Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Крым: Год после аннексии - гонения, нападения и подавление критиков

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 18 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Крым: Год после аннексии - гонения, нападения и подавление критиков, 18 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550ad4794.html [последняя дата доступа 29 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Фактические власти Крыма так и не расследовали серию похищений и пыток своих критиков и неустанно прибегали к запугиваниям с целью подавления инакомыслия. Об этом заявила Amnesty International в опубликованном сегодня брифинге, приуроченном к годовщине аннексии Крыма.

В брифинге под названием Violations of the rights to freedom of expression, assembly and association in Crimea ("Нарушения прав на свободное выражение мнений, свободу собраний и объединений в Крыму", на англ. яз.) рассказывается о том, как фактические власти Крыма нарушают права проукраинских СМИ, организаций гражданского общества, крымских татар и лиц, критикующих режим.

"С тех пор, как Россия аннексировала Крым, фактические власти подавляют инакомыслие, прибегая к тактике характерной для хулигана-задиры, а из-за серии похищений в период с марта по сентябрь многие активные критики покинули регион. Оставшихся власти всячески преследуют, изо всех сил стремясь заткнуть рот оппонентам", - заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Похищения и пытки - отсутствие эффективных расследований

После аннексии не менее семерых человек было похищено, и об их судьбе до сих пор ничего не известно. По меньшей мере одного похищенного нашли мёртвым со следами пыток на теле.

Amnesty International задокументировала исчезновение троих крымских татар. Двадцать девятого сентября 2014 года четверо мужчин в чёрной форме затолкали в микроавтобус 19-летнего Исляма Джеппарова и 23-летнего Джевдета Ислямова. С тех пор их никто не видел. В марте прошлого года 39-летнего Решата Аметова похитили, когда тот проводил одиночный пикет. Позже было найдено его тело со следами пыток. До сих пор к ответственности никого не привлекли.

В марте 2014 года участники пророссийских военизированных формирований похитили Андрея Щекуна, руководителя организации "Украинский дом", содействующей популяризации украинского языка и культуры, и в течение 11 дней удерживали в тайном месте, пытая электрошоком. После этого его передали украинским военным. Как и в других случаях, за пытки в отношении Щекуна к ответственности никого не привлекли. В мае прошлого года исчезли ещё три члена этой организации, и с тех пор их никто не видел.

"Фактические власти Крыма говорят нам, что расследуют все случаи похищений и пыток, однако мы пока не видим никаких конкретных тому доказательств", - сказал Джон Дальхизен.

Наступления на СМИ

Фактические власти нагнетают обстановку страха в Крыму, прибегая к запугиваниям и репрессивным законам, стремясь заглушить СМИ и НКО.

26 января 2015 года около 30 вооружённых сотрудников спецподразделения полиции в масках в сопровождении 10 сотрудников спецслужб провели обыск в редакции крымско-татарского телеканала ATR, сорвали телеэфир и изъяли документы за период с февраля минувшего года.

Даже до обыска телеканал прибегал к самоцензуре, отказавшись от использования слов "аннексия" и "оккупация" после того, как несколько сотрудников редакции получили предупреждение властей, в которых те называли такие передачи "экстремистскими" и угрожали уголовным преследованием.

Ряд журналистов и блогеров уехали из Крыма, опасаясь преследований. Среди них - блогер Елизавета Богуцкая, занимающая откровенно проукраинскую позицию. Её вызвали на допрос после того, как сотрудники "Центра по борьбе с экстремизмом" обыскали её квартиру и изъяли материалы для проверки.

После аннексии фактические власти Крыма потребовали, чтобы все СМИ прошли перерегистрацию. Известное крымско-татарское информационное агентство QHA не смогло пройти регистрацию. Отказ в регистрации никак не объяснили и не привели причин, по которым их заявка оказалась неприемлемой.

Отказ крымским татарам в праве протеста и проведении культурных мероприятий

Публичные протесты в Крыму фактически запрещены. Крымские татары чаще всех сталкиваются с запретом проводить культурные мероприятия и демонстрации, а если им и дают разрешение, то на акции в отдалённых районах. Особенно если речь идёт о традиционных памятных мероприятиях.

Ряд известных независимых правозащитных организаций прекратили существование. Власти полуострова отказываются признать Меджлис, представляющий общину крымских татар, а его известных лидеров подвергают преследованиям и гонениям.

"Год спустя после аннексии Крыма позиция его фактических властей и их российских хозяев сводится к простому принципу: не нравится - уезжайте или молчите", - сказал Джон Дальхизен.

"В международном сообществе не отмечается большого желания приложить усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть Россию на восстановление территориальной целостности Украины. Мы полагаем, что это сообщество должно, по крайней мере, оказывать гораздо большее давление на Россию, призывая уважать права всех жителей Крыма", - отметил он.

Искать на Refworld

Страны