Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Всемирный доклад 2016: Беларусь

Версия на английском World Report 2016 - Belarus
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 27 января 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Всемирный доклад 2016: Беларусь, 27 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5745aa034.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Александр Лукашенко «исходя из принципа гуманизма» помиловал шестерых заключенных, осужденных по политическим мотивам, однако в целом ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась.

В стране продолжает использоваться смертная казнь. На правозащитников и критиков власти осуществляется давление, некоторые из них были лишены свободы по надуманным обвинениям. Независимые и оппозиционно настроенные журналисты подвергаются регулярным притеснениям. Изменения в законодательстве привели к дополнительным ограничениям свободы выражения мнений, особенно в интернете.

Международные наблюдатели признали октябрьские президентские выборы недостаточно прозрачными и отметили значительные нарушения в подсчете голосов. Состоялся первый с 2009 г. диалог по правам человека с Евросоюзом, однако власти вновь отказались сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Беларуси. Позитивным моментом стало подписание в сентябре Конвенции о правах инвалидов, однако Беларусь еще не завершила все необходимые процедуры, чтобы стать ее полноценным участником.

Смертная казнь

Беларусь остается единственной европейской страной, где продолжает использоваться смертная казнь. Никаких шагов для введения моратория или отмены смертной казни в 2015 г. предпринято не было. В апреле на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы член беларусского парламента заявил, что его страна «готова обсуждать с Советом Европы вопрос об отмене смертной казни».

В июле апелляционный суд на закрытом заседании оставил в силе мартовский смертный приговор 21-летнему Сергею Иванову по делу об убийстве девушки. В ноябре Иван Кулеш был приговорен областным судом к смертной казни за убийство трех женщин.

Аресты и притеснения правозащитников и критиков

Критики власти по-прежнему постоянно подвергаются произвольным задержаниям, обыскам и допросам.

В феврале власти вынудили уехать из страны адвоката-правозащитника Елену Тонкачеву из Центра правовой трансформации, которой перед этим по надуманным основаниям аннулировали разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Тонкачевой, гражданке России, прожившей в Беларуси более 30 лет, на три года закрыли въезд в страну.

В марте милиция в рамках дела о клевете против редактора местной газеты провела обыск в могилевском офисе правозащитного центра «Весна». Изъятые при обыске компьютеры вернули только в августе, хотя дело было прекращено в апреле. В правозащитном центре считают, что власти искали данные, касающиеся их деятельности.

В феврале и марте в адрес председателя гомельского отделения «Правовой инициативы» Леонида Судаленко и его семьи поступали угрозы физической расправы с конкретными ссылками на его правозащитную деятельность. Власти отказались проводить расследование. В начале апреля прошли обыски в гомельском общественно-политическом центре, где размещаются «Правовая инициатива» и другие группы, а также в квартире у Судаленко. Милиция изъяла компьютеры и допросила Судаленко в рамках уголовного дела о якобы распространении порнографии с его электронного адреса. Сам Судаленко считает уголовное дело местью за его правозащитную деятельность: он утверждал, что его почтовый аккаунт был взломан несколькими месяцами ранее и он перестал пользоваться им.

22 августа президент Лукашенко «исходя из принципа гуманизма» помиловал шесть человек, осужденных по политическим мотивам: Николая Статкевича, Игоря Олиневича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Как и в случае с другими политическими заключенными, которых освобождали с 2011 г., у помилованных сохраняется судимость и они не смогут занимать государственные должности или баллотироваться на выборах. После освобождения такие люди остаются на «профилактическом учете» милиции, что позволяет постоянно вызывать их для дачи объяснений. Некоторым власти запретили выезд из Беларуси без разъяснения причин.

11 августа в Минске милиция задержала пятерых молодежных активистов за граффити в общественных местах. Двоих отпустили; в отношении Максима Пекарского и Вадима Жаромского было возбуждено уголовное дело о «хулиганстве, совершенном группой лиц» (они дали признательные показания, возместили ущерб и были отпущены из-под стражи). Третьему, Вячеславу Косинерову, обвинений не предъявлялось, однако он был госпитализирован с переломом челюсти, полученным, как утверждалось, когда его в милиции принуждали к даче показаний на остальных.

Свобода выражения мнений

Власти постоянно притесняют и вмешиваются в работу независимых и оппозиционно настроенных журналистов и блогеров. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2015 году усилилось давление на журналистов-фрилансеров за сотрудничество с незарегистрированными иностранными СМИ: по состоянию на август было заведено 28 административных дел против 13 журналистов. Всем им были выписаны крупные штрафы.

Поправки в закон о СМИ, поспешно принятые в декабре 2014 г. без общественного обсуждения, предоставили Министерству информации возможность блокировки, после двух предупреждений и во внесудебном порядке, доступа к сайтам и ввели ответственность владельцев сайтов за противоправный контент. В декабре 2014 г. министерство заблокировало десятки сайтов, включая крупнейшее независимое информагентство БелаПАН и оппозиционные ресурсы.

В первой половине 2015 г. министерство блокировало доступ к 26 сайтам по таким основаниям, как «распространение наркотиков», наличие ненормативной лексики, а также, в одном случае, критика празднования Дня Победы и его участников, - одна из статей, размещенных на сайте, содержала призыв к властям использовать средства на помощь ветеранам, вместо того чтобы тратить их на парад. Доступ к двум сайтам был разблокирован после того, как они приняли меры по исправлению «допущенных нарушений». В декабре 2014 г. в уголовный кодекс были внесены поправки, устанавливающие ответственность за клевету в интернете - до двух лет лишения свободы.

