Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Узбекистан: освобождение активиста под угрозой

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 17 апреля 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Узбекистан: освобождение активиста под угрозой, 17 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55350bb44.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Недавний перевод правозащитника Азама Фармонова из колонии в CИЗО может свидетельствовать о намерении властей Узбекистана произвольно добавить ему срок по надуманным обвинениям, заявила Хьюман Райтс Вотч. Вместо того чтобы необоснованно добавлять ему срок, власти должны немедленно и без всяких условий освободить активиста, считает международная правозащитная организация.

Известный своей деятельностью по защите прав фермеров, Фармонов находится за решеткой с 2006 г. Срок заключения истекает 29 апреля 2015 г. Однако 6 апреля он был переведен из Жаслыкской колонии в Каракалпакстане на северо-западе Узбекистана в штрафной изолятор в Нукусе за, предположительно, некие «нарушения правил внутреннего распорядка» - типичная практика узбекских властей перед добавлением срока осужденному.

«Азам Фармонов уже потерял в колонии почти десять лет жизни, подвергнувшись там к тому же жестоким пыткам, - и все это исключительно за его отважную работу, - говорит Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Власти Узбекистана должны немедленно освободить его и покончить с чрезвычайно жестокой практикой произвольного добавления многолетних сроков накануне освобождения».

Как сообщила Хьюман Райтс Вотч жена Фармонова Озода Якубова, 12 апреля не представившийся сотрудник Жаслыкской колонии позвонил на домашний номер телефона и сообщил ее дочери, что перевод Фармонова связан с тем, что «на него готовится «раскрутка». Минимальный срок за «нарушение правил внутреннего распорядка» составляет три года.

Практика добавления многолетних сроков политзаключенным детально задокументирована Хьюман Райтс Вотч. Это нередко происходит за считанные дни до истечения срока первоначального приговора и обосновывается несущественными или лицемерными предлогами, такими как наличие «неразрешенных» кусачек для ногтей, молитва или ношение белой рубашки. Мирному оппозиционеру Муроду Джураеву, который находится за решеткой с 1994 г., власти, таким образом, четырежды добавляли срок. Последний раз - в 2012 г., когда среди вменявшихся ему нарушений значилось то, что он «плохо чистил морковь» во время дежурства по кухне.

36-летний Азам Фармонов отец двоих детей, возглавлял организацию Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) в Гулистане, Сырдарьинская область. Вел мониторинг нарушений социально-экономических прав с акцентом на права фермеров и людей с инвалидностью, а также защищал таких людей в качестве общественного защитника в суде. Был арестован 29 апреля 2006 г. вместе с правозащитником Алишером Караматовым по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве.

Досудебное задержание и суд сопровождались процессуальными нарушениями. В течение нескольких дней власти держали Фармонова и Караматова в полной изоляции и подвергали их пыткам. С целью принуждения к «признанию» сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) надевали обоим противогаз и перекрывали воздух, чтобы сымитировать удушье, а также били по ногам и по пяткам. Во время проведения обыска у Фармонова дома в день ареста милиционеры избили его жену Озоду Якубову, которая была на тот момент в положении. На суде у Фармонова не было независимого адвоката. 15 июня 2006 г. Янгиюльский городской суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Фармонов сообщал, что в первые годы в колонии, ончасто подвергался пыткам, включая лишение верхней одежды, содержание в наручниках и содержание в неотапливаемом карцере на протяжении 23 дней в январе 2008 г., когда температура опускалась до приблизительно -20 С.

Родственники Фармонова и правозащитники убеждены, что длительное пребывание в колонии и недозволенное обращение, которому он подвергался, оказали существенное негативное влияние на его здоровье. Во время свидания с женой в июле 2013 г. он жаловался на постоянные зубные боли и появление нескольких твердых опухолей в различных местах на теле. Если не считать рутинных осмотров, тюремные власти отказывали Фармонову в неоднократных просьбах в медицинской помощи, включая стоматологическую.

Родственники Фармонова сообщали Хьюман Райтс Вотч, что власти неоднократно блокировали его право на получение досрочного освобождения, вменяя ему многочисленные «нарушения правил внутреннего распорядка», включая «помощь другим заключенным в написании жалоб». Нередко это происходило накануне объявления амнистии ко Дню Конституции, когда готовятся списки амнистируемых.

Узбекистан относится к числу самых неблагополучных стран мира с точки зрения ситуации с правами человека, тысячи людей подвергаются лишению свободы за мирную реализацию права на свободное выражение мнений. Правозащитники, журналисты и другие лица, лишенные свободы по политически мотивированным обвинениям, подвергаются пыткам и содержатся в нечеловеческих условиях.

Авторитарный президент Узбекистана Ислам Каримов бессменно находится у власти с момента своего назначения партийным руководителем тогда еще Узбекской ССР в 1989 г. В марте 2015 г. он в очередной раз одержал победу на президентских выборах, которые, по заключению наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, проходили в отсутствие реальной оппозиции и характеризовались юридическими и организационными недостатками.

«На сегодня США и Евросоюз хорошо осведомлены о таком широко практикуемом президентом Исламом Каримовым способе борьбы с инакомыслием, как лишение свободы на длительный срок правозащитников вроде Азама Фармонова, - говорит Стив Свердлов. - Этим и другим ключевым правительствам пора объяснить лидеру Узбекистана неизбежность серьезных последствий в двусторонних отношениях, если Узбекистан немедленно не освободит всех лиц, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям, и не обеспечит соблюдения своих международных обязательств».

Искать на Refworld

Страны