Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

Предвыборное отключение Twitter в Турции ударило по свободе интернета

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Предвыборное отключение Twitter в Турции ударило по свободе интернета, 25 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5332d2584.html [последняя дата доступа 16 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Первый в мире твит был послан ровно восемь лет назад. Однако никто не будет отмечать эту дату на турецком сайте Twitter: правительство только что его отключило. Во вторник, 25 марта, Amnesty International призывает власти Турции немедленно отменить решение заблокировать сайт этой соцсети.

"Решение заблокировать Twitter является беспрецедентной атакой на свободу в интернете и свободу выражения мнений в Турции. Эта суровая мера, предпринятая в рамках турецкого ограничительного закона в области интернета, демонстрирует насколько далеко готово зайти правительство для того, чтобы предотвратить критику в свой адрес", - заявил Эндрю Гарднер, эксперт Amnesty International по Турции.

Распоряжение о блокировке вступило в силу в четверг перед полуночью, после того ранее тем же днём премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на предвыборном митинге пообещал "уничтожить" Twitter. Турецкие пользователи социальной сети осудили этот шаг и, как сообщается, ими было послано более миллиона твитов за несколько часов после блокировки, как только пользователи нашли способы её обойти.

Эта грубая атака на право турецких граждан распространять и получать информацию была предпринята за неделю до ключевых местных выборов в Турции. Сайт социальной сети использовался для того, чтобы распространять перехваченные телефонные разговоры, подтверждающие коррупцию в турецком правительстве и его вмешательство в дела бизнеса и СМИ.

Как сообщается, десять миллионов человек в Турции используют Twitter. Использование сайта для микроблоггинга резко возросло во время протестов прошлым летом в парке Гези, когда люди с помощью Twitter делились мнениями и получали информацию, которую нельзя было найти в главных СМИ, тесно связанные с правительством. Турецкое правительство атаковало социальные сети и их пользователей, а премьер-министр назвал Twitter "угрозой для общества". Эти атаки являются частью более широкой кампании, в рамках которой власти стараются заставить замолчать и опорочить всех тех, кто выступает против разгона правительством протестного движения, в том числе врачей, адвокатов и журналистов.

"Социальные медиа долго были бельмом на глазу правительства не только из-за того, что ими широко пользовались критики властей, но и потому что владельцы социальных медиа, кажется, защищены от угроз и запугиваний, которые широко применяются к национальным СМИ", - заявил Эндрю Гарднер.

"Решение заблокировать доступ в Twitter является зловещим знаком того, как турецкое правительство использует принятые поправки к закону об интернете для контроля за интернетом. Это равнозначно санкционированной судом атаке на свободу выражения мнений".

Искать на Refworld

Страны