Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Южный Судан: День Независимости омрачен продолжающимися военными преступлениями и угрозой голода

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 8 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Южный Судан: День Независимости омрачен продолжающимися военными преступлениями и угрозой голода, 8 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bfa6bd4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Появляются все новые доказательства продолжающихся военных преступлений, совершаемых как правительственными силами, так и силами оппозиции в Южном Судане", - заявляет Amnesty International в то время как в стране уже в третий раз празднуют День Независимости 9 июля.

В миссии в городе Джуба сотрудники организации опросили в этом месяце внутренне перемещенных лиц, рассказавших о творящихся зверствах и надвигающемся гуманитарном кризисе.

С момента начала конфликта в декабре 2013 года более миллиона человек были перемещены, 400 тысяч были вынуждены бежать в соседние страны. Около 3,9 миллиона человек по всей стране сталкиваются с нехваткой продовольствия и надвигающейся угрозой голода. Более ста тысяч человек находятся в лагерях для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на базах ООН - некоторые вынуждены находиться на этих огороженных территориях месяцами, опасаясь, что если они покинут их - на них нападут.

Один местный правозащитник сказал Amnesty International: "Что же праздновать, если я не чувствую себя свободным?".

"Обе стороны конфликта продемонстрировали практически полное пренебрежение к законам войны, и платить за это приходится мирным жителям", - сказала Мишель Кагари, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Восточной Африке. "Все стороны должны немедленно прекратить нападения на мирных жителей. Все государства должны приостановить поставки оружия в Южный Судан до тех пор, пока не будет гарантий, что оружие не будет использовано в преступных целях".

Ещё до того как разразился нынешний конфликт Южный Судан уже был буквально наводнен стрелковым оружием - наследие десятилетий гражданской войны. Широкая доступность оружия способствовала росту преступности и разжиганию межобщинных конфликтов, которые привели к многочисленным жертвам. Правительство предпринимало многочисленные попытки разоружить гражданское населения, которые оказались неэффективными в плане повышения безопасности и сами в свою очередь сопровождались насилием.

С тех пор как в декабре разгорелся внутренний вооруженный конфликт, в страну, как сообщается, поступает ещё больше оружия.

Правительственные войска Южного Судана, подконтрольные президенту Салве Кииру и силы оппозиции под руководством Рика Мачара продемонстрировали полную неспособность сдержать обещания прекратить атаки на мирных граждан, остановить сексуальное насилие, уничтожение имущества и насилие в отношении детей, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарным организациям и привлечь преступников к ответственности.

Соглашение о прекращении огня, достигнутое 23 января и дважды (5 и 9 мая) продлевавшееся, не соблюдалось ни одной из сторон. Столкновения продолжаются в провинциях Юнити, Джонглеи и Верхний Нил.

"Международное сообщество должно оказать давление на власти Южного Судана для того чтобы привлечь к ответственности всех, кто совершил серьёзные преступления и допустил нарушения международных прав человека, а также международного гуманитарного права в ходе конфликта; иначе, как ни печально, нас ждут новые празднования Дня Независимости, на которых нечего будет праздновать", - заявила Мишель Кагари.

Власти Южного Судана до сих пор не предприняли конкретных усилий для того чтобы обеспечить правосудие в отношении преступлений против гражданских лиц, совершенных в ходе конфликта.

Правительство продемонстрировало отсутствие решимости провести незамедлительные, всесторонние и независимые расследования, имеющие целью предать суду виновных в преступлениях и насилии.

Искать на Refworld

Страны