Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

ЕС должен официально предупредить Венгрию о нарушениях прав в условиях беженского кризиса

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), ЕС должен официально предупредить Венгрию о нарушениях прав в условиях беженского кризиса, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56165aa34.html [последняя дата доступа 28 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правительство Венгрии затратило более 100 миллионов евро на заграждения из колюче-режущей проволоки и пограничный контроль, чтобы не пускать в страну беженцев и мигрантов. Эта сумма в три раза превышает ежегодные затраты правительства на просителей убежища. Об этом заявила Amnesty International в опубликованном сегодня новом брифинге.

В брифинге под названием Fenced Out («Отгороженные», на англ. яз.) рассказывается о драконовских мерах пограничного контроля, которые приняла Венгрия, многократно нарушив нормы международного права. Сегодня министры стран-членов ЕС собрались в Люксембурге на встречу высокого уровня для обсуждения кризиса. Amnesty International призывает Евросоюз привлечь Венгрию к ответственности за несоблюдение прав человека и защитить перемещённых людей, создав им безопасные и законные маршруты транзита до начала зимы.

«Венгрии осталось лишь несколько витков колючей проволоки до полного перекрытия своих границ с Хорватией и Сербией. Даже тех, кому удастся проникнуть сквозь замочную скважину, скорее всего, отправят назад в какую-то из балканских стран, из которой они прибыли», - сказал Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Венгрия фактически превращается в зону отказа в защите беженцам, бесстыдно пренебрегая своими обязательствами в области прав человека и очевидной необходимостью совместно с другими странами ЕС и Балкан найти коллективный и гуманный способ разрешить текущий кризис», - отметил Джон Дальхизен.

Возведение заграждений из колюче-режущей проволоки вкупе с уголовным преследованием всех, кому удаётся через них прорваться и незаконно попасть на территорию страны, а также спешка вернуть их в балканские страны, из которых они прибыли, изолирует Венгрию от глобального и европейского беженского кризиса. И ценой этому стало соблюдение прав человека.

Amnesty International призывает государства и органы Евросоюза предотвратить дальнейшую эскалацию нарушений прав человека в Венгрии, прибегнув к превентивному механизму, предусмотренному статьёй 7(1) Договора о Европейском союзе. Механизм позволяет Совету Европы вынести предупреждение государствам-членам, констатировав «существование явной угрозы серьёзного нарушения» принципов соблюдения верховенства закона и прав человека.

«Во власти ЕС вызвать Венгрию на обсуждение её возмутительного обращения с беженцами и мигрантами и дать ясно понять государствам, пренебрегающим нормами европейского и международного права, что всему есть предел. И Евросоюз должен действовать, пока ещё не поздно», - сказала Иверна Макгован, исполняющая обязанности директора Представительства Amnesty International в органах Евросоюза.

«Государства-члены и органы ЕС много раз обходили стороной надзор за положением с правами человека в Венгрии, бесконечно перекладывая друг на друга вопрос о том, кто в конечном счёте отвечает за соблюдение прав человека в ЕС. Этот пробел следует срочно устранить, как можно активнее отреагировав на нарушения прав человека как государствами, так и органами ЕС», - отметила Иверна Макгован.

Amnesty International основывалась на рассказах и наблюдениях, составленных по итогам подробного исследования, проведённого в Венгрии в сентябре. Исследователи изучили порядок обращения полиции с беженцами и мигрантами, условия их приёма в стране, а также порядок применения новых мер, ограничивающих получение убежища в стране.

Результатом новых законов, принятых венгерским парламентом, стала агрессивная реакция властей, в том числе вывод на границы страны солдатов и полиции, которым разрешается применять резиновые пули, гранаты со слезоточивым газом и пиротехнические средства. Вдоль границы с Хорватией разместили бронемашины, оснащённые пулемётами, и солдат, вооружённых спецназовским оружием.

По рассказам очевидцев, венгерские власти неоднократно превышали силу.

На вокзале в Будапеште 32-летней просительнице убежища из Ирака по имени Хиба сломали бедро, когда венгерский полицейский прижал её к стене.

«Я уже который месяц живу в неопределённости и напряжении», - рассказала Хиба, находящаяся в Германии. - «Теперь мы ждём решения по нашему прошению об убежище. Но люди говорят, что его могут отклонить, и тогда нас отправят обратно в Венгрию, а потом в Ирак. Но мы не можем вернуться в Тикрит, там опасно».

Другие новые законы позволили Венгрии внести Сербию в список безопасных стран происхождения и транзита, в которые отныне можно возвращать просителей убежища без учёта серьёзных препятствий, мешающих им получить защиту в этой стране. Беженцам и просителям убежища, въезжающим в страну незаконно, также грозит уголовное преследование вопреки нормам международного права в области прав человека.

В брифинге также рассказывается о ничтожной гуманитарной помощи венгерских властей при полном отсутствии условий для приёма вновь прибывающих. При отсутствии самых необходимых вещей, таких как продукты питания и палатки, беженцам и просителям убежища, собравшимся на главных вокзалах Будапешта - Келети, Ньюгати и Дели, приходится в основном полагаться на поддержку волонтёров и пожертвования.

«Я хочу спокойно начать новую жизнь… Они обращаются с нами, как с животными, даже хуже», - сказала Дина, 46-летняя сирийка, которую поместили под стражу в полиции и держали там 16 часов без пищи и воды. - «Это мешает нам здесь остаться. Мы чувствуем, что нам здесь не рады».

В брифинге подчёркивается огромная разница между затратами на антииммиграционные меры и объёмом бюджета на рассмотрение заявлений просителей убежища. Около 98 миллионов евро потрачено на заграждение на венгерско-сербской границе, что по меньшей мере втрое превышает бюджет в 27,5 миллиона евро, выделенный Управлению по делам иммиграции и гражданства на 2015 год.

«Стоимость этих отвратительных антибеженских операций поразительна, и они ведутся за счёт прав, здоровья и благополучия тысяч людей», - сказал Джон Дальхизен.

«Эти деньги намного разумнее было бы потратить на спасение жизней людей и на лучшее будущее для них. Государствам-членам ЕС пора в неотложном порядке инвестировать в согласованное разрешение кризиса, основанное на сострадании», - отметил он.

Краткая справка

В 2015 году в рамках общенациональной консультации по вопросам об иммиграции и терроризме стоимостью 2,3 миллиона евро венгерское правительство опросило более 8 миллионов своих граждан, например, изучив их мнение о том, нужно ли задерживать лиц, незаконно перешедших границу, дольше суток. Кроме того, правительство вложило 1,3 миллиона евро в рекламную кампанию, в ходе которой использовались щиты, например, с такими лозунгами: «Раз приехали в Венгрию, не отнимайте работу у венгров».

Искать на Refworld

Страны