Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Контртеррористические операции на юго-востоке Турции привели к широкомасштабным нарушениям прав человека

Издатель Совет Европы
Дата публикации 2 декабря 2016
Цитировать как Совет Европы, Контртеррористические операции на юго-востоке Турции привели к широкомасштабным нарушениям прав человека, 2 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5846f6344.html [последняя дата доступа 25 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Многие права человека весьма значительной части гражданского населения в юго-восточной Турции были нарушены в результате введения комендантского часа и контртеррористических операций, проводившихся на этой территории с августа 2015 года. Я призываю Турцию прекратить использование комендантского часа подобным образом, эффективно расследовать все заявления о нарушениях прав человека со стороны государственных служащих и создать комплексные схемы для правовой защиты и компенсации. Отказ сделать это приведет к усугублению первоначальных нарушений", - заявил Нилс Муйжниекс, Комиссар Совета Европы по правам человека, в опубликованном сегодня меморандуме. Меморандум содержит выводы по итогам посещения, которое он провел в Турции (Стамбул, Диярбакыр и Анкара) 6-14 апреля 2016 года и последующего визита в Анкару 27-29 сентября 2016 года.

Оценка, данная Комиссаром, основывается на тщательном анализе, исходя из международных стандартов и правовой практики Европейского суда по правам человека, контртеррористических мер, в частности, легальности и соразмерности бессрочного ведения круглосуточного комендантского часа, который в нескольких случаях продолжался многие месяцы.

"Турция сталкивается с настоящей террористической угрозой и имеет право и обязанность бороться с терроризмом во всех его формах. Я осуждаю действия РПК и других террористических организаций. Терроризм - это нарушение прав человека, однако те ответы, которые Турция дает на юго-востоке с лета 2015 года, сами приводят к нарушениям прав человека, в связи с мерами, которые порождают проблемы соразмерности и правовой обоснованности". (Подробнее...)

Искать на Refworld

Страны