Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Крепость Европа: Постыдная ситуация с сирийскими беженцами

Версия на английском Fortress Europe: Syrian refugee shame exposed
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 декабря 2013
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Крепость Европа: Постыдная ситуация с сирийскими беженцами, 13 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52b02b7a4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Лидерам европейских стран должно быть стыдно за то, какое удручающе малое количество беженцев из Сирии они готовы принять, заявила в пятницу, 13 декабря, Amnesty International.

В опубликованном сегодня брифинге организация поделилась подробностями того, каким образом страны Европейского Союза (ЕС) решили принять лишь 12 000 наиболее пострадавших беженцев из Сирии - то есть примерно 0,5% от 2,3 миллионов сирийцев, которым пришлось покинуть родину.

"Государства-члены ЕС не сыграли должную роль и не смогли предоставить надёжное убежище беженцам, у которых не осталось ничего, кроме собственной жизни. Число тех, кого они готовы принять на новом месте жительства, поистине удручает. Лидерам всех без исключения европейских стран должно стать невыносимо стыдно", - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

Никосия - столица Кипра, одного из государств-членов ЕС - находится в каких-то 200 милях от Дамаска. При этом все страны ЕС, вместе взятые, выразили готовность принять лишь малую часть из наиболее пострадавших сирийских беженцев. В своём брифинге Amnesty International приводит следующие цифры:

• Лишь 10 государств-членов ЕС предложили сирийским беженцам возможность переселения или временное убежище по гуманитарным соображениям.

• Германия оказалась самой радушной страной, выразив готовность принять 10 000 беженцев, то есть 80% от общего числа тех, кого готовы принять в ЕС.

• Помимо Германии, остальные 27 государств-членов ЕС предложили принять всего лишь 2340 сирийских беженцев.

• Франция выделила всего 500 мест, то есть 0,02% от общего числа беженцев, покинувших Сирию.

• Испания согласилась принять лишь 30 человек, что составляет 0,001% от числа сирийских беженцев.

• 18 государств-членов ЕС, включая Соединённое Королевство и Италию, вообще отказались участвовать в переселении.

С наступлением зимы условия существования 2,2 миллионов человек, бежавших из Сирии в сопредельные государства, неуклонно ухудшаются.

Поскольку лишь 12 000 беженцев получат возможность переселения в ЕС или временное убежище по гуманитарным соображениям, остальные пустятся в путь на свой страх и риск. Десятки тысяч человек добрались до Европы в поисках безопасности и защиты, подвергнув риску свою жизнь и здоровье на суше и на море.

Исследование Amnesty International показало, что сначала им приходится прорываться сквозь заслоны, возведённые вокруг Крепости Европы. Многие сталкиваются с жёстким противодействием полиции и береговой охраны. Многих на долгие месяцы оставляют под стражей в ужасающих условиях.

Морской путь в Италию

Ежегодно сотни людей гибнут, пытаясь пересечь Средиземное море. В октябре порядка 650 беженцев и мигрантов погибли на трёх затонувших судах, направлявшихся в Европу из Северной Африки.

По сообщениям, за первые 10 месяцев этого года свыше 100 000 сирийских беженцев добрались до берегов Италии.

В своём брифинге Amnesty International приводит свидетельства тех, кому удалось добраться до Европы по морю.

Авад - 17-летний юноша из Дамаска - рассказал, как ему удалось спастись с тонущего судна через иллюминатор и выплыть на поверхность. Насколько известно, на борту находилось 400 человек. Он видел, как люди в попытке удержаться на плаву цеплялись за мёртвых и обломки судна, в то время как другие боролись за спасательные жилеты. У Авада погибла мать и другие родственники.

"Я не знаю, где мои родственники… Когда-то я строил планы на будущее, а теперь я потерял маму. Мне ничего не нужно, я хочу только определённости, все остальное вторично".

Другой юноша из Сирии при крушении потерял отца и 9-летнего брата.

"То, что со мной произошло, разбило все мои мечты; все мечты моих родных. Я полностью уничтожен".

Крепость Европа

В двух странах, через которые беженцы из Сирии в основном попадают в ЕС - Болгарии и Греции - прибывших ждёт жёсткое обращение. Известно, например, о том, как вдоль побережья Греции беженцев оттесняют назад в море, невзирая на опасность для жизни. В Болгарии людей в течение многих недель удерживают под стражей в антисанитарных условиях.

Греция: запрет на высадку

Беженцы рассказали Amnesty International о том, как греческие полицейские и сотрудники береговой охраны в масках, полностью скрывающих лицо, угрожая оружием, жестоко обращались с ними, отбирали вещи и принуждали вернуться в Турцию.

