Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

В Китае адвокатов обвинили в преступлениях против государственной безопасности

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 16 июля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Китае адвокатов обвинили в преступлениях против государственной безопасности, 16 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55acc6204.html [последняя дата доступа 29 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Китая ужесточают репрессии против адвокатов-правозащитников и активистов - они использовали обвинения в преступлениях, угрожающих государственной безопасности, для задержания как минимум трёх человек, заявила Amnesty International.

Адвокаты Се Ян, Суй Муцин и активист Гоу Хунго были задержаны по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственного строя», что может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

«Использование обвинений в преступлениях против государственной безопасности вызывает ужас и лишь подчёркивает жестокость, с которой поводится эта атака на адвокатов-правозащитников», - отметил Уильям Ни, исследователь Amnesty International по Китаю .

«Масштаб и жёсткость этих репрессий беспрецедентна. По-видимому, власти полны решимости полностью уничтожить растущее сообщество адвокатов-правозащитников и активистов, а также запугать тех, кто готов встать на защиту прав человека».

Этот шаг властей вызывает опасения по поводу того, что многим из 31 адвоката и активиста, которые до сих пор находятся под стражей или пропали после начала репрессий в прошлый четверг, скорее всего также будут предъявлены обвинения в преступлениях, угрожающих государственной безопасности.

С начала репрессий, прокатившихся по всей стране на прошлой неделе, было допрошено или задержано полицией около почти 200 человек.

После того как власти объявили, что Се Ян, Суй Муцин и Гоу Хунго были взяты под «наблюдение по месту жительства», их местонахождение остаётся неизвестным. В рамках этой сомнительной процедуры полиция может держать людей в неизвестном месте вплоть до шести месяцев, без доступа к адвокату и членам семьи. Этим троим могут угрожать пытки и другие формы жестокого обращения.

Жена Суй Муцина отказалась подчиниться требованию полиции и написать мужу письмо с просьбой сознаться в его «преступлениях».

Репрессии сопровождались кампанией очернения в государственных СМИ. Адвокатов и активистов обвиняли в том, что они принимали участие в преступной деятельность по «подрыву общественной стабильности». «Жэньминь жибао», газета китайской компартии, заявила, что для того, чтобы построить общество, использующее закон для решения своих проблем, полиции необходимо «согласно закону нанести решительный удар по нелегальным адвокатам».

Находящаяся в Пекине адвокатская фирма «Фэнжуй» была названа штабом «преступной банды». Эта адвокатская контора защищала людей в громких делах связанных с правами человека, в том числе известного уйгурского учёного Ильхама Тхти, который сейчас отбывает пожизненное заключение, и жертв скандала с испорченным сухим молоком 2008 года.

«Власти демонстрируют пренебрежение к принципу верховенства права и используют любые методы для того, чтобы завести дело на адвокатскую фирму «Фэнжуй», - подчеркнул Уильям Ни.

«Эти адвокаты были наказаны исключительно за то, что защищали права человека. Забудьте о презумпция невиновности».

Репрессии начались в прошлый четверг с ареста Ван Юй, одной из адвокатов фирмы «Фэнжуй». Семеро сотрудников фирмы задержаны или пропали. Бао Лунцзюн, муж Ван Юй, также был задержан, а у её 16-летнего сына конфисковали паспорт.

Многих из активистов и адвокатов, допрошенных полицией на прошлой неделе, расспрашивали о деятельности адвокатской фирмы «Фэнжуй», и им приказали не говорить публично об этой фирме.

«Полиция должна раскрыть местонахождение всех задержанных и предоставить им незамедлительный и эффективный доступ к адвокатам и членам их семей», - заявил Уильям Ни.

Согласно международному праву власти должны немедленно информировать задержанных о причинах их ареста, предоставлять им реальную возможность оспорить законность своего задержания до суда и незамедлительный доступ к медицинской помощи, если она требуется.

Справка

Amnesty продолжает собирать и проверять информацию о людях, попавших под репрессии. Чтобы узнать последнюю информацию о них, в том числе имена и их текущий статус, нажмите сюда

Общее число попавших под репрессии адвокатов и активистов: 194

Общее число пропавших или задержанных полицией адвокатов и активистов: 31

Искать на Refworld