Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

Казахстан: Рассмотрение дела Макса Бокаева и Талгата Аяна в суде – шанс восстановить справедливость

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 октября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Казахстан: Рассмотрение дела Макса Бокаева и Талгата Аяна в суде – шанс восстановить справедливость, 12 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5804cbc74.html [последняя дата доступа 23 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Атырауском городском суде Казахстана 12 октября состоится первое судебное заседание по делу узников совести, гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. Ранее Amnesty International пришла к заключению, что для уголовного преследования Талгата Аяна и Макса Бокаева нет оснований, и призвала власти Казахстана немедленно освободить их из-под стражи. Эти гражданские активисты оказались за решеткой исключительно в связи с их попыткой воспользоваться правом на свободу выражения мнений и правом на свободу мирных собраний.

Amnesty International выражает надежду, что при рассмотрении дела Талгата Аяна и Макса Бокаева будут полностью соблюдены международные стандарты справедливого судебного разбирательства. Статья 14(1) Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Казахстан, указывает, что «каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Макс Бокаев и Талгат Аян оказались в числе нескольких десятков активистов, которые были задержаны в связи с планировавшимися 21 мая 2016 года в нескольких городах Казахстана протестами против земельной реформы. В отличие от большинства задержанных, привлеченных к административной ответственности за несоблюдение необоснованно жестких требований законодательства Казахстана о массовых мероприятиях, в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна было возбуждено уголовное производство. В случае осуждения им грозит до 20 лет тюремного заключения - им предъявлены обвинения в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «распространении заведомо ложной информации», а также в организации незаконных собраний и демонстраций.

Решение Атырауского городского суда будет иметь огромное значение с точки зрения выполнения Казахстаном своих обязательств в области соблюдения и защиты основополагающих прав и свобод в стране.

Искать на Refworld

Страны