Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

В Пакистане казнят еще 547 человек

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 декабря 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Пакистане казнят еще 547 человек, 23 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/549946a84.html [последняя дата доступа 30 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Пакистане планируют казнить ещё более 500 человек. Это вызывает глубокую тревогу и никоим образом не защитит гражданское население от конфликта с талибами, заявила сегодня Amnesty International.

Сообщение поступило после казней шестерых человек, включая гражданина России, проведённых в последние четыре дня, которым предшествовало кровавое нападение боевиков Талибана на школу в Пешаваре.

"Планируемая казнь такого количества человек вызывает глубокую тревогу и говорит о резком откате правительства, которое до минувшей недели сохраняло мораторий на смертную казнь", - сказал Дэвид Гриффитс, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

"На прошлой неделе Пакистан пережил страшную трагедию в Пешаваре, однако прибегая к высшей мере наказания и угрожая многочисленными казнями, правительство тем самым маскирует фундаментальные проблемы вместо того, чтобы их решать, а именно: жителям северовосточных районов Пакистана грозит серьёзная опасность насилия и нарушения прав", - добавил Дэвид Гриффитс.

Как стало известно, высокопоставленные должностные лица из пакистанского правительства сообщили информационному агентству France-Presse, что 500 осуждённых "исчерпали все возможности обжалования приговора" и будут казнены "в ближайшие недели".

Кроме того, пакистанские СМИ сообщили, что 55 человек, осуждённых за связанные с терроризмом преступления, в ближайшие дни повесят, когда отклонили их прошения о помиловании.

"Скорость, с которой происходят эти казни, ставит серьёзные вопросы о том, насколько эффективно рассматривались прошения о помиловании, то есть последняя мера защиты в делах о преступлениях, караемых смертной казнью, в стране, где судебные процессы систематически отмечаются изъянами", - сказал Дэвид Гриффитс.

"Казни осуждённых не только никоим образом не защитят гражданское население, втянутое в этот конфликт, но лишь распалят насилие в Пакистане, без того находящееся на крайне высоком уровене", - добавил он.

В пятницу в Пакистане впервые с 2012 года повесили двоих мужчин, осуждённых за причастность к двум отдельным нападениям "Талибана". С тех пор казнили ещё четверых человек.

Правительство отменило мораторий на смертную казнь в отношении лиц, привлечённых к суду по обвинениям в терроризме, в ответ на нападение "Талибана" на школу в Пешаваре, в результате которого были убиты не менее 142 человек.

С того дня Министерство внутренних дел передало президенту сотни прошений о помиловании, связанных с делами о терроризме.

Как только прошения о помиловании отклонят, заключённым грозит неминуемая казнь.

В Пакистане выносят множество смертных приговоров по итогам судебных процессов, не отвечающих международным стандартам справедливости судопроизводства.

Одному из осуждённых на смерть по имени Шафкат Хуссейн в момент ареста было 14 лет. По словам его адвокатов, его признали виновным на основании одного единственного доказательства - "признания", полученного после девяти дней пыток.

Нормы международного права запрещают пытки и вынесение смертного приговора за преступления, совершённые лицами, не достигшими 18 лет, а также гарантируют право каждого на справедливое судебное разбирательство.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключений независимо от характера и обстоятельств преступления, виновности и невиновности и прочих характеристик индивида либо методов, к которым прибегает государство для исполнения смертного приговора.

Искать на Refworld

Страны