Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Amnesty International назвала Пакистан самой опасной для журналистов страной

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 30 апреля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International назвала Пакистан самой опасной для журналистов страной, 30 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/536734cb4.html [последняя дата доступа 30 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Журналисты в Пакистане живут под постоянной угрозой убийств, преследований и насилия со всех сторон, включая спецслужбы, политические партии и вооруженные группировки исламистов, такие как Талибан", - говорится в опубликованном в среду, 30 апреля, докладе Amnesty International.

Продолжающиеся нападения на журналистов в Пакистане свидетельствуют о том, что пакистанские власти не в силах противостоять грубейшим нарушениям прав человека в отношении представителей средств массовой информации, равно как и привлечь виновных к ответственности.

В Amnesty International собрали 34 документально подтвержденных свидетельства об убитых в Пакистане журналистах за период с 2008 года, когда в стране была восстановлена демократия; во всех случаях убийства были напрямую связаны с профессиональной деятельностью журналистов, однако лишь в одном случае преступники в итоге предстали перед судом.

Но убийства - лишь самая мрачная часть общей удручающей статистики: несравнимо большее число журналистов за тот же период подвергались угрозам, преследованиям, пыткам, имели место похищения и покушения на их жизнь.

"Медиа-сообщество в Пакистане находится в буквальном смысле слова в осаде. Журналисты, в особенности те, кто затрагивает проблемы национальной безопасности или ситуацию с правами человека, становятся мишенью для всяческого рода гонений, направленных на то, чтобы замолчать результаты их работы", - заявил Дэвид Гриффитс, директор программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. - Постоянные угрозы ставят журналистов в невыносимое положение, когда освещение любой проблемной ситуации будет связано для них с риском насилия с той или иной стороны".

Данные доклада основываются на непосредственном изучении более 70 случаев насилия, а также на личном опыте более 100 журналистов, работавших в Пакистане. Отчет затрагивает среди прочего несколько недавних случаев, когда журналисты своей профессиональной деятельностью навлекали на себя месть тех, о ком упоминали в своих репортажах.

Большое число журналистов, опрошенных сотрудниками Amnesty International, жаловались на различного рода гонения и нападения со стороны лиц, связанных по мнению журналистов с военной службой разведки, Управлением Межведомственной разведки Пакистана (МРП). Некоторые журналисты упоминаются в докладе под вымышленными именами, другие отказались даже от такого упоминания, опасаясь за свою жизнь.

Разведывательное управление было замешано в многочисленных похищениях, пытках и убийствах журналистов, но ни один из сотрудников МРП так и не был привлечен к ответственности, что позволяет разведуправлению действовать безнаказанно вне досягаемости органов правосудия. Нарушения прав человека в отношении журналистов следуют хорошо известному алгоритму: все начинается с телефонных звонков с угрозами, далее следуют похищения, пытки и издевательства, зачастую все это заканчивается убийствами.

Помимо этого, журналисты становятся жертвами различных негосударственных группировок, действующих на территории страны. Агрессивное противостояние на медийном поле ведет к тому, что влиятельные политические силы по всей стране оказывают жесткое давление на журналистов, добиваясь нужного им освещения ситуации.

В Карачи сторонники Движения Муттахида Кауми (ДМК), приверженцы религиозного течения Ахлю Сунна валь Джама'а (АСВД) и другие обвиняются в преследовании и убийствах журналистов, в чьих высказываниях они усмотрели критику.

В охваченных конфликтами регионах на Северо-Западе страны и в провинции Белуджистан талибы, группировка Лашкар-э-Джангви и повстанческие группировки белуджей открыто угрожают журналистам расправой и нападают на них в отместку за попытки обнародовать их неблаговидные деяния или просто за то, что журналист не разделяет их взгляды.

В центральном штате Пакистана, Пенджабе, журналисты также сталкиваются с угрозами со стороны Талибана и связанных с Лашкар-э-Джангви группировок.

Несмотря на волну насилия и нападений, пакистанские власти демонстрируют неспособность призвать преступников к ответу. В подавляющем большинстве случаев, оказавшихся в поле зрения Amnesty International, власти крайне редко уделяли должное внимание расследованию угроз и нападений и привлечению ответственных за них к суду. Только в отдельных случаях, привлекших всеобщее внимание, было проведено более тщательное расследование, причем лишь в тех ситуациях, когда открытое проявление беззакония лишило власти возможности вообще не реагировать.

"Правительство обещало улучшить вопиющую ситуацию с работой журналистов, в частности, путем назначения общественных обвинителей, в задачи которых входило бы расследование случаев нападения на журналистов. Однако конкретных шагов сделано практически не было", - заявил Дэвид Гриффитс. - Решающим шагом для Пакистана станет расследование деятельности его собственных разведслужб и гарантированное привлечение к ответственности лиц, причастных к нарушению прав человека в отношении журналистов. Это ясно укажет тем, кто преследует журналистов, что их безнаказанности пришел конец".

Средства массовой информации, работающие в Пакистане, должны также обеспечить необходимые тренинги, поддержку и содействие журналистам, чтобы они знали, как вести себя и куда обращаться в случае преследований, связанных с их работой.

"Без этих неотложных шагов постоянные запугивания могут принудить пакистанские медиа к полному молчанию. Атмосфера страха уже охладила желание людей свободно выражать свои мысли и активнее бороться за то, чтобы изобличать случаи нарушения прав человека в Пакистане", - отметил Дэвид Гриффитс.

Искать на Refworld

Страны