Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Совет Европы призывает Армению активизировать профилактику коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров

Издатель Совет Европы
Дата публикации 25 февраля 2016
Цитировать как Совет Европы, Совет Европы призывает Армению активизировать профилактику коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров, 25 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56d01b6d4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В опубликованном сегодня новом докладе Группы государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО) отмечается, что коррупция остается серьезной проблемой для армянского общества, несмотря на то, что борьба с ней уже много лет занимает важное место в политической повестке дня. Доклад посвящен предотвращению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

В докладе говорится, что, судя по всему, в Армении коррупции более всего подвержена судебная система, испытывающая дефицит независимости. Имеются также опасения в отношении отсутствия четкого разделения властей, слабости парламента и недостаточной прозрачности процесса принятия государственных решений.

«Опасения по поводу существующей системы государственной власти и государственного управления должны повлечь за собой всеобъемлющую реформу», - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. «Ее следует проводить решительно и, не задерживаясь. Борьба с коррупцией является приоритетом. Мы готовы содействовать Армении в проведении этого процесса и верим, что власти учтут наши рекомендации».

Что касается парламентариев, судей и прокуроров, ГРЕКО в особенности рекомендует тщательно разработать эффективные нормы принятия ими подарков, регулярного представления деклараций о доходах, а также правила их контроля и осуществления. В докладе также содержатся рекомендации по повышению прозрачности парламентского процесса, принятию кодекса поведения членов парламента и предотвращению обхода ими ограничений на ведение приносящей доход деятельности.

Необходимо дополнительно внести изменения в существующие процедуры найма, повышения по службе и увольнения судей и прокуроров - в том числе генерального прокурора - а также в дисциплинарные процедуры. Следует продолжить целенаправленную политику предотвращения неправомерного воздействия на судей и прокуроров, а также конфликтов интересов и коррупции в судебной системе и в правоохранительных органах. Неприкосновенность судей должна быть ограничена деятельностью, связанной с отправлением правосудия.

К концу апреля 2017 года властям Армении надлежит сообщить о мерах, принятых для осуществления вошедших в настоящий доклад 18-ти рекомендаций. Эффективность принятых мер ГРЕКО оценит во второй половине 2017 года в «Докладе о соответствии».

Искать на Refworld

Страны