Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Турция: защита демократии и прав человека

Издатель Совет Европы
Дата публикации 22 июля 2016
Цитировать как Совет Европы, Турция: защита демократии и прав человека, 22 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57977dca4.html [последняя дата доступа 26 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Я получил официальное уведомление от турецкого правительства о том, что решение о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с попыткой военного переворота может повлечь за собой принятие мер в отступление от соблюдения страной обязательств по Европейской конвенции о правах человека.

Возможность временного отступления от обязательств гарантируется всем государствам-членам Совета Европы статьей 15 Конвенции при чрезвычайных обстоятельствах в государстве, угрожающих жизни нации.

Как четко установил Европейский суд по правам человека, любые отступления от обязательств должны быть пропорциональны ситуации, и, кроме того, не может быть никаких отступлений от положений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Всякий, кто утверждает, что его права, гарантированные Конвенцией, были нарушены в связи с новыми мерами, принятыми в условиях чрезвычайного положения, сможет обратиться в Европейский суд по правам человека, который примет решение о том, соответствует ли принятая мера положениям Конвенции.

Совет Европы продолжает пристально следить за развитием ситуации в Турции. С момента попытки совершения государственного переворота я нахожусь в постоянном контакте с турецкими властями, в том числе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Мы признаем право государств-членов нашей Организации реагировать на угрозы их безопасности. Сейчас нашей основной целью является защита демократии и прав человека, от чего зависит будущая стабильность Турции».

Искать на Refworld

Страны