В отсутствие новых военных конфликтов численность убийств журналистов снова снижается

Число журналистов, убитых по всему миру в связи с профессиональной деятельностью, продолжило в отсутствие новых вооружённых конфликтов в 2017 году снижаться по сравнению с прежними рекордными цифрами; и вот уже второй год подряд уменьшается статистика убийств журналистов в отместку за их репортёрскую работу. Единственным исключением стала Мексика, где число убитых, чьей профессией была журналистика, достигло исторического максимума.

В масштабах всего мира, по данным исследований Комитета по защите журналистов, с 1 января по 15 декабря 2017 года были убиты при исполнении своих профессиональных обязанностей как минимум 42 журналиста. Для сравнения: за весь 2016 год численность убийств журналистов составила не менее 48. КЗЖ до сих пор расследует обстоятельства убийств ещё 20 журналистов в 2017 году, но пока не имеет возможности подтвердить связь этих убийств с репортёрской работой жертв.

В течение четырёх лет, предшествовавших 2016 году, ежегодная численность убийств журналистов варьировалась от 61 до 74, поскольку волна конфликтов на Ближнем Востоке влекла за собой увеличение людских потерь со стороны прессы. Журналисты, освещающие до сих пор не затухшие очаги войн в регионе, выполняют свою работу с риском для жизни. В 2017 году самыми опасными странами для работы репортёров стали Ирак и Сирия, где было убито соответственно восемь и семь журналистов. За все годы ведения КЗЖ соответствующего детального учёта, начиная с 1992 года, в Ираке погибло как минимум 186 журналистов - больше, чем в любой другой стране мира.

Среди тех, кто погиб в Ираке в 2017 году, была Шифа Гарди, ведущая теленовостей канала Rudaw TV, которая была убита 25 февраля при взрыве фугаса на обочине дороги в западной части города Мосул. Она выполняла редакционное задание: расследовать обстоятельства возникновения братской могилы, в которой боевики «Исламского государства» предположительно захоронили несколько сотен гражданских лиц.

В этом году Сирия - впервые за последние шесть лет - не возглавила список наиболее опасных для работы журналистов стран. Начиная с конца 2011 года, когда гражданские беспорядки переросли в вооружённые столкновения, там было убито как минимум 114 журналистов. 12 марта тележурналист Мохаммед Абазид, по прозвищу Джордж Самара, едва успевший разместить в Фейсбуке «живой» видеорепортаж об авианалёте на город Дараа, погиб при взрыве ракеты. На видео Абазид стоит внутри одного из заброшенных зданий и рассказывает о рёве, как он полагает, российских и сирийских самолетов, сбрасывающих бомбы на мирное население, и в это время кто-то из стоящих рядом предупреждает его об истребителе, разворачивающемся для атаки. «Ну и пусть атакуют, - отвечает он. - Смерть лучше, чем унижения».

Не менее двух журналистов были убиты в этом году при освещении конфликта в Йемене. Оба погибли в городе Таиз 26 мая при попадании артиллерийского снаряда в здание, в котором они укрылись от перестрелки.

За пределами зон конфликтов самой опасной для репортёров страной была Мексика. Как минимум шестеро журналистов были убиты там при исполнении своих профессиональных обязанностей, что вывело Мексику на третье место в мире в списке убивающих журналистов стран. Среди жертв - Хавьер Вальдес Карденас, лауреат Международной премии свободы прессы КЗЖ 2011 года, которого насильно вытащили из машины и расстреляли в городе Кульякан на севере Мексики поблизости от редакции расследовательской еженедельной газеты Ríodoce, одним из основателей которой он был в 2003 году.

В Мексике за период ведения учета Комитетом по защите журналистов были убиты десятки журналистов, но установление мотива убийства - дело трудное ввиду малодостоверных расследований и высокого уровня насилия и коррупции. Нередко в соучастии подозреваются местные официальные лица. Из как минимум 95 случаев убийств журналистов в Мексике с 1992 года мотивом 43 дел, по данным исследований КЗЖ, была журналистская деятельность жертв. В настоящее время наша организация расследует три убийства в Мексике в 2017 году с целью установить, были ли эти люди убиты в связи со своей репортёрской работой.

