Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

После блокировки Twitter Турция заблокировала Youtube

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), После блокировки Twitter Турция заблокировала Youtube, 1 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533a5d5f4.html [последняя дата доступа 25 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Турецкие власти заблокировали доступ к видеохостингу Youtube. То, что это случилось накануне выборов, назначенных на воскресенье, и всего через несколько дней после того, как был ограничен доступ к Twitter, наводит на мысль о заранее спланированном наступлении на свободу выражения мнений, заявила в пятницу, 28 марта, Amnesty International.

По сообщениям СМИ, министр иностранных дел Турции сослался на соображения национальной безопасности, когда потребовал применить административные меры и блокировать видеохостинг предположительно для того, чтобы помешать распространению записи обсуждения высокопоставленными турецкими чиновниками сирийского вопроса.

"Кажется, турецкое правительство цепляется за любой предлог для того, чтобы закрыть доступ к интернет-сайтам из-за их способности мобилизовать общественное мнение и распространять компрометирующие материалы", - заявил Эндрю Гарднер, эксперт Amnesty International по Турции.

"То, что блокировка видеохостинга произошла всего за несколько дней до голосования, и после того как премьер-министр Эрдоган резко высказался в адрес Youtube, доказывает, что это ничто иное, как попытка ввести государственную цезуру, которая приведёт лишь к ещё более глубокому недоверию и разочарованию".

"Даже если у турецких властей и есть обоснованные опасения насчёт информации, которая может появиться, полная блокировка Youtube во всей стране - это совершенно неадекватная мера. Доступ к Youtube должен быть немедленно восстановлен, и власти должны перестать блокировать сайты, где разоблачаются нарушения, и которые предоставляют площадку для высказывания взглядов, отличных от общепринятых".

Искать на Refworld

Страны