Угроза здоровью человека, пострадавшего от несправедливого судебного разбирательства

Станислав Клых, приговорённый 26 мая к 20 годам лишения свободы на несправедливом судебном процессе, находится в СИЗО. Его психическое состояние, вероятно, вызванное пытками и жестоким обращением (которое российские власти отказываются расследовать), требует срочного вмешательства.

Дополнительная информация

Процесс по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха - один из тех крайне политизированных судов над украинскими гражданами, которые проходили в России в течение последнего года. Так, в августе 2015 года к длительным срокам по обвинениям в терроризме были приговорены Олег Сенцов и Александр Кольченко (https://amnesty.org.ru/ru/2015-08-28-asp/); в марте 2016 года к 20 с лишним годам заключения была приговорена Надежда Савченко за предполагаемое убийство двух российских журналистов во время боёв в Луганской области Украины (https://amnesty.org.ru/ru/2016-03-24-rossija-savchenko/). Надежда Савченко уже освобождена после состоявшегося обмена заключёнными. Ко всем этим крайне политизированным процессам есть большие вопросы по поводу справедливости судебного разбирательства, и они использовались в пропагандистской войне, ведущейся в России против Украины.

Выбор Чечни для суда над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом лишь усугубляет опасения касательно справедливости разбирательства. Чеченское руководство во главе с Рамзаном Кадыровым фактически контролирует почти все сферы жизни этой северокавказской республики РФ, включая судебную власть. Там жестоко подавляется всякое инакомыслие. Запугиванию, притеснениям и зачастую физическому насилию подвергаются правозащитники, работники СМИ, политические активисты, включая живущих за пределами Чечни, а в редких случаях даже простые люди, критиковавшие чеченское руководство и его политику (https://amnesty.org.ru/ru/2016-01-21-rossiya/). Убийству журналистки Анны Политковской в 2006 году и похищению и убийству чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году предшествовали аналогичные угрозы.

Руководство Чечни оказывает прямое давление на судебную власть. Рамзан Кадыров 5 мая собрал всех судей республики на совещание и вынудил четверых из них подать в отставку. Независимая «Новая газета» провела расследование, в ходе которого обнаружилось, что в Чечне судьи и присяжные регулярно получали прямые приказы о вынесении обвинительного приговора, а тем, кто отказывался, серьёзно мстили. В 2011 году присяжные оправдали четырёх человек, которых судили за предполагаемое участие в вооружённом формировании. После этого вооружённые сотрудники правоохранительных органов задержали всех присяжных и отвезли в лес для «участия» в спецоперации по поимке «боевиков», которых они якобы «отпустили». Судью и адвокатов, участвовавших в деле, вызывали чеченские должностные лица для «дачи объяснений» по поводу их роли в нём.

Учитывая сложившуюся практику, от психиатров и других экспертов в Чечне трудно ожидать беспристрастного заключения о пациенте, проходящем обвиняемым по громкому уголовному делу в республике.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.