Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Южный Судан: Необходимо опубликовать доклад следственной комиссии Африканского союза

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 8 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Южный Судан: Необходимо опубликовать доклад следственной комиссии Африканского союза, 8 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54ff04ab4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет мира и безопасности Африканского союза (СМБАС) должен немедленно рассмотреть, опубликовать и распространить окончательный доклад следственной комиссии по расследованию нарушений прав человека и произвола, совершённых в Южном Судне. Об этом заявили 76 организаций в открытом письме 15 государствам-членам СМБАС.

В январе 2015 года члены СМБАС решили отложить рассмотрение и публикацию доклада следственной комиссии Африканского союза по Южному Судану (СКАСЮС), поскольку сочли, что это помешает достижению мирного соглашения. Однако срок достижения окончательного соглашения истёк 5 марта, и организации возобновили призывы к публикации доклада. "Укоренившаяся безнаказанность распаляет конфликт в Южном Судане и подталкивает участников боевых действий к целенаправленным нападениям на гражданских лиц, сексуальному насилию, уничтожению и грабежу имущества без всякой боязни правовых последствий", - сказал Арнольд Цунга, директор Международной комиссии юристов в странах Африки. - "Публикация доклада поможет предотвратить дальнейший произвол, пролив свет на произошедшее и сделав перспективу ответственности реальнее".

Более года участники конфликта пренебрегают нормами международного права в области прав человека и гуманитарного права. Не так давно ЮНИСЕФ сообщила о том, что, по её сведениям, в штате Верхний Нил принудительно вербовали сотни детей для службы в союзной правительству ополченческой группировке.

СКАСЮС была уполномочена расследовать нарушения прав человека и произвол в Южном Судане и дать рекомендации о наилучших путях гарантировать ответственность, примирение и восстановление.

"Правительство и Народно-освободительное движение Судана в оппозиции (НОДС-О) уже согласились, что для достижения устойчивого мира необходима всеобъемлющая система транснационального правосудия, включая правду и примирение, уголовное преследование, возмещение ущерба и организационные реформы", - сказал Дэвид Денг, директор исследовательской программы Ассоциации юристов Южного Судана. - "Рекомендации СКАСЮС могут послужить важным вкладом в становление таких процессов".

В своём письме членам СМБАС организации призвали немедленно опубликовать доклад, с тем чтобы удовлетворить ожидания потерпевших и свидетелей зверств, поведавших о своём горьком опыте в надежде помочь восстановлению более полной картины конфликта.

"Сотни людей уделили время членам СКАСЮС для бесед, поскольку считали, что доклад может стать положительным вкладом в будущее Южного Судана. Убрав доклад в стол, СМБАС продемонстрирует полное неуважение к людям, чьи рассказы, идеи и мнения использовались для составления доклада", - сказал Франс Вильён, директор Центра по правам человека университета Претории.

76 организаций напомнили СМБАС о его обязательствах в рамках протокола СМБАС, касающихся поощрения "благого управления и верховенства закона, защиты прав человека и основных свобод, уважения неприкосновенности человеческой жизни и норм международного гуманитарного права как часть усилий по предотвращению конфликтов". "Мы призываем вас доказать неправоту тех, кто сомневается в приверженности АС справедливости и ответственности, получив, рассмотрев и немедленно опубликовав доклад СКАСЮС", - говорится в заключительной части письма.

Краткая справка

СМБ - постоянный принимающий решения орган АС, который отвечает за предотвращение, регулирование и разрешение конфликтов. В настоящее время в его состав входят Алжир, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Ливия, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и ЮАР.

Лишь две недели спустя после вспышки насилия в Джубе в декабре 2013 года СМБ призвал Комиссию Африканского союза создать следственную комиссию. В марте 2014 года председатель Комиссии АС доктор Нкосазана Дламини-Зума председательствовала на приведении к присяге шестерых членов СКАСЮС: бывшего президента Нигерии Олусегуна Обасанджо (председателя СКАСЮС), Софии А. Б. Акуффо, Махмуда Мамдани, Бинеты Диоп и Пасифика Маниракизы.

В июне комиссия представила СМБ предварительный доклад, и ей продлили мандат ещё на три месяца для завершения работы. В своём июньском предварительном докладе СКАСЮС пообещала, что рекомендации, включённые в её окончательный доклад, будут способствовать выработке путей долгосрочного разрешения кризиса в Южном Судане.

Намечалось, что 29 января 2015 года главы государств-членов СМБ рассмотрят доклад, однако вместо этого они решили "отложить рассмотрение на более поздний срок". Председателю СКАСЮС Олусегуну Обасанджо не дали возможности представить содержание доклада, и документ так не передали членам СМБ.

Между тем правительство Южного Судана не предприняло убедительных усилий для привлечения к ответственности виновников преступлений в рамках международного права и других серьёзных нарушений норм международного права в области прав человека.

Переговоры между правительством Южного Судана и НОДС-О проходят при посредничестве Межправительственного органа по вопросам развития (МОВР) - регионального органа в составе восьми членов. Несмотря на многочисленные обещания прекратить боевые действия, конфликт продолжается. Первого февраля президент Салва Киир и лидер оппозиции Риек Мачар подписали договор, обязавшись заключить окончательное мирное соглашение к 5 марта. Несмотря на это, переговоры так и не привели к окончательному соглашению.

Искать на Refworld

Страны