Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Беларусь: массовые нарушения прав задержанных демонстрантов

Версия на английском Belarus: Survey Shows Massive Abuses of Protesters
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 9 февраля 2011
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Беларусь: массовые нарушения прав задержанных демонстрантов , 9 февраля 2011, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/51fa4fc44.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

(Москва, 9 февраля 2011 г.) - В связи с демонстрацией протеста против официальных итогов президентских выборов в Беларуси 19 декабря прошлого года сотни человек подверглись произвольному задержанию, недозволенному обращению и несправедливому суду, заявила Хьюман Райтс Вотч. Основываясь на результатах собственных исследований в Минске и на последних материалах белорусских активистов, международная правозащитная организация призвала власти немедленно расследовать все случаи ареста демонстрантов, проверив по каждому законность задержания, обращение в милиции и соблюдение процессуальных прав на административных слушаниях. Пострадавшим от нарушений должна быть обеспечена правовая защита.

По официальным данным, были задержаны 639 человек, правозащитники не исключают, что в реальности их могло быть намного больше. Сотни отсидели до 15 суток административного ареста. В обнародованном сегодня совместном докладе белорусской НПО «Центр правовой трансформации» и Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (далее - международная наблюдательная миссия), созданной гражданскими активистами из нескольких стран, утверждается, что большинство задержанных подвергались серьезным нарушениям в момент задержания, во время административных слушаний и в период содержания под стражей. В основу доклада легли материалы опросов 205 недавно освобожденных задержанных, получивших от 10 до 15 суток административного ареста. Этот вывод подтверждается и свидетельствами, которые были собраны в Беларуси нашими сотрудниками.

«Нам известно о множестве случаев, когда сотрудники правоохранительных органов часами держали задержанных на холоде, не пускали в туалет, не давали ни еды, ни воды. Потом их доставляли в зал суда и поспешно судили даже без намека на соблюдение процессуальных норм, - говорит Анна Севортьян, российский директор Human Rights Watch. - От начала и до конца, это была пародия на правосудие».

Аресты

Из 205 бывших задержанных, которые были опрошены Центром правовой трансформации и Международной наблюдательной миссией, 148 заявили, что были избиты при задержании и в период досудебного содержания под стражей (из них 57 заявили, что их били дубинками). В некоторых случаях в микроавтобус вместимостью 30 человек набивали до 70 задержанных и несколько часов держали людей в таких условиях во дворе изолятора. Несколько задержанных утверждали, что уже внутри изолятора их заставляли до пяти часов стоять, положив руки на стену; когда они пробовали присесть - били.

Свыше ста респондентов и опрошенные нами свидетели говорят, что первые десять часов после ареста их не кормили, не давали воды и не выводили в туалет. Им также не разрешалось сообщать родственникам об их местонахождении, несколько человек, попытавшихся воспользоваться мобильным телефоном, были избиты. Некоторые семьи в течение нескольких суток не имели никаких сведений о судьбе и местонахождении задержанных близких.

Наши собственные собеседники и по меньшей мере 58 респондентов из упомянутого доклада утверждали, что в милиции их заставляли подписывать протоколы задержания с ложными сведениями о его времени, месте и обстоятельствах. В случае отказа - избивали.

19-летняя Светлана (имя изменено) рассказывала нашим сотрудникам, как после просьбы предоставить адвоката и отказа подписывать протокол задержания трое милиционеров вывели ее из кабинета и стали избивать:

Один мне руки за спиной скрутил, а двое других ногами били и палками. Другие арестанты кричать на них стали, чтобы не били меня, тогда они меня в другой кабинет отвели, протокол написали. Мне даже показывать не стали, говорят: «Все равно не подпишешь, но это не важно».

По словам 18-летней Анастасии (имя изменено), она отказывалась называть свое имя, пока ей не объяснят причину задержания. В ответ сотрудник милиции ударил ее по лицу, затем - головой о стену и пригрозил изнасиловать, если она будет дальше упираться. Ее также заставили дать подписку об отсутствии претензий по обращению в милиции.

Административные слушания

В докладе Центра правовой трансформации и Международной наблюдательной миссии отмечается, что в большинстве случаев слушания проходили в закрытом режиме, без адвоката и продолжались всего 10 - 15 минут. Как правило, в постановлениях присутствовали идентичные формулировки, согласно которым задержанным вменялось участие в несанкционированных демонстрациях и выкрикивание антиправительственных лозунгов. Во многих случаях судья не заслушивал свидетелей защиты, а если они все же выступали, то их показания не учитывались. Задержанные, практически без исключения, получали от 10 до 15 суток административного ареста.

Двое журналистов, освещавших события 19 декабря, заявили Хьюман Райтс Вотч, что просили судью допросить свидетелей, которые могли бы подтвердить, что они всего лишь выполняли свою работу. Судья отказал, назначив одному 11, другому 15 суток административного ареста.

