Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Узбекистан: Закрыть сомнительное дело против журналиста

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 26 августа 2020
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Узбекистан: Закрыть сомнительное дело против журналиста, 26 августа 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f57708e4.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Кыргызстана незаконно вернули Бобомурода Абдуллаева в Узбекистан.

(Берлин) - Власти Узбекистана должны прекратить предварительное следствие в отношении независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева и снять все ограничения на его передвижение, заявила сегодня Human Rights Watch. Абдуллаеву вменяются «посягательство на Президента РУз» и «посягательство на конституционный строй». Максимальное наказание по каждой из этих статей составляет 20 лет лишения свободы.

22 августа власти Кыргызстана незаконно экстрадировали Абдуллаева в Узбекистан, несмотря на то, что ему было фактически отказано в праве на обжалование, а рассмотрение его ходатайства о предоставлении убежища не было завершено. По прибытии в Ташкент Абдуллаев со своим адвокатом несколько часов провел в Службе государственной безопасности, после чего его отпустили. В настоящее время он находится под подпиской о надлежащем поведении. Абдуллаеву не разрешается перемещаться по Узбекистану без санкции следователя или выезжать из страны.

«Хорошо, что Бобомурод Абдуллаев не находится под стражей, однако ему по-прежнему грозит уголовное преследование по предположительно сфабрикованным обвинениям, и его могут в любой момент арестовать, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Власти Узбекистана должны прекратить следствие против Абдуллаева и отменить все ограничения на его свободу передвижения».

47-летний Абдуллаев сотрудничал с рядом информационных ресурсов, включая информагентство «Фергана» и Институт по освещению войны и мира. В 2018 г. в Узбекистане на суде, который сопровождался процессуальными нарушениями, он был признан виновным в «посягательстве на конституционный строй» и приговорен к исправительным работам с удержанием заработка в доход государства. На суде Абдуллаев заявлял о пытках в СИЗО, однако власти не стали проводить расследование.

Абдуллаев до недавнего времени был стипендиатом в Германии и у него есть сейчас приглашение туда вернуться.

Адвокат Абдуллаева Сергей Майоров сообщил Human Rights Watch, что идет предварительное следствие, но ни он, ни сам Абдуллаев не могут комментировать дело, поскольку с них взяли подписку о неразглашении.

Ранее в СМИ сообщалось, что Узбекистан запрашивал выдачу Абдуллаева как обвиняемого по статьям 158 и 159 УК РУз (посягательство на жизнь Президента и посягательство на конституционный строй). Насколько можно понять, обвинения связаны с постами в соцсетях с критикой в адрес президента Узбекистана под псевдонимом «Кора мерган» («черный стрелок»). Сам Абдуллаев отрицает, что имеет какое-либо отношение к этим постам.

9 августа Абдуллаев был задержан в Бишкеке сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) по узбекскому запросу об экстрадиции. 10 августа бишкекский суд санкционировал заключение его под стражу. После ареста сотрудники ГКНБ отказывались пропускать к Абдуллаеву адвокатов, ссылаясь на карантин. 11 августа ему сообщили об удовлетворении Генеральной прокуратурой запроса о его выдаче, однако власти не проинформировали об этом его адвокатов, тем самым нарушив его право на обжалование. Более того, на момент выдачи поданное Абдуллаевым 12 августа ходатайство о предоставлении убежища еще не было рассмотрено миграционными властями Кыргызстана.

После экстрадиции официальные лица Кыргызстана заявили, что узбекская сторона предоставила «дипломатические заверения» в том, что Абдуллаеву будет обеспечена юридическая помощь и, при необходимости, надлежащая медицинская помощь, а также что он не будет подвергаться пыткам или жестокому и бесчеловечному обращению.

Human Rights Watch напоминает, что такие заверения редко обеспечивают реальные гарантии соблюдения прав человека.

В 2006 г. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев указывало, что «дипломатические гарантии, предоставленные принимающим государством, обычно не являются юридически обязательными обязательствами. Как правило, они не предусматривают механизма их исполнения, также не существует никаких средств юридической защиты для высылающего государства или соответствующего лица в случае их несоблюдения после того, как данное лицо было передано принимающему государству».

Комитет ООН против пыток в 2019 г. отмечал, что «сотрудниками правоохранительных, следственных и пенитенциарных органов государства-участника, по их подстрекательству и с их согласия все еще регулярно совершаются акты пыток и жестокого обращения - главным образом с целью получения признательных показаний или информации для использования в уголовном разбирательстве». Комитет также выразил сожаление по поводу сообщений о том, что прокуроры и судьи «склонны игнорировать и отказываться расследовать» утверждения о том, что признания были получены под пыткой.

В Узбекистане Абдуллаеву могут угрожать серьезное недозволенное обращение и преследования, считает Human Rights Watch. Экстрадировав его в Узбекистан, правительство Кыргызстана нарушило свои обязательства по статье 3 Конвенции против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинства обращения и наказания и по Конвенции о статусе беженцев 1951 г., запрещающей возвращать ищущих убежища в страну, где им угрожает серьезный риск преследований.

«Должностные лица Кыргызстана откровенно проигнорировали международные нормы о правах человека, отправив Абдуллаева в страну, где ему угрожает опасность, и не дождавшись рассмотрения его ходатайства об убежище, - говорит Хью Уильямсон. - Это должно вызвать обеспокоенность у партнеров Бишкека, и они должны публично и в доверительных контактах озвучить свои озабоченности правительству Кыргызстана».

Искать на Refworld