Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Помощь беженцам в Средиземном море: греческое объединение Agkalia стало лауреатом премии имени Рауля Валленберга

Издатель Совет Европы
Дата публикации 13 января 2016
Цитировать как Совет Европы, Помощь беженцам в Средиземном море: греческое объединение Agkalia стало лауреатом премии имени Рауля Валленберга, 13 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56979a404.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня греческому общественному объединению Agkalia была вручена премия имени Рауля Валленберга Совета Европы – 2016 за выдающиеся достижения в предоставлении первой помощи тысячам беженцев, независимо от их происхождения и вероисповедания.

Остров Лесбос превратился в европейский беженский шлюз, и Agkalia предоставляет там нуждающимся людям временное убежище, пищу и воду. С мая 2015 года оно оказало медицинскую помощь примерно 17.000 беженцев и мигрантов. Работой по оказанию помощи беженцам Agkalia также способствует продвижению терпимости и защите прав человека.

Основанное отцом Евстратиосом ("папа-Стратис"), ушедшим из жизни в сентябре 2015 года, общественное объединение Agkalia не перестает получать постоянную поддержку благодаря своим преданным участникам, которые продолжили дело Отца.

«Добровольческое местное общественное объединение Agkalia – небольшая гибкая структура – является ярким примером эффективных ответных действий со стороны европейского гражданского общества на острейшую глобальную проблему», – заявил Генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд в своем выступлении на церемонии награждения. «Объединение Agkalia имеет огромное значение для людей, прибывающих на остров после опасного путешествия по открытому морю. Оно действует в соответствии с фундаментальными принципами Совета Европы, способствуя продвижению и защите прав человека в Европе и за ее пределами».

Премия в виде денежной суммы размером 10.000 евро, учрежденная в 2012 году по инициативе шведского правительства и венгерского парламента, присуждается каждые два года. Впервые ею была награждена в январе 2014 года Элмас Арус, женщина-режиссер, турчанка цыганского происхождения. 

Искать на Refworld

Страны