Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Южный Судан: Убийства, массовые перемещения и грабеж в ходе зачисток, проводимых правительственными силами в Верхнем Ниле

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 21 июня 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Южный Судан: Убийства, массовые перемещения и грабеж в ходе зачисток, проводимых правительственными силами в Верхнем Ниле, 21 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/595a29714.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Десятки тысяч мирных жителей в провинции Верхний Нил в Южном Судане подверглись насильственному перемещению в результате действий правительственных сил, которые сжигали, обстреливали и систематически разграбляли их дома в период с января по май 2017 года, - заявила сегодня Amnesty International, проведя интервью с десятками пострадавших и очевидцев.

Мирные жители, принадлежащие к народности шиллук, рассказали Amnesty International, как отряды правительственных сил и союзные им силы ополченцев после нападений украли всё, до чего смогли дотянуться, начиная от продуктов питания и мебели до входных дверей домов. Староста одной из деревень, описывая произведённое солдатами опустошение, сказал, что здесь как будто «всё унёс потоп».

«Даже учитывая историю этнической вражды в Южном Судане, массовое перемещение практически всех представителей этнического меньшинства шиллук по-настоящему шокирует», - заявила Джоанна Маринер, старший эксперт Amnesty International по вопросам реагирования на кризисные ситуации.

«Целые районы в самом сердце территории, где проживали шиллуки, подверглись разорению, дома мирных жителей были сожжены, а их имущество и запасы продовольствия разграблены. Это оставляет им очень мало шансов на то, чтобы вернуться в свои дома, учитывая усиливающийся гуманитарный кризис в регионе и их опасения по поводу возможного возобновления насилия».

С января по май 2017 года в ходе наступления правительственных сил в провинции Верхний Нил, которое поддержали ополченцы из народности динка, под контроль правительства была возвращена территория, находившаяся последние годы в руках оппозиционной вооружённой группировки, состоящей из боевиков «Шиллук Агвелек» под командованием Джонсона Олони. В результате этого наступления были перемещены десятки тысяч мирных представителей народности шиллук, в том числе практически всё население многочисленных городов и деревень на западном берегу Белого Нила.

Amnesty International собрала спутниковые снимки, свидетельствующие о разрушении домов и других гражданских объектов в центральных районах Вау Шиллук - в том числе традиционного храма, или Радда. Большинство людей в этом регионе живут в хижинах, называемых «тукулы», которые легко воспламеняются.

В конце мая и в начале июня исследователи Amnesty International взяли интервью у 79 жертв и очевидцев происходивших злоупотреблений в стихийно возникшем лагере для перемещённых лиц в Абуроке, а также на базе ООН по защите гражданских лиц в Малакале; оба лагеря находятся в провинции Верхний Нил. Кроме того, сотрудники организации разговаривали со многими сотрудниками гуманитарных миссий, должностными лицами ООН, представителями оппозиции, гражданского общества, политиками в Абуроке, Малакале и Джубе.

Организация документально зафиксировала убийство правительственными подразделениями нескольких мирных жителей в ходе наступления. Некоторые из этих убийств были явно преднамеренными, так как жертвы были расстреляны, будучи пленниками, либо им стреляли в спину в тот момент, когда они пытались спастись бегством.

Кроме того, пострадавшие и очевидцы описывали, как в ходе неизбирательных обстрелов, намеренных поджогов и даже бомбёжек с самолёта «Ан» были разрушены дома мирных жителей. В ряде случаев пожилые люди или те, кто не мог убежать, сгорели в своих домах заживо.

Некоторые шиллуки после наступления вернулись в свои дома, однако подавляющее большинство по-прежнему остаются перемещёнными лицами. Десятки тысяч бежали на север, чтобы стать беженцами в Судане, ещё около 10 000 пытаются выжить в ужасающих условиях в стихийном лагере в деревне Абурок, испытывая нужду буквально во всём и страдая от холеры.

Расположенный в районе, контролируемом оппозиционными силами «Агвелек», которые находятся в союзе с «Народной армией освобождения Судана» (НАОС), Абурок патрулируется небольшим контингентом миротворческих сил ООН, направляемых туда для облегчения доставки гуманитарной помощи. Поскольку в нём недостаточно воды для удовлетворения основных потребностей людей, лагерь плохо подходит в качестве долгосрочного убежища для большого числа перемещённых лиц.

«Мирные жители народности шиллук лишились продовольствия и всего своего имущества; им потребуется гуманитарная помощь для того, чтобы вернуться домой. Но прежде всего, миротворцы ООН должны быть подготовлены и обеспечены всем необходимым для обеспечения безопасности мирных жителей», - заявила Донателла Ровера, старший эксперт Amnesty International по вопросам реагирования на кризисные ситуации.

Искать на Refworld

Страны