за права человека становится актуальна как никогда», - подчеркнула она

Государственные репрессии в отношении протестующих

Протестные движения, во главе которых зачастую вставала молодёжь, в 2019 году оформились в Венесуэле, Гондурасе, Пуэрто-Рико, Эквадоре, Боливии, Гаити, Чили и Колумбии. На их активность в большинстве случаев власти ответили репрессиями вместо создания механизмов, способствующих диалогу и решению проблем протестующих.

Репрессии в Венесуэле были особенно суровыми. Силы безопасности правительства Николаса Мадуро не просто широкомасштабно нарушали права человека, но совершали преступления по международному праву - внесудебные казни, произвольные задержания, допускали чрезмерное применение силы - всё это может составлять преступления против человечности. В Чили армия и полиция также преднамеренно калечили протестующих, убив по меньшей мере четырех человек и серьезно ранив ещё тысячи.

В общей сложности не менее 210 человек погибли в результате акций протеста в Северной и Южной Америке: 83 - в Гаити, 47 - в Венесуэле, 35 - в Боливии, 31 - в Чили, восемь - в Эквадоре и шесть - в Гондурасе.

Латинская Америка вновь стала самым опасным регионом в мире для правозащитников. Те из них, кто занимается защитой прав автохтонного населения и крестьянства на землю, территорию и окружающую среду, оказались особенно уязвимы: их убивали, на них заводились уголовные дела, их насильственного переселяли и подвергали другим преследованиям. Колумбия оставалась самой опасной страной для правозащитников - в 2019 году по меньшей мере 106 человек были убиты, в основном из числа представителей коренных народов, выходцев из Африки и крестьян-кампесино.

Мексика же стала региональным рекордсменом по числу убитых журналистов - по меньшей мере 10 человек. Саму страну захлестнула крупнейшая в истории волна убийств и других насильственных преступлений, но мексиканское правительство предпочло вновь понадеяться на уже использовавшиеся в прошлом провальные стратегии в области безопасности - была создана военизированная Национальная гвардия и принят вызывающий опасение правозащитников закон «О применении силы».

Насилие с применением огнестрельного оружия остаётся одной из самых серьёзных проблем в области прав человека в Соединённых Штатах: в стране слишком много оружия и слишком мало законов, котоые позволили бы контролировать его оборот и не допускать его приобретение теми, кто намереваются причинить вред другим.

Новые правила, принятые администрацией Дональда Трампа в январе 2020 года, значительно упростили экспорт штурмовых винтовок, произведённого на 3D-принтерах оружия, других боеприпасов и оружия за границу. Amnesty International обеспокоена, что таким образом безудержное насилие с применением огнестрельного оружия распространится за пределы США, особенно в другие страны Северной и Южной Америки. Аналогичным образом в Бразилии президент Жаир Болсонару подписал ряд указов и распоряжений, которые, среди прочего, ослабляют регулирование в сфере владения и ношения огнестрельного оружия.

Правительства заняли агрессивную позицию в отношении мигрантов, беженцев и просителей убежища

Число мужчин, женщин и детей, которые бежали, спасаясь от кризиса в области прав человека в Венесуэле в последние годы, выросло почти до 4,8 миллионов - это беспрецедентная цифра для Северной и Южной Америки. Однако Перу, Эквадор и Чили отреагировали на это введением новых ограничительных требований для въезда в страну и незаконным отказом венесуэльцам в международной защите.

На севере региона правительство США совершило ряд злоупотреблений системой правосудия, преследуя правозащитников-мигрантов, незаконно задерживая бегущих от насилия в странах Центральной Америки, в том числе детей, а также приняло новые меры по массовому ограничению доступа к убежищу в нарушение своих обязательств по международному праву.

Поскольку люди продолжали бежать в США из-за эпидемии насилия в странах Центральной Америки, администрация Трампа решила создала для них дополнительные риски. Десятки тысяч людей оказались в лагерях на границе США и Мексики после того, как власти ввели в действие лицемерно названные «Протоколы защиты мигрантов» (MPP), также известные как правила «Оставаться в Мексике».

