Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

Amnesty International обвинила ХАМАС в военных преступлениях

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 26 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International обвинила ХАМАС в военных преступлениях, 26 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5513cdf04.html [последняя дата доступа 7 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Палестинские вооружённые группировки продемонстрировали вопиющее пренебрежение жизнями мирного населения при многократных неизбирательных ракетных и миномётных обстрелах гражданских районов Израиля во время конфликта в июле-августе 2014 года. Об этом заявила в своём новом, опубликованном сегодня докладе Amnesty International.

В докладе "Unlawful and deadly: Rocket and mortar attacks by Palestinian armed groups during the 2014 Gaza/Israel conflict" ("Противозаконные и смертоносные: ракетные и миномётные обстрелы со стороны палестинских вооружённых формирований в ходе конфликта между Газой и Израилем в 2014 году") приводятся доказательства того, что ряд нападений, осуществлённых из сектора Газа, могут считаться военными преступлениями. Во время 50-дневного конфликта из-за таких атак погибло шестеро израильских мирных жителей, включая четырёхлетнего мальчика. Самый ужасный инцидент, вызванный, предположительно, нападением палестинцев, закончился гибелью 13 палестинских мирных жителей, в том числе 11 детей, когда реактивный снаряд, выпущенный из сектора Газа, упал в лагере беженцев аль-Шати.

"Палестинские вооружённые группировки, включая вооружённое крыло ХАМАСа, во время конфликта неоднократно осуществляли незаконные нападения, в результате которых погибло шесть гражданских лиц и многие ранены. Этими атаками они продемонстрировали вопиющее пренебрежение международными нормами гуманитарного права и полное равнодушие к последствиям подобных нарушений для мирного населения Израиля и сектора Газа", - сказал Филипп Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Все ракеты, используемые палестинскими вооружёнными формированиями, представляют собой неуправляемые реактивные снаряды, которые невозможно точно навести на цель, а значит, они по сути являются оружием неизбирательного действия, применение которого запрещено международным правом и считается военным преступлением. Миномёты также относятся к неточным вооружениям и не должны применяться для атак на военные цели, расположенные внутри гражданских районов или рядом с ними.

"Палестинские вооружённые группы должны прекратить все прямые нападения на мирное население и неизбирательные атаки. Им следует также принимать все осуществимые меры предосторожности для защиты гражданских лиц в секторе Газа от последствий таких атак. В том числе они должны делать всё возможное, чтобы не размещать бойцов и оружие внутри густонаселённых районов и рядом с ними", - потребовал Филип Лютер.

В Газе было убито не менее 1585 мирных палестинцев, включая более 530 детей; во время конфликта вследствие израильских атак как минимум 16 245 домов были уничтожены или стали непригодными для проживания, что также в некоторых случаях может считаться военными преступлениями.

"Невозможно отрицать разрушительность израильских атак на мирных палестинцев во время конфликта, однако нарушения одной противоборствующей стороны - не оправдание для другой, - отметил Филип Лютер. - Тот факт, что палестинские вооружённые группировки, по-видимому, совершали военные преступления, неизбирательно выпуская ракеты и миномётные снаряды, не снимает ответственности с израильских сил за соблюдение обязательств в рамках международного гуманитарного права. Война принесла беспрецедентное количество смертей, разрушений и увечий 1,8 миллионам жителей сектора Газа, и некоторые израильские нападения необходимо расследовать как военные преступления".

"Власти Палестины и Израиля должны сотрудничать с представителями комиссии ООН по расследованию и Международного уголовного суда, чтобы положить конец десятилетиям безнаказанности, поддерживающей непрекращающиеся нарушения, за которые расплачиваться приходится мирным жителям с обеих сторон" - добавил он.

По данным ООН, в ходе конфликта из Газы в сторону Израиля было выпущено более 4800 ракет и 1400 миномётных снарядов. Из тысяч выпущенных ракет и миномётных снарядов примерно 224 предположительно попали в гражданские районы Израиля, а остальные перехватила израильская система противоракетной обороны "Железный купол".

