Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Надзор за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека: Комитет министров публикует 9-й годичный доклад

Издатель Совет Европы
Дата публикации 30 марта 2016
Цитировать как Совет Европы, Надзор за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека: Комитет министров публикует 9-й годичный доклад, 30 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fce0204.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Комитет министров опубликовал доклад за 2015 год о надзоре за исполнением постановлений и решений Европейского суда по правам человека. В соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, Комитет министров осуществляет надзор за исполнением государствами решений Суда.

Усилия по доведению до успешного завершения процесса исполнения по делам, находящимся на рассмотрении Суда, в 2015 году привел к новому рекордному числу закрытых дел (1.537 по сравнению с 1.502 в 2014-м году). Многие из закрытых дел связаны с давними структурными проблемами, в частности, с чрезмерной продолжительностью судебного разбирательства. В докладе также отмечается дальнейшее снижение общего числа рассматриваемых дел, которых к концу 2015 года было 10.652.

Эти результаты свидетельствуют о положительном воздействии предпринимаемых усилий по обеспечению долгосрочной эффективности системы Конвенции. Тем не менее, остаются проблемы в отношении исполнения дел, поднимающих такие важные структурные проблемы, как контроль за деятельностью служб безопасности и за условиями содержания под стражей.

Более подробную информацию о процессе исполнения по всем делам, подлежащим надзору, а также важные справочные документы (в том числе о новых методах работы) можно найти на веб-сайте Департамента по исполнению постановлений Европейского суда правам человека, а также в годичных докладах Комитета министров о свой работе по надзору за исполнением судебных решений.

Искать на Refworld