Как рассказывала нашим сотрудникам Анастасия, ее слушания продолжались 10 минут, адвоката не было, хотя она прямо просила об этом:

Там были только судья, его помощник и милиционер, который раньше меня допрашивал, - ни адвоката, ни свидетелей. Постановление было один в один, как у всех остальных: похоже, они на самом деле их под копирку клепали. Я только одно исключение знаю - когда арестованный глухонемым оказался. Там, когда судья убедилась, что он не косит, она поменяла фразу: вместо «выкрикивал антиправительственные лозунги» - «нес плакаты с антиправительственными лозунгами».

По данным Центра правовой трансформации и Международной наблюдательной миссии, по меньшей мере в сотне случаев обвиняемым не разъяснялся порядок обжалования, копия постановления выдавалась только в суде Московского района Минска. Большинство задержанных были лишены возможности обжаловать арест, поскольку на обжалование отводится пять дней, а в это время они еще находились в изоляторе.

Нарушения в период административного ареста

Респонденты Центра правовой трансформации и Международной наблюдательной миссии, а также наши собственные собеседники из числа бывших задержанных неизменно рассказывали о негуманных и унижающих достоинство условиях содержания в изоляторе. Как мужчины, так и женщины отмечали скученность в камерах, когда число арестантов порой почти вдвое превышало норму. В результате людям приходилось спать на полу, делить койку или спать по очереди. Большинство бывших задержанных также жаловались на холод в камерах, по меньшей мере - часть времени, пока они там были. Как минимум, 123 респондента утверждали, что за все время ареста им не давали питьевой воды, хотя воду разрешалось передавать в продуктовых передачах.

Светлана рассказывает Хьюман Райтс Вотч о своем 10-дневном пребывании в минском областном ИВС:

Нас в камере 13 женщин было, и только 9 коек и 10 одеял. Мне спать на полу приходилось. За все десять дней питьевую воду ни разу не давали, и предметов гигиены тоже. Туалета в камере не было - только дырка в полу. Если охране кто из девчат понравится - могли в нормальный туалет сводить. А меня ни разу не выводили: «бунтовщиком» считали, потому что я требовала, чтобы они со мной на белорусском языке общались, а не на русском.

Медицины нормальной не было: дежурный врач всем аспирин давал, кто бы там на что ни жаловался. Я голодовку объявила, против ареста, против условий и еще потому, что мне ручку и бумагу не дали, кольцо, с которым я молюсь, а еще родственникам позвонить. И еще двое девчат у нас камере голодовку объявили. А администрация нас просто проигнорировала. Когда мы начальнику сказали, он только отмахнулся: «Пост полезен для здоровья».

В докладе Центра правовой трансформации и Международной наблюдательной миссии также отмечается, что в различных изоляторах условия содержания были разными и что не все учреждения были готовы принять такое большое число арестантов.

«Ничто не может послужить оправданием подобному издевательству над людьми в суде и в заключении, - говорит Анна Севортьян. - Необходимо провести всесторонее и независимое расследование всех нарушений и привлечь виновных к ответственности».

Справка

25 января Александр Лукашенко официально вступил в свой четвертый президентский срок. Впервые он был избран в 1994 г., затем переизбирался в 2001, 2006 и 2010 гг. на фоне обвинений в подтасовках со стороны белорусских активистов, международных НПО и правительств иностранных государств, таких как США и члены ЕС.

Предвыборный период сопровождался активным подавлением оппозиции и дальнейшим ухудшением и без того крайне сложной ситуации, в которой находятся гражданское общество и независимые СМИ в Беларуси. Многие журналисты и гражданские активисты сталкивались с давлением в форме допросов, задержаний, арестов и изъятия личного имущества. Неправительственные организации растрачивали время и ресурсы, пытаясь соблюсти существующие в стране требования к регистрации.

Последние выборы декабря 2010 г. вызвали критику со стороны многих независимых наблюдателей, включая ОБСЕ и Евросоюз, которые указывали, в частности, на непрозрачность подсчета голосов.

19 декабря на минской площади Независимости собрались десятки тысяч человек. Поначалу демонстрация проходила мирно, однако, по сообщениям СМИ, после объявления Центральной избирательной комиссии о том, что Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов, некоторые люди на площади перешли к насильственным действиям, вступив в столкновения с милицией и попытавшись ворваться в Дом правительства. Милиция в ответ стала арестовывать и избивать демонстрантов, некоторые серьезно пострадали.

В отношении 38 деятелей политической оппозиции, включая нескольких участников только что прошедших президентских выборов, а также гражданских активистов власти возбудили уголовные дела об организации и участии в массовых беспорядках (статья 293 УК РБ). Большинство были арестованы 19 декабря и оставались под стражей до конца января, когда некоторых отпустили под подписку о невыезде или перевели под домашний арест. В случае осуждения им грозит до 15 лет лишения свободы.

Искать на Refworld

Страны