В глобальном масштабе численность журналистов, убитых в отместку за исполнение ими своих профессиональных обязанностей, за два последних года снизилась: 17 случаев по состоянию на 15 декабря 2017 года против 18 случаев за весь 2016 год. Согласно хронологическим данным КЗЖ, около двух третей журналистов традиционно выбираются в качестве мишеней для убийств в связи с их репортёрской работой. Причина нынешнего снижения числа таких убийств остаётся неясной и может являться результатом суммарного действия нескольких факторов: самоцензуры, усилий по привлечению внимания мировой общественности к вопросу о безнаказанности преступников, а также использования иных средств, например, тюремного заключения, для того, чтобы заставить критически настроенных журналистов замолчать.

На фоне снижения численности убийств по всему миру особенно шокирующим выглядит октябрьское убийство в Мальте Дафны Каруаны Галиции, погибшей, как установило следствие, в результате взрыва заложенной в её автомобиль бомбы с дистанционным управлением. Насилие против прессы достаточно редко в Мальте, являющейся государством-членом Европейского союза. Тем не менее, Каруана Галиция, освещавшая темы коррупции и писавшая политические комментарии в своём весьма популярном блоге, перед смертью получала угрозы убийством и проходила ответчиком по делам о клевете.

Также внутри Евросоюза шведский репортёр-фрилансер Ким Уолл была убита в августе после того как ступила на борт самодельной подводной лодки, чтобы взять интервью у её владельца Петера Мадсена в Копенгагене (Дания). Мадсен дал противоречивые показания по поводу случившегося и теперь задержан по обвинению в убийстве. Гибель Уолл подчеркнула опасность, подстерегающую фрилансеров при подготовке материалов наудачу, «на авось» - с расчётом на то, что то или иное издание всё-таки заплатит им за работу; при этом они не находятся в тесном контакте с редакторами, отслеживающими местонахождение репортёров и заботящимися об их безопасности. Треть журналистов, убитых по всему миру, были фрилансерами.

В 2017 году было убито как минимум четыре других сотрудника СМИ. Все четверо погибли при нападении на офис афганской государственной радиотелекомпании «Афганистан» 17 мая.

Другие выводы, сделанные на основе исследований КЗЖ:

Восемь журналистов, убитых в этом году, или 19%, - женщины. Исторически сложившаяся средняя статистика - около 7%.

Политические группировки, включая военизированные исламистские организации, несли ответственность за 45% убийств (в прошлом году - более чем за половину).

Наиболее опасной сферой для освещения новостей была политика; на втором месте - военные действия. Многие журналисты освещают события более чем в одной из сфер.

Самой опасной была работа видео- и телеоператоров.

В соответствии с исторически сложившейся тенденцией, девять из каждых десяти убитых журналистов были местными репортёрами.

КЗЖ начал вести детальный учёт всех убийств журналистов в 1992 году. Штатные сотрудники КЗЖ проводят независимые расследования и проверяют обстоятельства каждого случая гибели журналиста. КЗЖ считает то или иное дело связанным с журналистикой только тогда, когда сотрудники имеют резонные основания полагать, что журналист был убит в отместку за свою репортёрскую работу, либо в ходе боевых действий или перестрелок, либо при выполнении опасного редакционного задания - например, освещения акции протеста, в ходе которой применяется насилие.

Если мотивы убийства неясны, но есть вероятность того, что журналист погиб в связи с выполнением своего профессионального долга, КЗЖ классифицирует этот случай как «неподтверждённый» и продолжает ведение расследования.

Список КЗЖ не включает журналистов, погибших от болезней, а также в авто- и авиакатастрофах -- если эти катастрофы не были вызваны злонамеренными действиями. Другие организации СМИ, использующие иные критерии, публикуют иную статистику случаев гибели журналистов.

База данных КЗЖ о журналистах, убитых в 2017 году, включает краткие данные о каждой жертве и фильтры для отслеживания тенденций в статистических данных. КЗЖ также ведёт базу данных обо всех журналистах, убитых с 1992 года, а также о тех, кто пропал без вести или посажен в тюрьму за свою работу.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.