Беларусь: Прекратить давление на правозащитную группу

Белорусские власти должны прекратить притеснения в отношении Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) и попытки ликвидировать эту единственную в стране правозащитную организацию, имеющую общенациональную регистрацию, заявила Хьюман Райтс Вотч.

25 февраля сотрудники Министерства по налогам и сборам вручили председателю БХК Олегу Гулаку постановление об аресте имущества организации. Это уже не первая попытка манипулирования налоговыми и административными нормами с целью заставить замолчать независимую группу по мониторингу прав человека.

«Власти Беларуси в очередной раз используют надуманные налоговые претензии для давления на правозащитников, - говорит Рейчел Денбер. - Власти могут сколько угодно делать вид, что речь идет о чисто юридических процедурах, но их намерения предельно ясны - обеспечить молчание последних оставшихся в стране критических голосов».

БХК является старейшей в стране правозащитной организацией и единственной группой, занимающейся острыми вопросами прав человека, у которой имеется общенациональная регистрация.

В 2004 г. Министерство по налогам и сборам потребовало от БХК уплаты 155 млн. белорусских рублей (около USD18 тыс.) налогов и штрафов в связи с получением этой организацией грантов Еврокомиссии в 2002 - 2003 гг. В соответствии с соглашением между Беларусью и Еврокомиссией такие гранты налогообложению не подлежали.

БХК в 2004 - 2005 г. успешно обжаловал эти претензии. Судебные инстанции отвергли позицию правительства о том, что полученные грантовые средства подлежали налогообложению.

Однако в 2006 г., накануне президентских выборов, Высший Хозяйственный Суд РБ отменил все решения нижестоящих судов, указав, что положения соглашения с Евросоюзом не могут применяться в силу отсутствия национальных нормативных актов. После этого правительство конфисковало имущество БХК, хотя и на значительно меньшую сумму, чем претензии Министерства по налогам и сборам.

В 2007 г. БХК подал иск к Совету Министров РБ о возмещении стоимости конфискованного имущества. В организации заявили, что понесли ущерб вследствие непринятия правительством мер по приведению внутреннего законодательства в соответствие с соглашениями Беларуси с Евросоюзом, в том числе в области финансирования гражданского общества. Высший Хозяйственный Суд отклонил иск, указав, что Совет Министров не является юридическим лицом.

На сегодняшний день общая задолженность БХК достигла 284 млн. белорусских рублей (около USD32 тыс.)

«Мы исчерпали все существующие в Беларуси правовые способы борьбы с обвинениями в уклонении от уплаты налогов, прошли все инстанции, - заявил Хьюман Райтс Вотч Олег Гулак. - Мы не нарушали закон, но не можем найти выхода из ситуации. Власти отказываются разрешить использование иностранной помощи для погашения долга, а сам заработать эти деньги БХК не может».

В 2011 г. Министерство юстиции вынесло БХК два предупреждения, как представляется - в отместку за его правозащитную деятельность. Первое предупреждение было вынесено в январе в связи с «распространением недостоверной информации» и нарушением законодательства о деятельности неправительственных организаций.

В июне Минюст вынес БХК второе предупреждение - в связи с «длящимися нарушениями налогового законодательства». В декабре 2011 г. Министерство по налогам и сборам предложило Минюсту в связи с этим инициировать ликвидацию организации. По законодательству Беларуси в случае вынесения НПО двух предупреждений организация может быть ликвидирована.

Олег Гулак сообщил Хьюман Райтс Вотч, что на этот раз власти не нашли имущества, которое можно было бы арестовать, поскольку большинство офисной мебели и оборудования было арендовано через минский офис ОБСЕ. «Дальнейшие шаги - все зависит от властей, - говорит председатель БХК. - Мы полностью зависим от их желаний и настроя. Захотят - закроют, захотят - наложат арест на любое имущество, которое у нас появится».

Хьюман Райтс Вотч считает последний инцидент с БХК частью последовательной линииправительства на подавление свободы ассоциации и выражения мнений. Власти постоянно притесняют правозащитников, независимые СМИ и адвокатов.

За решеткой остаются по меньшей мере 12 политзаключенных, в том числе руководитель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Он был арестован в августе 2011 г. и отбывает четыре с половиной года по надуманному делу об уклонении от уплаты налогов.

По тому же делу заместителю Беляцкого Валентину Стефановичу пришлось заплатить крупный штраф. В 2012 г. еще нескольких правозащитников вызывали в налоговую инспекцию и предлагали предъявить подтверждение источников дохода за несколько лет.

В принятой Генассамблеей ООН в 1998 г. Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы говорится, что государство обязано принимать «все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, [правозащитников] … от любого … возмездия, … давления или любого иного произвольного действия» в связи с законной деятельностью по поощрению и защите прав человека.

«Белорусские власти должны прекратить притеснение независимых голосов и вместо этого направить энергию и ресурсы на решение многочисленных серьезных проблем с правами человека в своей стране», - заявила Рейчел Денбер.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.