Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Кыргызстан: Отклонить законопроекты, ущемляющие права и свободы

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 30 мая 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Кыргызстан: Отклонить законопроекты, ущемляющие права и свободы, 30 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/538c2dc24.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Парламент Кыргызстана должен решительно отвергнуть внесенные в мае этого года законодательные инициативы, чреватые серьезным ущемлением прав человека. Речь идет о поправках, вводящих понятие «иностранных агентов», откровенно дискриминационном законе, вводящем уголовную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а также об ужесточении режима для некоммерческих организаций. Все эти три законопроекта могут быть вынесены на голосование уже на нынешней сессии - до конца июня. Их принятие может серьезно осложнить ситуацию для некоммерческих групп и положение сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Кыргызстане.

«Эти законопроекты нарушают международно-правовые обязательства Кыргызстана в области прав человека, поскольку чреваты ущемлением основополагающих прав на свободу слова и ассоциации, - говорит Мира Ритман, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Принятие этого репрессивного законодательства будет означать явный шаг назад в правах человека в Кыргызстане и серьезно подорвет усилия правительства по улучшению ситуации».

Законопроект об «иностранных агентах» представляется направленным на ужесточение условий и ограничение деятельности неправительственных организаций и представляет угрозу для свободы ассоциации и выражения мнений, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Он предусматривает введение обременительных требований к отчетности НПО и создает предпосылки для выставления неправительственных групп «иностранными шпионами» в глазах общества. Предполагается дать властям право без судебного решения приостанавливать на срок до шести месяцев деятельность НПО, которые не зарегистрировались в качестве «иностранного агента».

Этот законопроект предполагает введение уголовной ответственности для руководства тех НПО, «деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний». Такая широкая и неконкретная формулировка чревата криминализацией любых, даже умеренных, форм гражданского неповиновения. На это еще 16 октября прошлого года указывали в своем совместном промежуточном мнении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианская комиссия Совета Европы.

Законопроект об ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» носит откровенно дискриминационный характер в отношении ЛГБТ и чреват ущемлением основополагающего права граждан Кыргызстана на свободу слова, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Он предполагает введение уголовных и административных санкций для СМИ, независимых групп и других за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям с помощью средств массовой информации». Формулировки прописаны настолько неконкретно, что «пропагандой» можно признать распространение любой информации об ЛГБТ.

19 мая Министерство юстиции зарегистрировало в парламенте проект поправок к закону о некоммерческих организациях, чреватый ущемлением свободы ассоциации. В частности, предлагается ввести обязательную регистрацию для всех НКО. Эта норма противоречит Конституции Кыргызстана и в случае ее прохождения будет нарушением права граждан страны создавать незарегистрированные некоммерческие группы.

С момента представления на общественное обсуждения законопроектов об «иностранных агентах» (сентябрь 2013 г.) и о «пропаганде гомосексуальности» (апрель 2014 г.) серьезную обеспокоенность относительно этих инициатив выражали как местные, так и международные правозащитные институты, призывая отозвать их.

Например, когда в апреле 2014 г. Парламентская ассамблея Совета Европы предоставила парламенту Кыргызстана статус участника «Партнерства во имя демократии», она прямо отметила, что «укрепление демократии, законности и уважения прав человека и основных свобод» несовместимо с принятием законов, прямо или косвенно ограничивающих гражданскую активность, и что по тем же соображениям нельзя принимать запрет на «пропаганду гомосексуальности».

Однако не прошло и месяца, как депутаты внесли на рассмотрение парламента два новых законопроекта, о которых говорилось выше. Примерно в это же время - в середине мая Минюст предложил ввести дополнительные ограничения на гражданское общество.

Международные партнеры Кыргызстана, в особенности США, Евросоюз и отдельные его члены, а также Совет Европы и ОБСЕ должны настоятельно призвать депутатов парламента Кыргызстана незамедлительно отвергнуть все три ограничительных законопроекта. Правительство должно решительно отмежеваться от таких инициатив, ясно обозначив, что дискриминации и неоправданным ограничениям на деятельность НПО нет места в Кыргызстане.

«Парламент Кыргызстана, становясь участником «Партнерства во имя демократии», обещал ПАСЕ следовать стандартам Совета Европы, - говорит Мира Ритман. - Теперь самое время исполнить это обещание, выступив против дискриминации и решительно отвергнув эти ограничительные инициативы».

Искать на Refworld

Страны