Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Сирия: истребители наносят удар по больнице в Алеппо

Версия на английском Syria: Fighter Planes Strike Aleppo Hospital
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 15 августа 2012
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Сирия: истребители наносят удар по больнице в Алеппо, 15 августа 2012, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/520c92614.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

14 августа 2012 г. правительственная авиация обстреляла центральную больницу скорой помощи в контролируемом оппозицией районе Алеппо, в результате чего были ранены двое гражданских лиц и нанесен значительный ущерб инфраструктуре, заявили после посещения разрушенной больницы представители Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация также сообщает, что двумя днями ранее, 12 августа, в результате ракетного обстрела правительственной авиацией четверо мирных граждан были убиты и трое ранены.

«Два авианалета на больницу в течении трех дней означают, что это не случайность,- заявил Уле Солванг, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по чрезвычайным ситуациям. - Прицельно обстреливая больницу, правительство демонстрирует вопиющее пренебрежение к жизни гражданского населения».

14 августа, приблизительно через час после ракетного обстрела, представители Хьюман Райтс Вотч посетили больницу «Дар аль-Шифа» в квартале Шаар города Алеппо и обследовали внешние повреждения и остатки ракет. Сотрудники больницы сообщили Хьюман Райтс Вотч, что во время обеих атак в здании больницы не было бойцов оппозиции, а безопасность обеспечивали только несколько вооруженных больничных охранников. Представители Хьюман Райтс Вотч не обнаружили никаких признаков деятельности вооруженной оппозиции как в самом здании больницы, так и на прилегающей к ней территории.

Эта больница - медицинское учреждение с четко обозначенным красным полумесяцем на фасаде.

Медицинский персонал сообщилХьюман Райтс Вотч, что 14 августа около 15:00 правительственная авиация обстреляла больницу и находящуюся поблизости школу, и что три или четыри ракеты попали в верхние этажи семиэтажного больничного здания. 12 августа, во время подобного же обстрела, правительственная авиация выпустила по больнице шесть ракет, сообщили сотрудники скорой помощи.

На четвертом этаже больницы представители Хьюман Райтс Вотч обнаружили остатки хвостового оперения около десятка ракет S-5. Радиус действия этих авиаракет - от трех до четырех километров.

Обстрелы 12 и 14 августа нанесли серьезный ущерб четырем верхним этажам больницы: были разрушены стены и перекрытия, разбиты окна, повреждено оборудование операционных и палат. По словам главного врача д-ра Мохаммеда Ази, во время атаки 12 августа были убиты четверо гражданских лиц, пребывавших вне стен больницы, и ранены три медсестры. Он также сообщил, что во время обстрела 14 августа на улице возле больницы были ранены по меньшей мере двое мирных граждан.

В числе раненых во время обстрела 14 августа был врач временного полевого госпиталя, расположенного в западной части Алеппо. Он рассказал, что приехал в больницу «Дар аль-Шифа» за лекарствами для своей клиники. Врач, получивший осколочные ранения верхней части ног, левой ступни и обеих рук, сообщил сотрудникам Хьюман Райтс Вотч, что еще один человек был ранен, когда ракета взорвалась на улице возле больницы.

Врачи больницы «Дар аль-Шифа» сообщили представителям Хьюман Райтс Вотч, что в связи с этими обстрелами они вынуждены были ограничить использование верхних этажей для оказания неотложной хирургической помощи. Ракетные атаки привели к тому, что персонал больницы в настоящее время использует только два нижних этажа.

«Мы как раз закончили операцию и перешли на второй этаж, когда взорвались ракеты,- рассказал представителям Хьюман Райтс Вотчодин из врачей. - Прилети они на несколько минут раньше, мы бы все погибли ».

Врачи сообщили, что «Дар аль-Шифа» - это центральная больница скорой помощи в восточной части города Алеппо, территории, контролируемой в настоящее время оппозиционной Сирийской освободительной армией (СОА). Согласно больничным записям, на момент посещения больницы представителями Хьюман Райтс Вотч 14 августа в 16:00, в этот день в больницу поступили 24 мирных жителя, пострадавших в ходе других обстрелов в городе, преимущественно в районе Тарик аль-Баб (среди пострадавших были раненые, включая четверых детей, и четверо убитых). Для раненых и убитых бойцов СОА в больнице ведется отдельный учет.

Врачи сообщили также, что до того, как в конце июля этот район перешел под контроль оппозиции,больницу «Дар аль-Шифа»использовали правительственные силы.

Согласно международному гуманитарному праву, т.е. «законам и обычаям войны», все гражданские больницы и военные госпитали находятся под специальной защитой. Они не подлежат нападению, даже если оказывают медицинскую помощь бойцам противника. В соответствии с Женевскими конвенциями, больницы пребывают под защитой, которая снимается только в том случае, если они используются «помимо их гуманитарных функций для совершения действий, наносящих ущерб противнику». Но даже при этом, они могут быть подвергнуты нападению только после соответствующего предупреждения, устанавливающего разумно необходимый предельный срок, и только в том случае, если это предупреждение не принято во внимание.

В соответствии с законами и обычаями войны, противоборствующие стороны должны принимать все возможные меры предосторожности, чтобы убедиться в том, что мишенью нападения служит именно военная цель, а не гражданский объект. Запрещены нападения, во время которых не проводится различие между военными и гражданскими объектами. Лица, которые сознательно, то есть как умышленно, так и по-неосторожности, отдают приказы о притовоправных нападениях или сами их осуществляют, могут буть признаны виновными в военных преступлениях. Законы и обычаи войны обязывают государства расследовать военные преступления и привлекать виновных к ответственности.

Помимо больницы «Дар аль-Шифа», пострадавшей во время двух последних авианалетов, объектом нападения правительственных сил по непроверенным данным стала машина скорой помощи в Алеппо. Как сообщил сотрудникам Хьюман Райтс Вотч главный врач больницы «Дар аль-Шифа» д-р Ази, приблизительно 15 дней назад вертолет выпустил ракеты по машине скорой помощи. В результате, находившиеся в ней водитель, медсестра и раненый погибли. Хьюман Райтс Вотч не удалось проверить эту информацию.

«Больницы, врачи и машины скорой помощи не должны подвергаться нападению, - заявил сотрудник Хьюман Райтс Вотч по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг. - В Алеппо сирийское правительство пренебрегает этим принципом международного права».

Искать на Refworld