Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

Китай: Свободу сторонникам гонконгских протестов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 октября 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Китай: Свободу сторонникам гонконгских протестов, 1 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5433d1214.html [последняя дата доступа 25 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
По меньшей мере 20 человек были задержаны полицией в нескольких городах Китая за последние два дня: за публикацию в интернете фотографий с посланиями поддержки протестующим, за бритье голов в знак солидарности, или за планы ехать в Гонконг для участия в протестах. Еще 60 человек были вызваны властями на допросы, известные как 'приглашение на чай'. "Атака на активистов в Китае только подтверждает беспокойство правозащитников и объясняет, почему так много людей в Гонконге опасаются растущего вмешательства со стороны Пекина во внутренние дела своего города", - заявила Amnesty International. "Фундаментальные свободы настоящее время реализуются сотнями тысяч людей в Гонконге, но по-прежнему в них отказывают тем, кто находится на материковом Китае." Полиция, как сообщалось ранее, задерживала людей в Пекине, Цзянсу, и южных городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь, которые находятся недалеко от Гонконга. "Китайские власти должны немедленно освободить всех лиц, находящихся под стражей за мирное выражение своей поддержки протестующим в Гонконге", - отметили в Amnesty International. Китайские государственные цензоры пытались блокировать любые упоминания в интернете о демократических протестах. Платформа Instagram была заблокирована в Китае во вторник. Тысячи людей по-прежнему занимают части Гонконга, они остаются там для того, чтобы требовать расширения избирательной реформы. Излишнее применение слезоточивого газа и перцового аэрозоля полицией в выходные противно самой сущности мирного протеста и только позвало ещё больше людей на улицы. Полиция в последние дни приняла менее конфронтационный подход к демонстрантам после выходных, но сохраняется неопределенность в понимании того, что будет дальше. "Гонконгские полиция должна проявлять сдержанность в своей реакции на продолжающийся протест. Amnesty International призывает полицию не идти по пути их коллег с материкового Китая. Правоохранители должны уважать право на свободу мирных собраний и выражения мнений", ­- заявила Amnesty International.

Искать на Refworld