Правозащитники высказываются против репрессивного законодательства

На прошлой неделе в «Юридическом обществе» известные адвокаты-правозащитники и активисты Ольга Садовская, Стефания Кулаева и Халид Багиров открыто говорили о проблемах, с которыми сталкиваются юристы из России и Азербайджана, в свете недавно введенных в этих странах законодательных изменений, которые ограничивают поле деятельности гражданского общества. Дискуссионный форум «Правозащитники под давлением» дал возможность высказаться тем, кто непосредственно занимается защитой прав человека.

Подобные дискуссии важны для привлечения внимания к основным проблемам в области прав человека, и я надеюсь, что мы и в дальнейшем сможем оказывать поддержку юристам из России и Азербайджана.

Тони Фишер, Комитет по правам человека Юридического общества Англии и Уэльса

Ольга Садовская («Комитет против пыток») и Стефания Кулаева (Анти-дискриминационный центр, «Мемориал») обе представляют НКО, которые оказались в так-называемом списке «иностранных агентов».[1] Они объяснили, что со времен советской эпохи понятие «иностранный агент» неразрывно связано со шпионской и незаконной деятельностью - по сути дела, закон устраивает очернительную кампанию под руководством правительства и подконтрольных властям СМИ. В связи с исторической значимостью этого понятия у гражданского общества появляются большие сложности с продолжением получения поддержки со стороны тех самых людей, которых оно пытается защитить. Более того, для некоторых НКО закон означает ежедневную битву со всевозможными препятствиями в виде штрафов, судебных дел и, начиная с 28 октября 2015 г., угрозы ликвидации силовыми органами. Новый закон о «нежелательных» организациях, подписанный в мае 2015 г., является еще одним шагом на пути к ограничению возможности деятельности НКО, поскольку в соответствии с ним получение иностранного финансирования и сотрудничество с иностранными организациями со статусом «нежелательные» станет незаконным.

Третий из выступавших - Халид Багиров - это видный адвокат-правозащитник из Баку, и в данной время он представляет интересы Расула Джафарова, Лейлы и Арифа Юнус и ряда других критиков существующего положения, заключенных под стражу в результате недавних преследований гражданского общества в Азербайджане. Он объяснил, как Азербайджан оказался в ситуации, при которой в стране имеется 80 политзаключенных, включая журналистов, блоггеров, адвокатов и активистов, в настоящее время томящихся за решеткой. В стране с населением девять миллионов осталось всего лишь 900 адвокатов, специализирующихся по уголовному праву, и только четверо или пятеро из них готовы защищать политзаключенных. При этом, как отметил Халид, Азербайджан продолжает состоять в Совете Европы. Многими отсутствие открытой критики со стороны Совета и европейских демократических стран воспринимается как молчаливое согласие с текущим режимом.

Комментируя ситуацию в обеих странах, юридический директор EHRAC Джоанна Эванс высоко отозвалась о личном мужестве участников дискуссии, их коллегах и тех людях, чьи интересы они представляют:

Стойкость наших сегодняшних выступающих подчеркивает существенную роль, которую правозащитники играют в сохранении основополагающих свобод. Адвокаты в таких странах как Россия и Азербайджан сталкиваются с беспрецедентными препятствиями в своей профессиональной и частной жизни. Если мы на самом деле хотим поддержать наших коллег на международном уровне, для этого крайне важно привлечь внимание юридической общественности к проблемам, которые обсуждались сегодня во время дискуссии.

При том, что дискуссия открыла глаза многим в аудитории на истинное положение дел, она также вызвала бурное обсуждение вопроса последствий отмены или ослабления «Закона о правах человека» в Великобритании. Выступавшие единогласно подчеркнули, что такой шаг дал бы возможность авторитарным режимам в Европе, таким как в России и Азербайджане, выйти из их международных обязательств в области прав человека, что непременно вызвало бы негативные последствия для миллионов наиболее незащищенных людей в этой части света.


Выражаем благодарность Маше Карп за перевод для Халида Багирова и «Юридическому обществу» за щедрое проведение встречи. Также выражаем благодарность Тони Фишеру из Комитета по правам человека «Юридического общества» за ведение дискуссии.

НКО из Чехии «Человек в нужде» предоставила художественные работы с двух своих последних выставок: Истории без окончаний: Насилие и безнаказанность на Северном Кавказе и Выше ставки на репрессии: Рассказы азербайджанских заключенных.


[1] EHRAC и Правозащитный центр «Мемориал» (Москва) представляют интересы нескольких НКО, подавших жалобы в Европейский Суд по правам человека, в которых они заявляют, что закон нарушает их права на свободу выражения мнений и свободу собраний (статья 10 и 11 соответственно Европейской конвенции по правам человека). Среди обратившихся в суд НКО сам ПЦ «Мемориал», а также «Комитет против пыток» и «Гражданский контроль».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.