Соединённые Штаты применяют ко всё большему числу лиц, ищущих убежища, практику быстрой депортации, которая лишает их права на адвоката по делам иммиграции. Вашингтон также оказал давление на соседние страны с целью заставить их нарушить международно признаваемое право на убежище. Гватемала, Сальвадор и Гондурас согласилсиь подписать серию непродуманных и неэффективных соглашений по так называемой программе «Безопасная третья страна».

Вслед за угрозами администрации Трампа ввести новые торговые тарифы правительство Мексики не только согласилось принимать и размещать на своей территории насильственно возвращенных из США лиц, но и развернуло войска, чтобы не дать покинувшим родные страны жителям Центральной Америки добраться до мексикано-американской границы.

Безнаказанность, загрязнение окружающей среды и гендерное насилие остаются основными проблемами

Безнаказанность остаётся нормой во всём регионе. Правительство Гватемалы лишило доступа к правосудию жертв серьёзных нарушений прав человека в годы гражданской войны, закрыв в прошлом году Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG). А правительство соседнего Гондураса объявило об окончании Миссии по поддержке борьбы с коррупцией и безнаказанностью. в Гондурасе (MACCIH) в январе 2020 года.

Экологические проблемы продолжали расти в Северной и Южной Америке: администрация Трампа официально объявила о своем намерении выйти из Парижского соглашения по климату, в то время как серьёзные экологические кризисы на Амазонке затронули коренные народы в Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Особенно сильно пострадала Бразилия: антиэкологическая политика президента Болсонару не только стала косвенной причиной разрушительности пожаров на Амазонке, но и оказалась неспособна защитить коренные народы региона от незаконных рубок и разведения скота, сопровождающихся захватом их земель.

Несмотря на некоторый прогресс и рост разнообразных движений за права женщин в Северной и Южной Америке, насилие на гендерной почве оставалось широко распространенным явлением. В Доминиканской Республике полиция регулярно насиловала, избивала и унижала женщин, занимающихся секс-работой, что может быть признано пытками.

В отношении сексуальных и репродуктивных прав женщин в регионе был достигнут только незначительный прогресс. Власти в Сальвадоре продолжали подвергать уголовному преследованию женщин и девочек, особенно из неблагополучных семей, которые прибегали к абортам, которые запрещены по местному законодательству. В Аргентине девочки в возрасте до 15 лет продолжали рожать в среднем каждые три часа - большинство из таких рожениц были жертвами изнасилований.

Права человека и причины для оптимизма в 2020 году

Прошедший год также принес некоторые позитивные новости. К концу 2019 года 22 страны подписали «Соглашение Эскасу», новаторский региональный договор об экологических правах. Эквадор стал восьмой страной, ратифицировавшей соглашение в феврале, что означает, что для вступления его в силу необходима ратификация ещё трёх стран.

В США в ноябре суд в Аризоне оправдал гуманитарного добровольца Скотта Уоррена за «укрывательство» двух мигрантов - это обвинение было выдвинуто против него за то, что он напоил, накормил и дал ночлег незнакомцам. Федеральный судья отменил приговор ещё четырём гуманитарным добровольцам по аналогичным обвинениям.

Оправдание Эвелин Эрнандес, которой в Сальвадоре было предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах после аборта при чрезвычайных обстоятельствах, стало ещё одной победой прав человека, хотя прокуроры и попытались обжаловать приговор. Молодые женщины и девушки также оказались в первых рядах молодёжных движений, отстаивающих права человека, мощные демонстрации феминисток прошли в таких странах, как Аргентина, Мексика и Чили, что даёт надежду на перемены в 2020 году.

«Зелёная волна» женщин и девочек, требующих соблюдения их сексуальных и репродуктивных прав и прекращения насилия по признаку пола, продемонстрировала неудержимую динамику в Северной и Южной Америке. От Сантьяго, Чили, до Вашингтона женщины пели феминистскую песню «Насильник на вашем пути», которая стала настоящим гимном солидарности 2019 года и вселила в нас оптимизм в отношении того, чего мы можем достичь в наступившем году», - заявила Эрика Гевара-Росас.

«Вступая в новое десятилетие, мы не можем позволить правительствам стран Америки повторять ошибки прошлого. Вместо того, чтобы ограничивать с таким трудов завоёванные права человека, они должны опираться на своих граждан и стремиться к созданию такого региона, в котором каждый может жить в условиях свободы и безопасности», - призвала она.

Искать на Refworld