Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Cуд Израиля должен отменить нелепый запрет на выезд за границу для Мордехая Вануну

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 июня 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Cуд Израиля должен отменить нелепый запрет на выезд за границу для Мордехая Вануну, 6 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53984af34.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Отказ израильского правительства разрешить Мордехаю Вануну, который в 1986 году передал международной прессе информацию о ядерном арсенале Израиля, покинуть страну даже на три дня для того, чтобы он смог принять участие в мероприятиях, которые пройдут в Великобритании на следующей неделе, полностью необоснован, - заявила в пятницу, 6 июня, Amnesty International.

В прошлом месяце Министр внутренних дел Израиля отклонил просьбу бывшего техника-ядерщика разрешить ему в июне съездить в Великобританию. Его адвокаты направили ходатайство в Верховный, требуя отменить это решение, а также массу других наложенных на него ограничений, в том числе и полный запрет на выезд за границу. Ожидается, что суд вынесет решение по его ходатайству на следующей неделе.

Мордехай Вануну должен присутствовать 17 июня на мероприятии, организованном Amnesty International, цель которого содействовать защите людей, таких как Эдвард Сноуден и Челси Мэннинг, которые обнародовали секретную, но общественно важную информацию. Также его пригласили выступить перед британским парламентов 18 июня.

"Наказание, которое до сих пор несёт Мордехай Вануну за то, что 18 лет назад он обнародовал сведения об израильском ядерном арсенале, - является обычной местью и совершенно необоснованно", - отметил Филип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Это просто-напросто абсурдно, что правительство отказывается отменить запрет на выезд за границу всего на три дня, для того чтобы он смог присутствовать на мероприятии в Лондоне. Верховный суд должен воспользоваться предоставленной возможностью и разрешить Мордехаю Вануну съездить в Великобританию".

Спустя десять лет после освобождения из тюрьмы Мордехаю Вануну запрещено выезжать из Израиля. Ему также запрещено входить в зарубежные посольства или участвовать в интернет-чатах и разговаривать с иностранными журналистами без предварительного разрешения.

"Ограничения, наложенные на Мордехая Вануну - необоснованны и совершенно неоправданны. Он, как посаженная в клетку птица, которую отпустили на волю, но подрезали ей крылья. Он не представляет абсолютно никакой угрозы для безопасности Израиля - все сведения, которыми он когда-то обладал об израильском ядерном арсенале, сегодня уже полностью устарели", - подчеркнул Филип Лютер.

Мордехай Вануну отсидел 18 летний тюремный срок за то, что в 1986 году передал информацию об израильском ядерном арсенале в газету The Sunday Times. Первые 11 лет заключения он провел в полной изоляции. Власти Израиля утверждают, что он до сих пор представляет угрозу национальной безопасности.

Искать на Refworld

Страны