32-летний мужчина из Сирии рассказал, как в октябре он и его мать столкнулись с греческой береговой охраной недалеко от острова Самос. Всю группу из 35 человек, включая женщин и маленьких детей, принудили вернуться в Турцию.

"Они заставили всех мужчин лечь лицом вниз; топтались по нам и избивали прикладами в течение трёх часов. Затем примерно в 10 утра, предварительно сняв мотор, вернули нас на нашу пластиковую лодку, отбуксировали в турецкие территориальные воды и оставили прямо в море".

Масштабы подобных операций, проводимых в Греции, неизвестны, однако, по мнению Amnesty International, пострадали сотни человек.

За последние два года Европейская комиссия выделила 228 миллионов евро на ужесточение пограничного контроля.

Для сравнения: за тот же период Греции было выделено лишь 12 миллионов евро на цели, связанные с приёмом беженцев (под эгидой Европейского фонда беженцев).

Болгария: задержание и содержание под стражей

В Болгарию в период с января по ноябрь 2013 года прибыли порядка 5000 сирийских беженцев. Большинство из них находятся в центрах экстренной помощи в городе Харманли, которые на самом деле представляют собой закрытые центры содержания.

Amnesty International выяснила, что беженцы живут в контейнерах, ветхих строениях и палатках в антисанитарных условиях. В центрах нет необходимого количества санузлов, не хватает пищи, спальных мест, лекарств.

Многие нуждаются в медицинской помощи, в том числе в связи с ранениями, полученными во время вооружённого конфликта. Кроме того, есть люди, страдающие хроническими заболеваниями и психическими расстройствами.

Некоторые беженцы из Харманли рассказали Amnesty International, что находятся там больше месяца.

"Десятки тысяч человек, рискуя жизнью, пытаются добраться до Европы по суше и по морю. Мы видим, как сотни людей гибнут в Средиземном море. Прискорбно, что многих из тех, кто рискнул жизнью и здоровьем, чтобы добраться сюда, либо отправляют обратно, либо помещают под стражу в жутких антисанитарных условиях, не обеспечив элементарные потребности в пище, воде и медицинской помощи", - заявил Салил Шетти.

Европа обязана принять меры

"В свете имеющихся фактов заявления лидеров стран ЕС звучат насквозь фальшиво, - заявил Салил Шетти. - Государства ЕС обязаны открыть границы, обеспечить безопасный проход и положить конец удручающим нарушениям прав человека".

Лишь 55 000 сирийских беженцев (2,4% от общего числа людей, бежавших за пределы Сирии) смогли преодолеть все преграды и обратиться за предоставлением убежища в ЕС.

Многие из тех, кому удалось прорваться сквозь все заслоны, возведённые вокруг Крепости Европы, направились в Швецию и Германию, где помощь просителям убежища оказывается в наибольшем объёме. За последние два года, по состоянию на октябрь 2013, Швеция получила 20 490 заявлений от вновь прибывших беженцев из Сирии, Германия - 16 100. Такие страны как Греция, Италия и Кипр каждая получили менее 1000 ходатайств о предоставлении убежища.

Amnesty International призывает государства-члены ЕС:

• Существенно увеличить сирийским беженцам квоту на прошения о переселении и предоставлении временного убежища по гуманитарным соображениям.

• Усовершенствовать организацию поисково-спасательных операций в Средиземном море с целью обнаружения тонущих судов и спасения людей на борту.

• Гарантировать всем спасённым достойное обращение и возможность обратиться с ходатайством о предоставлении убежища.

• Принять все меры к тому, чтобы пресечь незаконные операции, препятствующие беженцам высаживаться на берегу.

• Обеспечить безопасный проход сирийским просителям убежища, желающим добраться до тех или иных стран ЕС.

• ЕС, государства-члены ЕС и международное сообщество не должны отказывать в дальнейшей поддержке странам, принявшим наибольшее число беженцев, в частности Иордании и Ливану.

Cправка Amnesty International

Большинство беженцев (общее число которых насчитывает 2,3 миллиона человек) - 97% - оказались в пяти сопредельных странах: Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. Из-за притока сирийских беженцев население Ливана возросло почти на 20%.

С целью оценки положения беженцев, начиная с июля 2013 года, представители Amnesty International посещают с исследовательскими миссиями, помимо прочих, такие страны как Болгария, Греция, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Ливан, Ливия и Турция.

Искать на Refworld

Темы