Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Защита детей-беженцев

Издатель Совет Европы
Дата публикации 2 марта 2016
Цитировать как Совет Европы, Защита детей-беженцев, 2 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56d960314.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Защита попадающих в Европу детей от опасности стать жертвами преступников, прекращение заключения под стражу этих детей, а также совершенствование способов определения их возраста относятся к числу тех неотложных мер, которые должны принять страны-члены Совета Европы.

Обеспечение безопасности и надлежащее обращение с детьми в поисках убежища и беженцами является предметом письма, которое Генеральный секретарь Ягланд направил сегодня главам правительств всех 47-ми государств Совета Европы вместе с документом, в котором приводится ряд необходимых приоритетных мер.

«Обеспечение международной защиты детей, спасающихся от войны, насилия и преследований, должно в настоящее время стать первоочередной заботой всех европейских правительств», ― пишет в  письме г-н Ягланд.

По имеющимся оценкам, в прошлом году в Европу прибыли 300.000 детей, многие ― без сопровождения. Каждый третий из мигрантов и лиц в поисках убежища, пересекающих границу между Грецией и Турцией ― ребенок. С сентября прошлого года, в среднем двое детей в день тонули при попытке пересечь Средиземное море. По данным Европола, со времени начала кризиса, по крайней мере, 10.000 детей пропали. Во многих странах дети в поисках убежища исчезают из приемных центров через нескольких дней после их помещения туда.

Искать на Refworld