Необходимо целенаправленно бороться с языком ненависти в отношении женщин

Такой язык ненависти распространяется, прежде всего, в Интернете через повседневные призывы к насилию в отношении женщин, угрозы убийства, посягательства сексуального характера или изнасилования.

Наиболее известным случаем является, вероятно, то, что произошло с Малалой Юсуфзай - молодой пакистанской девушкой, которая, после того как пережила покушение на убийство, связанное с ее позицией в поддержку прав женщин, столкнулась с враждебной кампанией в Интернете. Ныне Малала является символом борьбы женщин во всем мире, в том числе в Европе. И недавние случаи напоминают нам о том, что если мы считаем, что язык ненависти в отношении женщин - это не европейская проблема - то мы весьма глубоко заблуждаемся.

Так, например, несколько дней тому назад в Соединенном Королевстве началось расследование в отношении двух сотрудников полиции, использовавших унизительные выражения в отношении 19-летней женщины, которая хотела подать жалобу на бытовое насилие.

В Италии председатель парламента Лаура Болдрини стала объектом неоднократных призывов к ненависти, после того как она принесла присягу, в том числе и совсем недавно, когда руководитель движения "5 звезд" - политической группы, получившей почти четверть голосов на выборах в парламент в прошлом году, опубликовал очевидно женоненавистнический пост в своем блоге, который был размещен на его странице в социальных сетях и на страницах его парламентариев, и который вызвал яростные, оскорбительные комментарии в отношении Л. Болдрини.

По всей Европе неоднократно отмечались случаи, когда женщины-журналистки становились целью явно гендерно мотивированных угроз. Многие из них были вынуждены покинуть блогосферу.

И это лишь несколько примеров более масштабного, недооцениваемого явления, которому необходимо в срочном порядке противодействовать.

Международные стандарты

Положения, направленные против языка ненависти, в международном праве в области прав человека, как правило, связаны с такими признаками, которые относятся к расовой, этнической и религиозной ненависти, как об этом свидетельствует Международный пакт о гражданских и политических правах.

На европейском уровне язык ненависти, как это определено Советом Европы, охватывает все формы выражения, в которых распространяются, призываются, продвигаются или оправдываются расовая ненависть, ксенофобия, антисемитизм или иные формы ненависти, основанные на нетерпимости, в том числе нетерпимости, выражаемой через агрессивный национализм и этноцентризм, дискриминацию и враждебность в отношении меньшинств, мигрантов и лиц иммигрантского происхождения. И хотя это определение относится к ряду групп, часто рассматриваемых как объекты языка ненависти, список этот необходимо рассматривать как открытый, то есть не ограничивающий возможной цели языка ненависти только этими группами.

Об этом было официально заявлено в 2011 году, когда Совет Европы открыл для подписания Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием (Стамбульскую конвенцию), которая обязывает стороны запретить сексуальные посягательства, включая "словесное, несловесное или физическое поведение сексуального характера, нежелательное для жертвы". В Конвенции также подчеркивается участие частного сектора и СМИ и устанавливается обязательство государств-сторон изыскивать пути поощрения частных компаний и СМИ в том, чтобы устанавливать для себя саморегулирующие стандарты, например, для ограничения любой формы словесного или физического домогательства в отношении женщин. Это включает и язык ненависти на почве гендерной принадлежности, а также любые призывы к насилию в отношении женщин. В этой связи правительства обязаны создавать стимулы или иным образом поощрять частный сектор в том, чтобы он обеспечивал, чтобы никакая его продукция, услуги или реклама не демонстрировали женоненавистнических тенденций и не давали основания для их развития.

К сожалению, три года спустя открытия Стамбульской конвенции для подписания, она была ратифицирована лишь восемью государствами-членами (Албанией, Австрией, Боснией и Герцеговиной, Италией, Португалией, Сербией, Турцией и Черногорией), что недостаточно для того, чтобы Конвенция вступила в силу.

Дополнительными стандартами являются руководящие принципы, принятые в 2013 году Комитетом министров Совета Европы и посвященные гендерному равенству и СМИ. В них конкретно рекомендуется, чтобы "государства-члены, если они еще этого не сделали, принимали соответствующие юридические рамки, призванные обеспечивать, чтобы соблюдался принцип человеческого достоинства и запрещалась любая дискриминация на почве пола, а также призывы к ненависти или к любой иной форме гендерного насилия в СМИ".

Национальные действия

Первый шаг, который должны сделать государства-члены, - это ратифицировать Стамбульскую конвенцию и использовать ее положения для того, чтобы лучше ориентировать работу национальных и местных властей, включая полицию и сотрудников сферы здравоохранения, вокруг четырех основных принципов борьбы с насилием: предупреждение, защита, преследование и интегрированная политика.

Кроме того, государства-члены должны запрещать на основании закона любую поддержку гендерной ненависти, которая представляет собой призыв к дискриминации, враждебности или насилию, как это предусмотрено Международной конвенцией о гражданских и политических правах по другим основаниям.

Еще один инструмент, имеющийся у Совета Европы, это кампания "Движение против языка ненависти", которая предоставляет средства для информирования об этой проблеме и помощь для борьбы с этим явлением, в том числе через свою страницу отчетности, где осуществляется мониторинг контента, связанного с ненавистью, и собирается информация пользователями Интернета. Государства-члены должны участвовать в этой кампании и реализовывать ее как часть усилий по борьбе с языком ненависти.

Могут приниматься и некоторые другие меры. Например, для традиционных СМИ и СМИ онлайн можно было бы более активно заниматься выявлением сексистских заявлений и их изолированием.

Реагируя на вышеупомянутую кампанию, Facebook обещала пересмотреть свои руководящие принципы, улучшить подготовку модераторов, установить более официальные прямые связи коммуникации с группами поддержки и повысить подотчетность создателей контента, который имеет жестокий или бесчувственный характер, но который нельзя определить как язык ненависти. Еще одна сфера, где можно предпринять действия, - это образование. В своем докладе за 2012 год, посвященном в основном языку ненависти, Специальный докладчик ООН о продвижении и защите права на свободу мнений и выражения Франк Ля Рю отметил, что первый важнейший шаг заключается в том, чтобы "рассматривать и преодолевать косвенную цензуру, чувство бессилия и/или отчужденности, испытываемого многими группами и отдельными лицами. Например, во многих странах женщины или группы женщин, которые публично критикуют дискриминационные религиозные принципы, часто становятся целью жестких преследований и запугивания, как со стороны государственных, так и негосударственных участников. (…) Благодаря тому, что будут услышаны голоса тех, кто был изолирован и имеет мало перспективы быть услышанным, такие инициативы играют жизненно важную роль в расширении дискуссий и для повышения уровня понимания в обществе".

Ясный сигнал

Свобода выражения мнения - это основополагающее право, которое необходимо защищать, но право это не абсолютное. Существуют ограничения, которые относятся, в частности, к языку ненависти

Язык ненависти в отношении женщин - это давняя, хотя и недостаточно освещаемая, проблема в Европе, и государства-члены обязаны бороться с этим явлением более решительно.

Необходимо, чтобы были в наличии юридические и политические инструменты, позволяющие твердо осуждать это явление и преследовать тех, кто этим занимается. Поскольку 8 марта в мире празднуется Международный женский день, то политические и общественные деятели в Европе должны обратиться к общественности с заявлениями, ясно свидетельствующими о том, что языку насилия в отношении женщин нет места в демократическом обществе и с этим явлением не будут мириться.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.