Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Пытки протестующих в Беларуси: Официальное расследование так и не начато, власти перешли к точечным задержаниям

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 31 августа 2020
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Пытки протестующих в Беларуси: Официальное расследование так и не начато, власти перешли к точечным задержаниям, 31 августа 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f57760a4.html [последняя дата доступа 31 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Amnesty International призывает белорусские власти немедленно прекратить насилие со стороны милиции и расследовать грубые нарушения прав человека, совершённые силовиками в течение последних трёх недель.

«На сегодняшний день белорусские власти отказались вести диалог с протестующими и, по всей видимости, не предприняли шагов по расследованию массовых нарушений прав человека, совершённых милицией в первые несколько дней после выборов», - заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«По нашим сведениям, не возбуждено ни одного уголовного дела против сотрудников милиции, которые жестоко пытали сотни мирных демонстрантов. Тем не менее, как раз против протестующих были возбуждены десятки уголовных дел, зачастую без каких-либо убедительных доказательств совершения правонарушений. Белорусы мирно требуют, чтобы совершившие преступления понесли ответственность», - подчеркнула она.

«В отличие от тех, кто ими правит, белорусы проявили исключительную сдержанность и провели исключительно мирные митинги - настолько, что десятки тысяч демонстрантов, проходивших маршами по Минску и другим городам, собирали оставшийся за собой мусор и даже снимали обувь, забираясь на скамейки», - напомнила Стразерс.

Один из крупнейших митингов протеста в современной истории страны состоялся 30 августа в Минске, в нём приняли участие не менее 100 000 человек, требовавшие отставки президента Александра Лукашенко, правящего страной 26 лет, и расследования нарушений прав человека.

В преддверии «Марша мира и независимости» не менее 50 журналистов были задержаны, а у некоторых из них отозвали аккредитацию или их депортировали из Беларуси. 30 августа было задержано не менее 140 мирных демонстрантов. Несколько высокопоставленных членов Координационного совета оппозиции были арестованы по сомнительным уголовным обвинениям.

В течение первых трёх дней послевыборных протестов, 9-12 августа, власти развязали кампанию массовых задержниай, преследований и запугиваний, применив против протестующих резиновые пули, свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты. Было задержано более 6700 человек, сотни дали показания о широко распространённых пытках и других формах жестокого обращения с задержанными в полицейских участках и следственных изоляторах.

Искать на Refworld