По состоянию на август Министерство информации вынесло 29 СМИ 30 предупреждений за такие нарушения, как использование аббревиатуры «РБ» вместо официального названия «Республика Беларусь». После двух предупреждений министерство может подавать в суд иск о закрытии издания.

Декабрьские поправки также обязывают распространителей печатных и вещательных СМИ регистрироваться в Министерстве информации и позволяют последнему аннулировать право на распространение по целому ряду оснований.

В декабре 2014 г. в парламент был внесен проект закона «о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию». Законопроект предполагает ограничение распространения нейтральной или позитивной информации о лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах, что является открытой дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.

Свобода ассоциации

В Беларуси действует законодательство об уголовной ответственности за участие в незарегистрированной организации. При этом власти продолжают произвольно отказывать неправительственным организациям (НПО) в регистрации и предпринимают попытки ликвидировать их.

В марте Министерство юстиции под предлогом проблем с юридическим адресом попыталось ликвидировать единственную официально зарегистрированную региональную правозащитную организацию - Могилевский правозащитный центр. В самом центре утверждают, что сотрудники госбезопасности заставили владельца помещения расторгнуть арендный договор. Аналогичный иск против этой группы власти подавали в 2014 г. В апреле министерство отозвало иск.

В июне Верховный суд признал законным отказ Минюста зарегистрировать правозащитное общественное объединение «За справедливые выборы». Учредители считают, что претензии были по несущественным основаниям, которые могли быть легко исправлены и что отказ в регистрации, уже третий с 2011 г., был произвольным и политически мотивированным.

31 августа президент Александр Лукашенко подписал указ, который, по официальной версии, должен облегчить процедуры для тех НПО, которые получают иностранное финансирование. Белорусские неправительственные эксперты, напротив, считают, что этот указ ужесточает требования к отчетности и усиливает государственный контроль за использованием поступлений из-за рубежа, сохраняя при этом уже существующие ограничения, включая широкие дискреционные основания для отказа в разрешении на получение средств и жесткие санкции для НПО, которые получают иностранную помощь без регистрации.

На октябрьские президентские выборы власти впервые с 2001 г. пригласили наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В своем заявлении перед выборами ПАСЕ подчеркнула, что общественные вещатели обязаны обеспечивать равный доступ к эфиру всем кандидатам, не отдавая предпочтение действующему президенту. За выборами наблюдало также Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Его наблюдатели отметили, что честность выборов подрывалась существенными проблемами, особенно на этапе подсчета голосов, и пришли к заключению, что Беларуси, как члену ОБСЕ, предстоит еще многое сделать, чтобы соответствовать обязательствам в области демократических выборов.

Ключевые международные акторы

Власти стремились к нормализации политических отношений с европейскими правительствами и институтами. В 2015 году в Беларуси состоялись несколько визитов высокого уровня. Однако посетившие Беларусь европейские делегации не воспользовались в полной мере этими возможностями, чтобы добиться ощутимых улучшений в ситуации с правами человека.

Правительство продолжало активно выступать против мандата назначенного в 2012 г. спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти и по-прежнему отказывалось сотрудничать с ним. В июне Совет по правам человека продлил мандат спецдокладчика еще на один год.

В феврале власти пригласили посетить страну докладчика ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони. Он провел встречи с официальными лицами, оппозиционными активистами и руководителями НПО. Докладчик призвал ПАСЕ использовать «благоприятный момент» и поощрять дальнейшие инициативы по улучшению ситуации с правами человека и полной нормализации отношений с Советом Европы, однако не назвал конкретных шагов, которые следовало бы предпринять Минску.

В ходе майского рассмотрения ситуации в Беларуси на Совете ООН по правам человека в рамках универсального периодического обзора члены совета высказывали озабоченность в связи с сохранением в Беларуси смертной казни, лишением свободы по политическим мотивам, пытками и состоянием свободы собраний, ассоциации и слова, однако белорусская сторона не взяла на себя конкретных обязательств по реформированию ограничительного законодательства. Минск также призвали в полном объеме сотрудничать с правозащитными механизмами ООН.

В июле в Брюсселе прошел второй раунд диалога по правам человека между Евросоюзом и Беларусью (после первого раунда в 2009 г. диалог был заморожен). Обсуждавшиеся вопросы включали введение национального института по правам человека, свободу выражения мнений, собраний и ассоциации, смертную казнь, борьбу с пытками, права детей. Европейская сторона также поднимала проблему лишения правозащитников и активистов свободы по политически мотивированным обвинениям. О реакции Минска или о каких-либо конкретных результатах информации в открытый доступ не поступало.

31 июля 24 белорусских чиновника были исключены из списка лиц, в отношении которых введены запрет на въезд в Евросоюз и замораживание активов. В октябре, после освобождения оппозиционеров и в общем контексте улучшения отношений с Минском, Евросоюз на четыре месяца приостановил действие ограничительных мер в отношении 170 лиц и трех белорусских организаций.

Ключевые международные акторы, в том числе Евросоюз, Совет Европы и США, приветствовали освобождение шестерых политзаключенных в августе, одновременно заявив, что для нормализации отношений со стороны Беларуси необходимы дальнейшие шаги.

Искать на Refworld

Страны