Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Малайзия должна остановить казнь психически больного

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Малайзия должна остановить казнь психически больного, 12 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5322b8414.html [последняя дата доступа 24 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Малайзии должны немедленно отменить казнь гражданина Нигерии, страдающего психическим заболеванием и осуждённого за убийство, совершённое 18 лет назад, - заявила в четверг, 13 марта, Amnesty International.

Казнь Осариахи Эрнеста Обаянгбона назначена на 14 марта, 6:00 по местному времени (четверг, 22:00 по Гринвичу). У него была диагностирована шизофрения, перед тем как он подал апелляцию в 2007 году, и с тех пор он получает медицинскую помощь. В настоящий момент он содержится в тюрьме Каянг в штате Селангор.

"Власти Малайзии должны немедленно отменить казнь Осариахи Эрнеста Обаянгбона. Согласно международным стандартам, смертная казнь не может быть назначена людям, страдающим психическими расстройствами", - заявила Хэзел Галанг-Фолли, эксперт Amnesty International по Малайзии.

"Игнорировать международные нормы и казнить человека с психическим заболеванием - просто бесчестно. То, что в Малайзии в последние годы наблюдался определённый прогресс и были предприняты шаги по пересмотру обязательных смертных казней, делает этот случай ещё более возмутительным. Не существует доказательств того, что смертная казнь является эффективным фактором для сдерживания преступности. Нелепо думать, что казнь психически больного человека может иметь хоть какой-то эффект".

Amnesty International также обеспокоена тем, было ли справедливым судебное разбирательство дела Осариахи Эрнест Обаянгбон (также известного Малазийскому суду как британский гражданин Филипп Майкл на основании паспорта, найденного у него во время ареста). Приговор второго обвиняемого, который проходил по этому же делу вместе с Осариахи Эрнестом Обаянгбоном, был отменён на основании апелляции. Осариахи Эрнест Обаянгбон, судя по всему, не обратился за помилованием, только потому что болен.

Более 50% всех осуждённых на смертную казнь в Малайзии являются иностранцами. Многие из них были осуждены на казнь за преступления, не соответствующие определению "наиболее тяжких преступлений" согласно международному законодательству.

Малайзия проводит казни в обстановке практически полной секретности. Прозрачность процедуры применения смертной казни является необходимым условием, позволяющим подавать апелляции и соблюдать надлежащую правовую процедуру.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях. Организация призывает Малайзию прекратить все казни, отменить уже вынесенные смертные приговоры и ввести мораторий на использование смертной казни в качестве первого шага к её полной отмене.

На следующей неделе Совет ООН по правам человека опубликует доклад о состоянии прав человека в Малайзии. Малазийское правительство до сих пор отвергало все рекомендации международного сообщества, касающиеся запрета на смертную казнь, моратория на неё и замены смертных казней тюремным сроком.

Это вторая по счету плановая казнь в Малайзии за последние месяцы. В феврале 2014 года Чандрана Паскарана должны были повесить за то, что он во время драки убил человека. После протестов общественности его казнь была временно отложена.

Искать на Refworld

Страны