Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Amnesty International: Израиль должен прекратить нарушение прав Мордехая Вануну

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: Израиль должен прекратить нарушение прав Мордехая Вануну, 21 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/535624c54.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Через десять лет после освобождения из заключения, к которому его приговорили из-за публикации сведений об атомной программе Израиля, Мордехай Вануну по-прежнему сталкивается с серьезными ограничениями, произвольно нарушающими его права на свободу передвижения, выражение мнений и объединений, заявила Amnesty International.

Физик, раскрывший информацию о ядерном потенциале Израиля, в 1980-х отбыл 18-летний тюремный срок, причем первые 11 лет он провел в одиночной камере.

С момента своего освобождения в 2004 году, в соответствии с приказом военных, Мордехай Вануну остаётся под надзором полиции. Ему запрещён выезд из страны и участие в интернет-чатах. Он также должен получать разрешение на общение с любыми иностранными гражданами, в том числе с журналистами.

"Продление наказания со стороны властей в отношении Мордехая Вануну производит впечатление мести. Аргументы правительства, что эти жесткие ограничения необходимы для обеспечения национальной безопасности, смехотворны", - сказал Авнер Гидрон, старший советник Amnesty International по вопросам политики.

Израильские официальные лица утверждают, что ограничения свободы Мордехая Вануну необходимы для предотвращения разглашения секретов ядерной программы страны. Однако Вануну неоднократно заявлял, что он рассказал всё, что о ядерном арсенале Израиля, в 1986 году, и что он не имеет никакой дополнительной информации. Вануну и его адвокаты также отмечают, что информация, которую он имел на момент его заключения, в настоящее время доступна общественности. Кроме того, за минувшие 30 лет она устарела.

"Ограничения, наложенные на Мордехая Вануну, произвольны, излишни и не имеют никаких оснований в международном праве. Продолжающиеся ограничения свободы оказали серьезное влияние на его психическое и физическое здоровье и должны быть немедленно отменены", - подчеркнул Авнер Гидрон.

Amnesty International призывает израильские власти позволить Мордехаю Вануну покинуть страну, если он того пожелает, и позволить ему реализовать свои права на свободу передвижения пока он находится в Израиле.

В декабре прошлого года, после жалобы адвоката, Верховный суд страны оставил в силе ограничения, наложенные МВД на Мордехая Вануну, препятствующие его отъезду из Израиля. Указанные ограничения также запрещают ему вход в любое консульство или посольство или приближение менее чем на 500 метров к границе, пограничным переходам, портам и аэропортам. Власти Израиля также обязали его получать разрешение для общения с иностранными гражданами. Нынешние ограничения, которые подлежат продлению в мае 2014 года, следует немедленно отменить.

В мае 2010 года физик был заключен в тюрьму во второй раз после его освобождения, на три месяца, по обвинению в нарушении наложенных на него ограничений, - Мордехай Вануну разговаривал с иностранцами и пытался присутствовать на рождественском богослужении в Вифлееме. Amnesty International признала его узником совести. Он провёл 11 недель в тяжелых условиях в одиночной камере в тюрьме Аялон возле Рамле в центральном Израиле, в специальном блоке для особо опасных заключенных и смог покидать свою камеру только на один час каждый день. Тюремные власти заявили, что они решили разместить его там, чтобы защитить его от нападений со стороны других заключенных.

Ограничения, которым он подвергался с 2004 года, не являются ограничениями условно-досрочного освобождения, так как Мордехай Вануну отбыл срок полностью. Они являются произвольными и противоречат обязательствам Израиля по международному праву, в частности, Международному пакту о гражданских и политических правах, который запрещает произвольное вмешательство в права на свободу передвижения, свободу выражения мнений и свободу собраний и защищает лиц от наказания снова за те же деяния.

Искать на Refworld

Страны