Последнее обновление: Пятница, 12 июля 2019, 13:36 GMT

Комиссар по правам человека озабочен новым законом Венгрии, который позволит автоматически задерживать лиц в поисках убежища

Издатель Совет Европы
Дата публикации 8 марта 2017
Цитировать как Совет Европы, Комиссар по правам человека озабочен новым законом Венгрии, который позволит автоматически задерживать лиц в поисках убежища, 8 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58c8044d4.html [последняя дата доступа 17 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Заявление Нилса Муйжниекса

Я глубоко обеспокоен новостью о том, что парламент Венгрии одобрил вчера законопроект о регулировании на границах, который может усугубить уже сложное положение лиц в поисках убежища в Венгрии.

Как сообщается, одобренный законопроект позволит автоматически задерживать лиц в поисках убежища, в том числе семьи с детьми и несопровождаемых несовершеннолетних старше 13 лет, и содержать их в траспортных контейнерах, окруженных колючей проволокой на границе в течение длительного периода времени.

В соответствии с правовой практикой Европейского суда по правам человека содержание под стражей с целью запрета въезда на территорию или с целью выдворения должно быть крайней мерой, применяемой только в том случае, если нельзя использовать менее жесткие альтернативы, при этом необходимо основываться на фактах и обстоятельствах каждого индивидуального дела. Автоматическое лишение всех лиц в поисках убежища свободы было бы очевидным нарушением обязательств, взятых на себя Венгрией в рамках Европейской конвенции о правах человека.

Как я недавно подчеркивал, вместо того, чтобы прибегать к задержанию, Венгрия должна вкладываться в эффективные, доступные альтернативы, заменяющие содержание под стражей. В частности, Венгрия должна воздерживаться от задержания детей, ибо это никогда не отвечает их наилучшим интересам, как это было установлено Комитетом ООН по правам ребенка.

Искать на Refworld

Страны