Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Бесконечный арест: Израильский суд оставил палестинского журналиста под стражей еще на три месяца

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 28 февраля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Бесконечный арест: Израильский суд оставил палестинского журналиста под стражей еще на три месяца, 28 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58b6eb524.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Израиле можно попасть за решетку без предъявление каких-либо обвинений. Это в очередной раз продемонстрировал военный суд, принявший решение оставить палестинского журналиста Мухаммеда аль-Кика на три месяца под административным арестом. Аль-Кику, задержанному 15 января на контрольно-пропускном пункте недалеко от Рамаллы, когда он направлялся домой после участия в демонстрации, так и не было предъявлено никаких обвинений.

«Сегодняшнее решение о продлении административного ареста Мухаммеду аль-Кику - попрание справедливости. Практикуемый Израилем административный арест, применяемый в основном в целях лишения свободы палестинцев без предъявления обвинений и передачи дела в суд - произвольная и крайне несправедливая мера. Властям Израиля следует окончательно и бесповоротно отказаться от подобной практики, которую саму по себе можно приравнять к жестокому и бесчеловечному обращению», - заявила Магдалена Муграби, заместитель директора региональной программы Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Для аль-Кика это не первый арест. В ноябре 2015 года его задержали и в течение семи месяцев удерживали под стражей без предъявления обвинений и передачи дела в суд. Тогда в знак протеста против лишения свободы он голодал 94 дня; состояние его здоровья серьёзно ухудшилось, в итоге его освободили из-под стражи.

Мухаммед аль-Кик, которого сразу же после задержания в январе поместили в одиночную камеру, 6 февраля также объявил голодовку. По словам его адвоката, состояние здоровья подзащитного ухудшилось в последние несколько недель, ему требуется специализированная медицинская помощь. Как рассказала Amnesty International жена аль-Кика Фаяха, что муж крайне ослаблен, так как не оправился от тяжёлых последствий предыдущей голодовки.

Власти Израиля первоначально отказали адвокату в переводе подзащитного в больницу, но на прошлой неделе журналиста всё-таки перевели в больничный блок в тюрьме в Рамла.

«Вместо того чтобы усугублять страдания Мухаммеда аль-Кика под стражей, властям Израиля следует либо предъявить ему законные обвинение в совершении какого-либо уголовного преступления, либо освободить его. До тех пор его следует безотлагательно перевести в гражданскую больницу в целях оказания необходимой специализированной медицинской помощи», - добавила Магдалена Муграби.

Искать на Refworld