Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Amnesty International: В Пакистане казнят 300 человек менее чем за год

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 ноября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: В Пакистане казнят 300 человек менее чем за год, 24 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5655c2d94.html [последняя дата доступа 24 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Пакистана назначили на 25 ноября казнь Абдула Басита, страдающего двусторонним параличом, который заболел туберкулёзным менингитом, пока находился в камере смертников. Его казнь откладывалась несколько раз, поскольку в тюремных правилах нет указаний на то, как вешать кого-либо, кто не может стоять на эшафоте.

Amnesty International заявила, что казни являются позорным пятном на репутации Пакистана с точки зрения соблюдения прав человека и ситуация усугубляется неоднократными нарушениями стандартов проведения справедливого судебного разбирательства и других правовых гарантий, которые должны тщательно соблюдаться во всех делах, допускающих вынесение смертного приговора.

«То рвение, с которым Пакистан продолжает проводить казни - это поругание прав человека и прямой вызов всемирной тенденции отказа от смертной казни. Даже если власти остановят казнь Абдула Басита, человека с параличом нижних конечностей, Пакистан всё равно проводит казни практически каждый день», - заявил Давид Гриффитс, директор по исследованиям Amnesty International в Южной Азии.

«Эти постоянные казни не только бросают тень на ситуацию с правами человека в Пакистане, но они также крайне плохо продуманны. Нет никаких свидетельств, дающих основание предполагать, что они успешно помогают бороться с террористической угрозой в стране. Наоборот, сотрудники тюрьмы рассказали Amnesty International, что запрещённая группировка «Лашкар-е Джангви» раздавала сладости, празднуя «мученический подвиг» одного из своих членов, казнённого в тюрьме».

На данный момент Amnesty International, на основании обнародованных данных, документально зафиксировала проведение 299 казней. В одном только октябре 2015 было зафиксировано 45 казней, самое большое количество казней за месяц с тех пор, как был отменён мораторий на казни. Большинство казнённых, на данный момент, не были осуждены за преступления связанные с терроризмом, хотя именно резня, устроенная Талибаном в школе в Пешаваре в прошлом декабре, подтолкнула власти к отмене моратория, который был введён в 2008 году.

В начале мораторий был отменён только для преступлений связанных с террористической деятельностью, но в течении нескольких месяцев казнить начали и за более широкий список преступлений.

Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против смертной казни, независимо от сути и обстоятельств преступления; виновности, невиновности и личности преступника; а также метода, к которому прибегает государство для лишения приговорённого жизни.

«Многие смертные приговоры выносятся после судебных разбирательств, которые не соответствуют международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Отличительным признаком таких судебных разбирательств является то, что заключённые не получают надлежащей юридической помощи и принимаются доказательства неприемлемые по нормам международного права, в том числе доказательства, полученные под пытками», - отметил Дэвид Гриффитс.

«Пакистан должен немедленно прекратить казни, начать соблюдать свои обязательства в области прав человека и принять меры к постепенному отказу от этого наказания, раз и навсегда».

Искать на Refworld

Страны