Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

ООН должна положить конец насильственным исчезновениям в Сирии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 августа 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), ООН должна положить конец насильственным исчезновениям в Сирии, 29 августа 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5405bd804.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Сирии продолжаются насильственные исчезновения, несмотря на то, что прошло уже более полугода с тех пор, как ООН потребовала от Сирии положить конец этой одиозной практике, заявила Amnesty International в пятницу, накануне Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.

"Множество людей в Сирии регулярно оказываются в секретных тюрьмах, что со всей очевидностью доказывает систематическое использование властями насильственных исчезновений, как инструмента для борьбы с инакомыслием в стране", заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International на ближнем Востоке и в северной Африке.

"Несмотря на то, что Совет безопасности ООН в феврале принял резолюцию с требованием покончить с практикой насильственных исчезновений и прочими нарушениями прав человека, множество очевидных противников сирийского правительства, в том числе активисты, журналисты, врачи и адвокаты, регулярно хватают на улицах или или в их собственных домах, после чего они практически бесследно исчезают".

Похищенных держат в полной изоляции в секретных тюрьмах по всей Сирии. Поскольку они не находятся под защитой закона, то многих из них держат в бесчеловечных условиях, пытают или применяют к ним другие формы жестокого обращения. Количество тех, кто был убит в секретных тюрьмах, неизвестно.

В феврале члены Совета безопасности ООН приняли решение "в случае, если условия резолюции не будут выполнены, предпринять дальнейшие шаги". Но уже прошло шесть месяцев, а сирийское правительство продолжает кампанию по устрашению инакомыслящих.

"Обещания данные членами Совета безопасности ООН предпринять действия против тех, кто грубо нарушает положения резолюции по Сирии очевидно не выполнены. Это фактически развязало руки сирийскому правительству, которое продолжает беззастенчиво применять насильственные исчезновения", - подчеркнул Филип Лютер

Резолюция также призывала к снятию блокады с отдельных областей страны и обеспечению доступа туда гуманитарной помощи, а также к прекращению произвольных задержаний и пыток, совершаемых как правительственными силами, так и вооружёнными формированиями. В резолюции отдельно оговаривается, что все произвольно задержанные, многие из которых были признаны узниками совести, должны немедленно выйти на свободу.

Amnesty International вновь проводит кампанию приуроченную к Международному дню жертв насильственных исчезновений, которая должна обратить внимание мировой общественности на тяжёлую участь всех сирийцев, похищенных службами госбезопасности, чья судьба по-прежнему остаётся неизвестной.

Искать на Refworld