Похищенным просителям убежища грозят пытки

Существует глубокая тревога за судьбу двоих похищенных просителей убежища. Как опасаются, их в принудительном порядке вернули в Узбекистан, и им грозят пытки и жестокое обращение.

Дилшодбек Назаров (42 года) и Давронбек Мамажонов (38 лет) были похищены в российском городе Калининграде 26 и 27 мая 2014 года, соответственно. Двадцать шестого мая Дилшодбек Назаров позвонил своему адвокату на мобильный телефон и сказал ей, что его посадили в машину и везут в аэропорт. Теперь его телефон выключен. Как сообщалось, сотрудник узбекской Национальной службы безопасности (НСБ) позвонил Дилшодбеку Назарову 23 мая и потребовал, чтобы тот вернулся в Узбекистан. В июле 2013 года Дилшодбек Назаров попросил временного убежища в России, однако Федеральная миграционная служба (ФМС) ему отказала. Он обжаловал решение в январе 2014 года. Его жалоба всё ещё ожидает рассмотрения.

Утром 27 мая к Давронбеку Мамажонову на улице подошли трое мужчин, на двоих из которых была камуфляжная форма. Они посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В феврале 2014 года Давронбек Мамажонов попросил временного убежища в России, однако ФМС в Калининграде ему отказала. Он обжаловал решение, однако ФМС пока его жалобу не рассмотрела. Двадцать седьмого мая один из адвокатов, представляющий интересы обоих мужчин, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой применить временные меры, и в тот же день суд отдал распоряжение в соответствии с правилом 39 Регламента суда, потребовав от российских властей воздержаться от экстрадиции иных способов недобровольного выдворения Дилшодбека Назарова и Давронбека Мамажонова в Узбекистан до принятия судом окончательного решения по их жалобам. Правозащитники опасаются, что обоих мужчин похитили сотрудники российских правоохранительных органов при содействии узбекской СНБ и, возможно, принудительно возвратили в Узбекистан.

В 2010 году узбекские власти объявили Дилшодбека Назарова и Давронбека Мамажонова в международный розыск по обвинениям в участии в "религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях" и "изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку". Российская полиция арестовала Дилшодбека Назарова и Давронбека Мамажонова в Калининграде в октябре 2010 года и в марте 2012 года, соответственно. Впоследствии их отпустили по решению Генеральной прокуратуры об отказе в экстрадиции в Узбекистан. В обоих случаях российская Генеральная прокуратура пришла к выводу, что узбекские власти не предъявили достаточно фактов, доказывающих необходимость экстрадиции мужчин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

25 июля 2010 года власти Узбекистана объявили Дилшодбека Назарова в международный розыск по обвинению в участии в "религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и иных запрещённых организациях" по статье 244-2 Уголовного кодекса Узбекистана и "изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку" по статье 244-1. Он обвинялся в принадлежности к исламистскому движению "Нурчилар", запрещённому на территории Узбекистана. Как следствие, 19 октября 2010 года в Калининграде его арестовала российская полиция. Однако позже его освободили по решению российской Генеральной прокуратуры об отказе в экстрадиции в Узбекистан, принятому в марте 2012 года.

Давронбека Мамажонова объявили в международный розыск 19 августа 2010 года по обвинению по статьям 244-1 и 244-2 Уголовного кодекса Узбекистана за предполагаемую принадлежность к "Исламскому движению Восточного Туркестана", запрещённому в Узбекистане. Российская полиция арестовали его в Калининграде 14 марта 2012 года, но 10 июля 2012 года его также освободили по решению российской Генеральной прокуратуры об отказе в экстрадиции в Узбекистан.

Amnesty International пристально следит за положением с правами человека в Узбекистане с тех пор, как в 1991 году страна вышла из состава СССР. Тысячам мусульман в стране вынесли приговоры по итогам несправедливых судебных процессов за предполагаемую принадлежность к исламистским организациям. При этом зачастую звучат утверждения о пытках и жестоком обращении. Условия содержания многих узников равносильны жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Организация обеспокоена тем, что узбекские власти активно добиваются экстрадиции лиц из соседних государств во имя национальной безопасности и борьбы с терроризмом, в частности лиц, подозреваемых в экстремизме в связи с принадлежностью к исламским движениям или исламистским партиям, запрещённым в Узбекистане, например, к "Нурчилар", либо из-за того, что они являются преданными мусульманами. "Нур" ("Нурчилар", "Нурджилар") - так спецслужбы в странах Центральной Азии называют последователей турецкого мусульманского богослова XIX века Саида Нурси. В Узбекистане и России это движение классифицировано как "экстремистское", а в Узбекистане несколько сотен его действительных и предполагаемых последователей осудили за принадлежность к незаконной организации по итогам несправедливых процессов.

"Исламское движение Восточного Туркестана" также известно как Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Это исламистская оппозиционная группировка, созданная в Узбекистане, которая выступает за насильственное свержение президента Ислама Каримова и создание халифата, или исламского государства. ООН и США классифицируют ИДУ как террористическую группировку; организация запрещена во всех пяти республиках Центральной Азии.

Как показывают исследования Amnesty International, большинство тех, кого в принудительном порядке вернули в Узбекистан, удерживают под стражей без связи с внешним миром, что усугубляет опасность применения к ним пыток и жестокого обращения. Организация по-прежнему непрерывно получает заслуживающие доверия сообщения о систематических и повсеместных пытках и жестоком обращении в местах лишения свободы со стороны сотрудников спецслужб в ходе ареста и перевода, в ИВС и СИЗО, а также со стороны силовиков и сотрудников тюрем в местах содержания осуждённых. Как показывают исследования Amnesty International, в подавляющем большинстве случаев власти не проводят эффективных расследований по заявлениям задержанных о пытках и жестоком обращении.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.