Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Проблемы в деле обеспечения гендерного равенства и прав женщин не уменьшаются в Европе

Издатель Совет Европы
Дата публикации 2 февраля 2017
Цитировать как Совет Европы, Проблемы в деле обеспечения гендерного равенства и прав женщин не уменьшаются в Европе, 2 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a2c10f4.html [последняя дата доступа 25 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет Европы только что опубликовал годовой доклад за 2016 год о выполнении государствами-членами Стратегии по гендерному равенству на 2014-2017 гг., в котором рассматриваются пути решения проблем, существующих в деле обеспечения прав женщин.

Среди проблем, определенных в докладе, фигурируют крайняя уязвимость женщин-беженок; увеличение случаев сексистских высказываний и других форм насилия в отношении женщин; нападки на репродуктивное здоровье и права женщин; сокращение средств, выделяемых на гендерное равенство, из-за бюджетных сокращений и мер жесткой экономии; барьеры, мешающие женщинам, относящимся к группам населения в неблагоприятном положении, извлекать пользу от процедур и стандартов в области гендерного равенства; недостатки в достижении цели сбалансированного представительства женщин в процессе принятия политических и общественных решений; распространение неправильных концепций о гендерном равенстве под маркой «гендерной идеологии».

В докладе говорится, что «все эти проблемы приводят к продолжающемуся разрыву между стандартами гендерного равенства и практикой их применения. Они требуют изменения образа мышления европейских граждан и лиц, ответственных за принятие решений».

Совет Европы полон решимости работать над устранением этих проблем и поддерживать государства-члены в достижении эффективной реализации гендерного равенства в Европе и за ее пределами, а его четырехгодичная стратегия по гендерному равенству предоставляет основы политики в этой области.

За прошлый год государства-члены приняли новые законы и стратегии по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье в соответствии со Стамбульской конвенцией, осуществили инициативы, нацеленные на борьбу с гендерными стереотипами в системе образования и средствах массовой информации, а также предприняли действия по расширению участия женщин в политических директивных органах и в государственных органах. Были предприняты правовые меры по улучшению доступа женщин к правосудию, такие как улучшение доступа к правовой помощи и усиление потенциала правовых органов и структур по вопросам равноправия. В 2016 году был дан старт инициативам, направленным на борьбу с сексисткими высказываниями.

Искать на Refworld