Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

Израиль: Расширение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушает международное право

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 2 февраля 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Израиль: Расширение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушает международное право, 2 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5894a96f4.html [последняя дата доступа 7 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В среду, 1 февраля, власти Израиля санкционировали строительство ещё 3000 домов в незаконных поселениях на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Это уже четвёртое решение такого рода за последние несколько недель, и, по мнению Amnesty International, оно показывает, что израильское правительство готово и дальше попирать нормы международного права.

За несколько недель до этого власти Израиля объявили о планах по строительству ещё 3219 домов на оккупированном Западном берегу реки Иордан, из них 719 должны быть построены в Восточном Иерусалиме. Все эти заявления сделаны после инаугурации президента США Дональда Трампа - близкого союзника нынешнего руководства Израиля.

«С начала 2017 года израильские власти ясно дают понять, что собираются ускорить строительство в незаконных поселениях и занять новые земельные участки на оккупированных Палестинских территориях, что будет вопиющим нарушением норм международного права», - сказала заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалена Муграби.

«Череда недавних заявлений показывает, что израильское правительство, поощряемое администрацией Трампа, даже не пытается скрыть наглые нарушения прав палестинского населения, находящегося под оккупацией, - продолжила она. - Шаги к резкому увеличению количества домов в поселениях предпринимаются в год 50-летия израильской оккупации. Израильские власти демонстративно не желают выполнять принятую в декабре прошлого года резолюцию Совета Безопасности ООН, который потребовал от Израиля прекратить всю деятельность, связанную с поселениями на оккупированных Палестинских территориях».

В целом с начала года израильские власти объявили о возведении в поселениях 6219 новых домов.

На следующей неделе в Кнессете, израильском парламенте, состоится голосование по законопроекту, который задним числом может легализовать захват Израилем палестинских земель под нужды 16 поселений на Западном берегу.

Политика Израиля, направленная на расселение евреев на оккупированных Палестинских территориях, нарушает международное гуманитарное право и представляет собой военные преступления. Кроме того, она носит дискриминационный характер и ведёт к грубейшим нарушениям прав человека, таким как снос жилых помещений, принудительные выселения, незаконные убийства, произвольные задержания и коллективные наказания.

Выселения в Амоне

Спустя несколько часов после сделанного правительством в среду объявления израильские силовые структуры приступили к операции по выселению более чем 300 еврейских поселенцев с территории незаконного форпоста Амона на Западном берегу. Верховный суд Израиля постановил, что он был возведён на частных палестинских землях и его жители должны быть эвакуированы до 8 февраля. Поступали сообщения о применении силы во время эвакуации и о пострадавших среди полицейских.

«Мы приветствуем эвакуацию форпоста Амона, который был незаконно построен на палестинских землях более 20 лет назад. Тем не менее израильские власти должны принять меры к тому, чтобы силовики не превышали силу в отношении поселенцев и их сторонников. Власти также должны не допустить повторной оккупации этой земли и вернуть доступ на неё палестинским собственникам», - сказала Магдалена Муграби.

Искать на Refworld

Страны