Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Кыргызстан: Обыски в офисе и домах адвокатов-правозащитников

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 31 марта 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Кыргызстан: Обыски в офисе и домах адвокатов-правозащитников, 31 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551cfad64.html [последняя дата доступа 27 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

27 марта 2015 г. сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) провели обыски в ошском офисе известной правозащитной организации «Бир дуйно» и в домах двух ее адвокатов, сообщает Хьюман Райтс Вотч. «Бир дуйно» известна своей работой по делам о религиозном экстремизме и пытках на юге Кыргызстана.

Обыски проводились в рамках уголовного дела, коснувшегося независимого американского журналиста Умара Фарука, работавшего в Кыргызстане над несколькими сюжетами. Сотрудники ГКНБ изъяли компьютеры, флеш-накопители и другие носители, содержащие юридическую документацию по уголовным делам, которые вели адвокаты Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев.

«Просто возмутительно, что ГКНБ до такой степени пренебрегает адвокатской тайной, что идет на изъятие конфиденциальных юридических материалов, - говорит Мира Ритман, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Складывается впечатление, что все силы следствия брошены не столько на борьбу с экстремизмом, сколько на борьбу с адвокатами, которые ведут тонкие дела».

26 марта сотрудники ГКНБ задержали Умара Фарука, заявив о наличии у него «экстремистских» материалов, и возбудили уголовное дело о «призывах к насильственному изменению конституционного строя» и «хранении экстремистских материалов». Журналиста обвинили в том, что он работал в Кыргызстане без надлежащей аккредитации. Сам он отрицает какие-либо уголовные нарушения с его стороны и заявил Хьюман Райтс Вотч, что три DVD-диска, которые нашли у него в сумке, были подброшены милицией.

Два следователя, проводившие обыски, в 2014 г. получали дисциплинарные взыскания за превышение полномочий и за допущенные нарушения в ходе расследования уголовных дел, возбужденных ГКНБ, где Вахитов и Салиев представляли интересы обвиняемых.

Спецслужбы должны незамедлительно вернуть все, что было ими изъято, чтобы Вахитов и Салиев могли продолжить свою важную правозащитную деятельность, заявила Хьюман Райтс Вотч. Правительство должно привлечь к ответственности сотрудников, проводивших обыски, и других лиц, имеющих отношение к изъятию оргтехники и конфиденциальных юридических материалов, и воздержаться от дальнейших притеснений и запугиваний. В соответствии с законом «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» материалы, имеющие отношение к конкретному уголовному делу, могут быть изъяты у работающего по делу адвоката только в случае привлечения его самого в качестве обвиняемого.

Поскольку ни Салиеву, ни Вахитову не было предъявлено каких-либо обвинений, остается предполагать, что ГКНБ использовало уголовное дело против Фарука, как предлог для принятия мер против адвокатов и создания препятствий в их работе, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Изъятая оргтехника содержала конфиденциальную информацию и по другим делам, что создает возможность для несанкционированного доступа к ней со стороны ГКНБ.

В заявлении «Бир-Дуйно» от 28 марта указывается, что организация «расценивает подобные действия органов ГКНБ как давление на правозащитников Кыргызстана и, в частности на адвокатов за их правозащитную деятельность».

28 марта Ошский городской суд вынес решение о депортации Фарука признав, что тот занимался в Кыргызстане журналистской деятельностью без аккредитации. Он был переведен в Бишкек и самолетом выслан из страны на следующее утро.

27 марта пресс-служба ГКНБ распространила заявление, в котором утверждалось, что в ходе досмотра у Фарука «были обнаружены копии следственных документов уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера РЭО (религиозно-экстремистской организации) «Хизбут-Тахрир» и отдельных членов террористических группировок, а также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни».

В том же заявлении говорилось, что «обнаруженные копии следственных документов предоставил юрист офиса правозащитной организации «Бир дүйнө Кыргызстан» гражданин КР Вахитов В.А. Также обнаружена визитная карточка менеджера Центра правозащитной организации «Бир дүйнө Кыргызстан» Салиева Х.К.» На основании этого ГКНБ запросил санкцию на обыски по месту работы и жительства Вахитова и Салиева.

На следующий день после обысков Вахитов и Салиев подали в Генеральную прокуратуру жалобу на «незаконные действия сотрудников ГКНБ», в частности - в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и закона «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности».

28 марта Совет адвокатов Адвокатуры КР в открытом письме также призвала генерального прокурора «принять самые строгие меры, предусмотренные законом, в отношении сотрудников ГКНБ, нарушивших гарантии независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов, предусмотренные ст. 57 Конституции КР и ст. 29 Закона КР "Об Адвокатуре и адвокатской деятельности».

Лидеры Германии, с которыми президент Алмазбек Атамбаев встречается на этой неделе в завершение своего 10-дневного европейского турне, должны обозначить свою обеспокоенность этими событиями и настоятельно призвать лидера Кыргызстана отреагировать на эти серьезные нарушения неприкосновенности частной жизни, свободы выражения мнений и право на судебную защиту, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация также призвала европейских лидеров поднять другие острые проблемы прав человека, в том числе дискриминационное и нарушающее права человека законодательство и дело осужденного правозащитника Азимжона Аскарова.

23 марта Атамбаев заявил журналистам в Вене, что Кыргызстан сталкивается с угрозой экстремизма и заинтересован в получении военной помощи от Австрии и других государств Евросоюза.

«У президента Атамбаева вполне могут быть основания просить военной помощи для противодействия обоснованным экстремистским угрозам, - говорит Мира Ритман. - Однако это не должно служить оправданием для притеснений известных адвокатов-правозащитников и вмешательства в адвокатскую тайну».

Искать на Refworld

Страны