Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Беженцы выступают на Лиссабонском форуме, где звучат призывы улучшить координацию гуманитарной помощи

Издатель Совет Европы
Дата публикации 24 ноября 2016
Цитировать как Совет Европы, Беженцы выступают на Лиссабонском форуме, где звучат призывы улучшить координацию гуманитарной помощи, 24 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58383ec04.html [последняя дата доступа 18 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Беженцы из Ирака, Афганистана и Сирии поделились своим опытом в ходе Лиссабонского форума - 2016, где прозвучали призывы улучшить координацию действий по оказанию помощи беженцам в контексте продолжающихся гуманитарных кризисов.

Адам, 26-летний мусульманин-суннит из Сирии, выступил с предложениями по поводу путей расширения таких программ, как Глобальная платформа помощи сирийским студентам. Данная программа, созданная 3 года назад бывшим португальским президентом Хорхе Сампайо при поддержке Совета Европы и других организаций, позволила Адаму и еще 150 молодым сирийцам продолжить обучение в ВУЗах благодаря специальным стипендиальным программам.

Как раз в тот момент, когда Совет Европы дает старт кампании 2016 года по ликвидации насилия в отношении женщин, курдская беженка Мина Джаф - основательница НПО «Путь женщин-беженок» - рассказывает участникам Форума о рисках насилия со стороны мужчин, которым «вновь и вновь» подвергаются спасающиеся от войн и конфликтов женщины. Она призвала заинтересованные стороны разработать «политику (в отношении беженцев), учитывающую гендерную проблематику», чтобы девочки и женщины чувствовали себя более защищенными.

В свою очередь, основательница греческой НПО METAdrasi Лора Паппа, являющаяся в этом году председателем Лиссабонского форума, с сожалением констатировала оставляющую желать лучшего координацию усилий по оказанию помощи беженцам, подчеркнув, что кризис беженцев представляет собой скорее «кризис управления, чем гуманитарный кризис».

Участники из стран обоих побережий Средиземного моря встретились на Лиссабонском форуме, чтобы наладить более тесное сотрудничество между странами происхождения, транзита и назначения мигрантов и перемещенных лиц.

Представители различных муниципалитетов - включая Патры (Греция), Танжер (Марокко) и Ставангер (Норвегия) - рассматривают возможности совершенствования местных подходов к разрешению кризиса.

Обмен опытом и передовой практикой между странами-членами Совета Европы и странами-партнерами Южного и Восточного Средиземноморья должны привести к принятию мер, направленных на продвижение интеграции и на оказание содействия перемещенным лицам в доступе к их правам.

Искать на Refworld

Страны