Всемирный доклад 2016: Казахстан

В 2015 г. Казахстан предпринял мало реальных шагов для исправления ухудшавшейся ситуации с правами человека, по-прежнему уделяя основное внимание экономическому развитию, а не политическим реформам. Досрочные президентские выборы в апреле обеспечили продление еще на пять лет жесткого правления Нурсултана Назарбаева. Оппозиционный лидер Владимир Козлов остается в колонии после несправедливого судебного процесса.

Власти продолжали закрывать газеты, арестовывать и штрафовать людей за проведение мирных акций протеста, запрещать мирные религиозные практики и злоупотреблять неконкретным и слишком широким уголовным составом «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Права работников ограничиваются, а принятие в 2014 г. нового закона о профсоюзах привело к тому, что некоторые профсоюзы в 2015 г. не смогли перерегистрироваться.

Выборы

26 апреля Нурсултан Назарбаев выиграл досрочные президентские выборы, получив 97,7% голосов. Мониторинговая миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отметила, что «реформам для проведения подлинно демократических выборов еще только предстоит осуществиться» и что имели место «серьезные процедурные недостатки и нарушения». БДИПЧ также указало на отсутствие реальной оппозиции и на ограничение условий для работы СМИ.

Гражданское общество

17 сентября премьер-министр Франции санкционировал экстрадицию в Россию оппозиционера и экс-банкира Мухтара Аблязова. Угроза экстрадиции сохраняется, пока апелляция Аблязова не будет рассмотрена высшим административным судом Франции.

13 апреля к двум годам ограничения свободы был приговорен Сакен Байкенов из движения «Антигептил», известного протестами против запусков ракет с космодрома Байконур. Суд признал его посты в Facebook «возбуждающими национальную рознь». 9 ноября власти Казакстана арестовали Болатбек Блялова, еще одного активиста движения «Антигептил», по подозрению в «возбуждении социальной розни».

12 октября полиция арестовала по подозрению в «возбуждении национальной розни» активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина в связи с постами в Facebook по поводу текстов, авторство которых приписывают другому гражданскому активисту - Мурату Телибекову, который находится под следствием по тем же обвинениям.

В середине июля и в середине августа администрация колонии отправляла оппозиционера Владимира Козлова в изолятор за нарушение правил внутреннего распорядка. В июле были введены дополнительные ограничения на свидания, телефонные переговоры и передачи сроком на шесть месяцев. В 2015 г. PEN International и спецдокладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Майна Киаи выражали серьезную озабоченность лишением Козлова свободы и призывали к его освобождению. В январе Майна Киаи посетил Козлова в колонии.

Гражданский активист Вадим Курамшин продолжает отбывать 12-летний срок, несмотря на процессуальные нарушения во время суда и озабоченности, что вынесение ему обвинительного приговора в декабре 2012 г. могло быть местью за его публичную критику правительства.

Участники четвертой ежегодной встречи Платформы гражданского общества, собирающей активистов Центральной Азии за пределами Астаны, сталкивались с угрожающими действиями со стороны полиции: сотрудники в штатском пытались пройти на встречу, полиция требовала ознакомить ее со списком участников.

В октябре органы ООН и международные и местные правозащитные группы выражали серьезную обеспокоенность принятием парламентом законопроекта о неправительственных организациях (НПО), который предполагал введение государственного контроля государственного контроля над источниками финансирования неправительственных организаций.

Ограничение свободы СМИ и свободы выражения мнений

В Казахстане жестко ограничивается свобода СМИ. Независимые журналисты и издания сталкиваются с притеснениями и вмешательством в работу, за последние годы были закрыты ряд изданий. Гражданский активист Амангельды Батырбеков в октябре был осужден на полтора года по возбужденному властями уголовному делу о клевете. В ноябре, по прошествии четырех лет, власти разблокировали доступ к блоговой платформе LiveJournal. В том же месяце был принят новый закон о доступе к информации.

В июле был задержан журналист Радио Свобода, освещавший мирную акцию протеста в Астане. В октябре журналист Ярослав Голышкин был осужден на восемь лет по делу о «вымогательстве». В сентябре «Репортеры без границ» осудили его арест и призвали к его освобождению.

В декабре 2014 г. суд в Алматы закрыл независимый журнал «ADAM bol». В связи с этим представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович высказала обеспокоенность «радикальными и непропорциональными мерами…, угрожающими плюрализму в Казахстане». В октябре преемник журнала, «ADAM», был также закрыт в связи с нарушением закона о языках.

Свобода собраний и ассоциации

Власти продолжали жестко контролировать свободу мирных собраний, разгоняя даже немногочисленные мирные протесты и задерживая их участников. В июне и в августе активист Нарымбаев дважды подвергался административному аресту на 15 суток за нарушение ограничительного закона о мирных собраниях.

По итогам своего январского визита в Казахстан спецдокладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Майна Киаи пришел к заключению, что «подход правительства к регулированию свободы собраний лишает это право всякого смысла». Он призвал Казахстан принять новый закон о мирных собраниях, который соответствовал бы международным стандартам.

Спецдокладчик также выразил серьезную озабоченность в связи с ограничениями в отношении общественных объединений, политических партий, религиозных групп и профсоюзов. В августе суд в Алматы ликвидировал оппозиционную Коммунистическую партию Казахстана в связи с несоблюдением требований к численности членов. В самой Компартии это решение назвали политически мотивированным.