Гибель четырёхлетнего мальчика Даниэля Трегермана 22 августа 2014 года наглядно демонстрирует трагические последствия применения таких неточных вооружений, как миномёты, в гражданских районах. Его семья покинула свой дом в кибуце Нахал-Оз из-за конфликта, но за день до его гибели они вернулись. Несколько мгновений спустя после того как зазвучал сигнал тревоги, миномётный снаряд, выпущенный из Газы, попал в их машину, припаркованную рядом с домом. Даниэль скончался прямо на глазах у своей младшей сестры. "Муж с сыном были в гостиной, и я кричала им, чтобы шли в убежище. Осколки [миномётного снаряда] попали Даниэлю в голову, смерть была мгновенной", - рассказала Amnesty International Гила Трегерман, его мать.

Ответственность за это нападение взяло на себя военное крыло ХАМАСа "Бригады аль-Кассама".

В брифинге также обращается внимание на то, что в ходе конфликта израильские власти недостаточно защищали мирное население уязвимых общин, особенно бедуинские деревни в израильском регионе Негев, многие из которых правительство Израиля официально не признаёт. Так, 19 июля при попадании ракеты в бедуинскую деревню Каср аль-Сир рядом с израильским городом Димона был убит Уда Джумиан аль-Вадж.

Большинство бедуинских деревень считаются израильскими властями нежилыми "открытыми зонами", поэтому там не действует система перехвата ракет "Железный купол" и нет бомбоубежищ. В бедуинских деревнях на юге Израиля проживает более 100 000 человек. "Мирное население бедуинских деревень было беззащитно во время конфликта - это ещё одно проявление дискриминации, с которой они сталкиваются ежедневно. Власти Израиля обязаны обеспечивать всем равную защиту", - сказал Филип Лютер.

Кроме того, от атаки из Газы погиб сельскохозяйственные рабочий из Таиланда Наракорн Киттиянгкул, когда миномётный снаряд попал в ферму по выращиванию помидоров на юге Израиля, где он работал. А 26 августа при миномётном обстреле кибуца Нирим были убиты Зеев Этзион и Шахар Меламед.

Самый ужасный инцидент, произошедший во время конфликта, предположительно, по вине палестинской вооружённой группировки, закончился гибелью 13 палестинских мирных жителей, в том числе 11 детей, убитых взрывом реактивного снаряда рядом с магазином в многолюдном лагере беженцев аль-Шати в Газе 28 июля 2014 года - в первый день Ид аль-Фитра. В момент удара дети играли на улице и покупали чипсы и газировку в магазине. И хотя палестинцы возложили ответственность за нападение на израильских военных, независимый эксперт в области оружия, изучивший по поручению Amnesty International имеющиеся вещественные доказательства, заключил, что реактивный снаряд, применённый в ходе нападения, представлял собой палестинскую ракету.

"Доказательства указывают на то, что запущенная палестинским вооружённым формированием ракета, возможно, привела к гибели 13 мирных жителей внутри самой Газы, и это лишь подчёркивает, насколько неизбирательно такое оружие и к каким чудовищным последствиям приводит его использование", - заметил Филип Лютер.

В ходе нападения серьёзные ранения получили Махмуд Абу Шакфа и его пятилетний сын Халед, а его восьмилетний сын Мухаммад был убит.

"Ракета упала рядом с машиной… Всю машину изрешетило осколками. Один осколок попал в меня. Ко мне подбежал сын [Халед]. Он кричал: "Папа, вставай! Вставай!.." Мне разворотило всю ногу, а руку заломило за спину".

В Газе нет ни бомбоубежищ, ни системы оповещения для защиты мирных жителей. В докладе также рассказывается о прочих нарушениях норм международного гуманитарного права палестинскими вооружёнными группировками во время конфликта. В частности, упоминается хранение ракет и других боеприпасов в гражданских зданиях (в том числе в школах ООН) и осуществление нападений и хранение боеприпасов совсем рядом с местами, где укрывались сотни мирных жителей, покинувших свои дома.

"Нужно, чтобы международное сообщество помогло предотвратить дальнейшие нарушения путём ликвидации глубоко укоренившейся безнаказанности и прекращения передачи палестинским вооружённым группировкам и Израилю всех видов вооружений и военной техники, которые могут быть использованы для серьёзного нарушения норм международного гуманитарного права", - заключил Филип Лютер.

Amnesty International призывает все государства поддержать комиссию ООН по расследованию и признать юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершённых обеими сторонами этого конфликта.

Искать на Refworld