Армения: провести расследование нарушений, совершённых полицией при разгоне мирной акции протеста

Власти Армении должны немедленно провести беспристрастное, независимое и всестороннее расследование утверждений об использовании полицией чрезмерной силы, в том числе о применении водомётов, при разгоне мирной демонстрации и о последующем задержании более 200 демонстрантов на улицах Еревана, заявила Amnesty International.

Полиция Еревана заявила, что 237 человек были арестованы, после того как толпа двинулась от места проведения круглосуточной акции протеста на центральной площади к резиденции президента. С 19 июня тысячи людей приняли участие в демонстрациях против повышения тарифов на электроэнергию, проходящих в Ереване и во всей стране, в том числе в Гюмри, где было задержано ещё 12 человек.

«Разгон до того совершенно мирной демонстрации - это крайне грубые действия со стороны властей Армении, которых следует избегать с целью защиты права на свободу выражения мнений и собраний. Причиной для беспокойства стала видеозапись, на которой видно, как мощные струи воды из водомётов расшвыривают мирных демонстрантов», - отметил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Средней Азии.

«Даже если перед этим были сделаны предупреждения, струи из водомётов могут стать причиной травм и никогда не должны применяться против мирных протестующих. Это по определению спецсредство неизбирательного действия и при его применении могут пострадать посторонние».

«Насколько мы понимаем, власти Армении проводят расследование «хулиганских действий» протестующих, а совсем не жестоких действий полиции. Это не может быть сделано в ущерб беспристрастному и независимому расследованию предполагаемого применения полицией чрезмерной силы, в том числе водомётов, против демонстрантов, которые, может, и мешали движению транспорта, но были мирными. Все виновные в этих нарушениях сотрудники силовых структур должны быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям или привлечены к ответственности».

По словам местных активистов, вчера вечером сотни людей покинули массовую акцию протеста, проходящую на центральной площади, для того чтобы пройти шествием к резиденции президента, после того как власти не выполнили в указанный срок их требования отменить запланированное на 1 августа резкое повышение тарифов на электроэнергию.

Полиция утверждает, что это шествие было незаконным и оно было остановлено оцеплением. Протестующие очевидно отвергли предложение, чтобы только небольшая группа демонстрантов встретилась с президентом и передала ему петицию. Вместо этого они вышли на проезжую часть и перекрыли движение.

Свидетель рассказал Amnesty International о том, что полицейские в штатском избивали мирных демонстрантов.

Около 5.30 утра полиция применила против демонстрантов водомёты. На видеозаписи этого инцидента видно, как из водомётов поливали в основном мирную толпу. Некоторые демонстранты пытались организовать мирное сопротивление, но струи воды с силой отбрасывали их в толпу рядом с полицейскими, как в форме, так и в штатском, которые арестовывали протестующих. В ответ несколько демонстрантов кинули в сторону полиции бутылки с водой. Нет никаких свидетельств того, что до применения водомётов были проявления насилия.

В заявлении, сделанном полицией, говорится, что демонстранты бросали камни и, как минимум, семь протестующих и 11 сотрудников полиции получили травмы. О тяжёлых травмах не сообщалось.

Полиция и один свидетель также подтвердили, что журналисты подвергались нападениями со стороны полиции наравне с мирными протестующими. Несмотря на то, что журналисты показывали свои удостоверения, полиция отбирала и ломала видеоаппаратуру.

«Утверждения о том, что полиция целенаправленно нападала на журналистов, могут иметь серьёзные последствия для свободы выражения мнений и должно быть проведено независимое расследование данных утверждений», - отметил Денис Кривошеев.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.