Пытки

Несмотря на определенные усилия властей, включая привлечение некоторых должностных лиц к уголовной ответственности, пытки остаются острой проблемой, а их безнаказанность - нормой. Не последовало никаких дальнейших шагов по убедительному расследованию заявлений о пытках со стороны лиц, которые подвергались задержанию в связи с событиями в Жанаозене в 2011 г. Коалиция НПО Казахстана против пыток сообщала о 80 жалобах за первую половину года.

В 2014 г. Комитет ООН против пыток признал Казахстан ответственным за пытки Расима Байрамова, который был задержан по подозрению в грабеже и жестоко избит полицией и тюремным персоналом в 2008 г. В рамках частичного исполнения решения Комитета правительство выплатило Байрамову компенсацию и возбудило уголовное дело по факту обращения с ним после задержания. Однако в сентябре дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». По состоянию на май в Комитете на рассмотрении находилось еще пять индивидуальных жалоб против Казахстана.

Свобода религии

Некоторые религиозные группы продолжали подвергаться штрафам, а их члены - административному аресту за нарушение ограничительного закона о религии, отдельным членам предъявлялись уголовные обвинения. Как сообщала профильная международная мониторинговая организация Forum 18, в Петропавловске одной из мечетей неоднократно отказывали в регистрации.

В июле Сакен Тулбаев был осужден почти на пять лет по делу о «возбуждении религиозной розни» и «участии в запрещенной религиозной организации». После отбытия срока ему еще в течение трех лет будет запрещено заниматься «деятельностью, направленной на удовлетворение религиозных потребностей верующих». В январе по делу об участии в запрещенной религиозной организации были осуждены предполагаемые члены «Таблиги Джамаат». Четверо получили по 20 месяцев лишения свободы, один - 18.

В ноябре суд в Астане приговорил последователя церкви Адвентистов седьмого дня Ыкыласа Кабдуакасова к семи годам ограничения свободы за «возбуждение религиозной розни». В августе чиновники провели рейд в детском библейском лагере, утверждая, что его организаторы нарушили закон о религии.

Трудовые права

Закон о профсоюзах 2014 г. ограничивает право работников вступать в профсоюзы по своему выбору и свободно определять их структуру. В 2015 г. некоторые профсоюзы, в том числе Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) не смогли перерегистрироваться по новому закону. На июньской сессии Международной организации труда (МОТ) профсоюзные активисты высказывали серьезную обеспокоенность в связи с новым законом. Представители правительства в работе сессии не участвовали, что вызвало резкую критику со стороны МОТ.

Законодательство, регулирующее финансирование профсоюзов и права на коллективные переговоры, также остается ограничительным. В ноябре был принят новый трудовой кодекс. Профсоюзы нефтяников выражали опасения на стадии проекта, что новый кодекс может ущемлять права работников.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Казахстане живут в атмосфере страха, которая формируется притеснениями, дискриминацией и насилием. В тех редких случаях, когда ЛГБТ заявляют о нарушениях, они часто сталкиваются с безразличием и враждебностью.

В марте парламент принял законопроекты, направленные на введение широкого запрета «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации», однако окончательные версии не обнародовались, а завершающая стадия законодательного процесса была непрозрачной. В мае Конституционный совет признал законопроекты неконституционными, указав на нечеткость формулировок, однако дискриминационный аспект данных законопроектов не затрагивался.

Ключевые международные акторы

Несмотря на отсутствие в Казахстане содержательных политических реформ и обещания Евросоюза увязывать повышение уровня отношений с улучшением ситуации с правами человека, ЕС и Казахстан 20 января подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. В апреле, после президентских выборов, ЕС выступил с редким публичным заявлением, призвав власти Казакстана «активизировать усилия по соблюдению международных обязательств в области демократических принципов и прав человека».

США продолжали преимущественно воздерживаться от публичного обозначения озабоченностей относительно прав человека в Казахстане; основное внимание в двусторонних отношениях уделяется безопасности, ядерному нераспространению, экономике и торговле.

В ходе своего июньского визита в Казахстан генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство не останавливаться на достигнутом в области прав человека и не забывать о том, что «всем религиозным группам и меньшинствам должна быть гарантирована [свобода религии] на равной основе».

В апреле, по итогам посещения Казахстана, спецдокладчик ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов Баскут Тунчак отметил, что правительство не обеспечивает надлежащего исполнения природоохранного законодательства и должно защищать людей от опасных отходов, в том числе в селе Березовка, жители которого, и особенно дети, продолжают жить в токсичном окружении и страдают хроническими расстройствами здоровья.

В апреле Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, а в августе подписал Декларацию об обеспечении безопасности образования (Safe Schools Declaration), призванную обеспечить защиту учащихся, учителей и школьных и университетских зданий во время вооруженного конфликта.

В октябрьских заключительных замечаниях по Казахстану Комитет ООН по правам ребенка сформулировал всеобъемлющие рекомендации, в том числе относительно запрета пыток и недозволенного обращения, телесных наказаний и сексуального насилия в отношении детей, а также относительно удовлетворения потребностей детей с инвалидностью.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.